Культивирование бактерий производят на искусственных питательных средах, для приготовления которых могут быть использованы различные естественные продукты: молоко, кровь, сыворотка, картофель, желток куриного яйца, мясо и др.

Искусственные питательные среды различаются по составу, консистенции и назначению.
По составу эти среды могут быть простые: лептонная вода, мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный желатин (МПЖ), и сложные. Сложные среды готовят путем прибавления к простым крови, асцита, сыворотки.

Синтетические среды готовят из простых химических соединений, взятых в определенных сочетаниях.
Их используют обычно для изучения деталей обмена веществ у микроорганизмов или для получения свободных от посторонних веществ продуктов жизнедеятельности микробных культур.

По консистенции питательные среды могут быть плотными, что достигается добавлением к жидким средам 2—2,5% агар-агара, представляющего собой полисахарид, содержащийся в морских водорослях. Плотные среды можно получить и при добавлении 2—3% желатина. Полужидкие среды готовят с добавлением 0,8— 1,2% агар-агара. Широко применяют для культивирования жидкие питательные среды.

По назначению питательные среды могут быть дифференциальные, элективные и индикаторные.
Дифференциальные питательные среды позволяют отличать виды микроорганизмов друг от друга. Эти среды широко используют при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний. Плотные дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина, Плоскирева применяют для дифференциации кишечной палочки от патогенных бактерий семейства кишечных: возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Принцип их изготовления заключается в добавлении к МПА лактозы и различных индикаторов, выявляющих присутствие в среде кислых продуктов обмена. Кишечная палочка, расщепляющая лактозу с образованием кислых продуктов, на плотной питательной среде дает рост окрашенных индикатором колоний: при использовании фуксина они красного цвета, эозин-метиленового синего — синие. Патогенные кишечные бактерии, не разлагающие лактозу, растут в виде бесцветных колоний. Для изучения ферментативных, сахаролитических свойств бактерий широко используют также жидкие и полужидкие питательные дифференциальные среды Гисса. Они состоят из пептонной воды: для полужидких сред добавляют 0,5% агар-агара, 0,3—1 % какого-либо углевода (лактоза, глюкоза, мальтоза и др.) и индикатор. В качестве индикатора используют кислый фуксин, обесцвеченный едким натром (индикатор Андреде), бромтимоловый синий и др. При образовании кислых продуктов обмена в результате расщепления углеводов среда с индикатором Андреде из желтоватой становится красной, а бром- тимоловый синий меняет цвет морской волны на желтый. Для изучения протеолитических свойств бактерий применяют среды, содержащие белки или продукты их расщепления (пептон), например среды с желатином или МПБ.—По образованию конечных продуктов расщепления белков (индол, сероводород, аммиак) или разжижению желатина судят о наличии соответствующих ферментов.

Элективные среды обычно применяют для выделения микробов определенных видов из исследуемого материала, содержащего разнообразную постороннюю микрофлору. В элективных средах создаются условия, благоприятные для жизнедеятельности только определенного вида микроба. Например, элективной средой для холерного вибриона служит щелочной агар или щелочная пептонная вода, в которой другие микроорганизмы не размножаются. Возбудители брюшного тифа и паратифов выращивают на среде Мюллера, так как эти бактерии менее чувствительны к соединениям тетратионата натрия, чем кишечная палочка. Возбудители дифтерии культивируются на свернутой сыворотке Леффлера, поскольку они размножаются на этой среде быстрее, чем сопутствующая микрофлора зева.

Индикаторные среды используют для выявления культур бактерий, рост которых вызывает хорошо видимые внешние изменения среды, позволяющие судить о присутствии микроорганизмов. Например, анаэробы на среде Вильсона — Блера (висмутсульфит-агар) восстанавливают сульфит натрия. При его соединении с хлоридом железа, присутствующим в среде, образуется сульфит железа, окрашивающий колонии в черный цвет.

В настоящее время многие питательные среды выпускают в виде готовых сухих сред — полуфабрикатов, содержащих все необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов ингредиенты. Среды из сухого порошка готовят путем добавления воды и кипячения. При необходимости их подвергают стерилизации.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.