Всего материалов в каталоге: 978
Показано материалов: 331-341
Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 88 89 »

Липоидный нефроз

Липоидный нефроз — синонимы: хронический, паренхиматозный нефрит; генуинный нефроз, нефрит с нефротическим компонентом, альбуминурический диабет и др.

Липоидный нефроз, являющийся наиболее типичным видом нефроза, характеризуется отложением в почках липоидов.

Заболевание наблюдается ч... 



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни почек | Просмотров: 168

Пигментный (гемоглобинурийный) нефроз

Пигмент гемоглобиногенного происхождения, дающий бензидиновую реакцию, нередко обнаруживается в просветах нижнего отрезка нефрона, в образовавшихся здесь цилиндрах, особенно в затянувшихся случаях болезни. Речь идет, по-видимому, об отщеплении гемоглобина эритроцитов и о диапедезе последних в условиях нарушенного кровообращения в клубочках.

Гемоглобинурийный неф... 



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни почек | Просмотров: 243

Некротический нефроз (некронефроз)

При некротическом нефрозе в эпителии почечных канальцев наблюдаются более или менее интенсивные некробиотические изменения, десквамация, распад клеток, отмечается также отек стромы.

Макроскопически кора почек набухает, выглядит серой, как бы обваренной кипятком. Дряблость органа большей частью значительная. Капсула снимается легче обычного, иногда как бы с... 



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни почек | Просмотров: 218

Нефрозы

С анатомической стороны понятие нефроза не является вполне определившимся. Возможно и более широкое, и более узкое (более правильное) понимание этого термина.

В расширенном понимании нефроз охватывает все инфильтративные и дистрофические процессы, распространяющиеся более или менее диффузно на эпителий главного отдела канальцев (извитые канальцы первого и второг... 



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни почек | Просмотров: 157

Этиология, патогенез и сущность нефрита

Все попытки связать возникновение нефрита с каким-либо специфическим токсином или микроорганизмом не имели успеха, хотя и бесспорно, что значительная часть нефритов возникает в связи с различными инфекционными заболеваниями то по ходу их развития (интраинфекционно), то вслед за ними (постинфекционно).

По некоторым наблюдениям, нефриты, возникающие интраинфекцион... 



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни почек | Просмотров: 192

Течение и исходы нефритов

По своему течению нефриты могут быть острыми и хроническими. Последние имеют свои подразделения.

Острые формы, возникающие как бы внезапно, наблюдаются по преимуществу в молодом и детском возрасте. Они протекают чаще всего по экстракапиллярному типу, как эксудативные геморрагические нефриты. Течение и исход их обычно благоприятные. При запустевании петель клубоч... 



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни почек | Просмотров: 118

Нефриты

Нефритом называют одну из форм брайтовой болезни, а в самом термине (по нашему мнению, ошибочно) подчеркивается воспалительная природа страдания.

Патологические процессы в основном сосредоточены в клубочках; отсюда проистекают синонимы: гломерулит, гломерулонефрит.

Критериями нефрита являю... 



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни почек | Просмотров: 127

Брайтова болезнь

Так называют группу заболеваний почек, как правило, двусторонних, острых и хронических, характеризующихся значительными расстройствами мочеотделения: олигурией, т. е. падением диуреза, выделением с мочой белков плазмы (протеинурия), нередко крови (гематурия). Эти расстройства мочеотделительной функции, связанные с нарушениями функции фильтрации клубочков, а также функции резорбции {или реабсорбции) со стороны эпителия канальцев, ... 



Раздел: Органопатология | Категория: Болезни почек | Просмотров: 201

Клинические разновидности перитонитов

Травматические перитониты обусловливаются непосредственным проникновением раздражителей через брюшные стенки или связаны с одновременным повреждением желудочно-кишечного тракта; в последнем случае обычно развивается так называемый перфоративный, например каловый (стеркоральный), перитонит. В условиях военного времени травматические формы наиболее часты.

К т... 




Этиология и патогенез перитонитов

Подавляющее большинство перитонитов инфекционной природы. Особенное значение имеют стрептококки, пневмококки, гонококки, туберкулезные бактерии, кишечная палочка, анаэробы (например, при пуэрперальных заболеваниях, аппендицитах). Весьма ограничено значение стафилококковой инфекции, еще меньшее — животных паразитов: остриц, аскарид, дистомы, эхинококка.

Вну... 




Хронические перитониты

Хронические перитониты представляют собой продолжение острых или с самого начала возникают как хронические. В первом случае речь идет об организационно-регенеративных процессах, время от времени прерываемых обострениями, т. е. новыми выпотами с образованием новых спаек.

Примерами могут служить хронические перигастриты в области круглой язвы или рака желудка, пе...