Культивирование бактерий производят на искусственных питательных средах, для приготовления которых могут быть использованы различные естественные продукты: молоко, кровь, сыворотка, картофель, желток куриного яйца, мясо и др.

Искусственные питательные среды различаются по составу, консистенции и назначению.
По составу эти среды могут быть простые: лептонная вода, мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный желатин (МПЖ), и сложные. Сложные среды готовят путем прибавления к простым крови, асцита, сыворотки.

Синтетические среды готовят из простых химических соединений, взятых в определенных сочетаниях.
Их используют обычно для изучения деталей обмена веществ у микроорганизмов или для получения свободных от посторонних веществ продуктов жизнедеятельности микробных культур.

По консистенции питательные среды могут быть плотными, что достигается добавлением к жидким средам 2—2,5% агар-агара, представляющего собой полисахарид, содержащийся в морских водорослях. Плотные среды можно получить и при добавлении 2—3% желатина. Полужидкие среды готовят с добавлением 0,8— 1,2% агар-агара. Широко применяют для культивирования жидкие питательные среды.

По назначению питательные среды могут быть дифференциальные, элективные и индикаторные.
Дифференциальные питательные среды позволяют отличать виды микроорганизмов друг от друга. Эти среды широко используют при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний. Плотные дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина, Плоскирева применяют для дифференциации кишечной палочки от патогенных бактерий семейства кишечных: возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Принцип их изготовления заключается в добавлении к МПА лактозы и различных индикаторов, выявляющих присутствие в среде кислых продуктов обмена. Кишечная палочка, расщепляющая лактозу с образованием кислых продуктов, на плотной питательной среде дает рост окрашенных индикатором колоний: при использовании фуксина они красного цвета, эозин-метиленового синего — синие. Патогенные кишечные бактерии, не разлагающие лактозу, растут в виде бесцветных колоний. Для изучения ферментативных, сахаролитических свойств бактерий широко используют также жидкие и полужидкие питательные дифференциальные среды Гисса. Они состоят из пептонной воды: для полужидких сред добавляют 0,5% агар-агара, 0,3—1 % какого-либо углевода (лактоза, глюкоза, мальтоза и др.) и индикатор. В качестве индикатора используют кислый фуксин, обесцвеченный едким натром (индикатор Андреде), бромтимоловый синий и др. При образовании кислых продуктов обмена в результате расщепления углеводов среда с индикатором Андреде из желтоватой становится красной, а бром- тимоловый синий меняет цвет морской волны на желтый. Для изучения протеолитических свойств бактерий применяют среды, содержащие белки или продукты их расщепления (пептон), например среды с желатином или МПБ.—По образованию конечных продуктов расщепления белков (индол, сероводород, аммиак) или разжижению желатина судят о наличии соответствующих ферментов.

Элективные среды обычно применяют для выделения микробов определенных видов из исследуемого материала, содержащего разнообразную постороннюю микрофлору. В элективных средах создаются условия, благоприятные для жизнедеятельности только определенного вида микроба. Например, элективной средой для холерного вибриона служит щелочной агар или щелочная пептонная вода, в которой другие микроорганизмы не размножаются. Возбудители брюшного тифа и паратифов выращивают на среде Мюллера, так как эти бактерии менее чувствительны к соединениям тетратионата натрия, чем кишечная палочка. Возбудители дифтерии культивируются на свернутой сыворотке Леффлера, поскольку они размножаются на этой среде быстрее, чем сопутствующая микрофлора зева.

Индикаторные среды используют для выявления культур бактерий, рост которых вызывает хорошо видимые внешние изменения среды, позволяющие судить о присутствии микроорганизмов. Например, анаэробы на среде Вильсона — Блера (висмутсульфит-агар) восстанавливают сульфит натрия. При его соединении с хлоридом железа, присутствующим в среде, образуется сульфит железа, окрашивающий колонии в черный цвет.

В настоящее время многие питательные среды выпускают в виде готовых сухих сред — полуфабрикатов, содержащих все необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов ингредиенты. Среды из сухого порошка готовят путем добавления воды и кипячения. При необходимости их подвергают стерилизации.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...