Культивирование бактерий производят на искусственных питательных средах, для приготовления которых могут быть использованы различные естественные продукты: молоко, кровь, сыворотка, картофель, желток куриного яйца, мясо и др.

Искусственные питательные среды различаются по составу, консистенции и назначению.
По составу эти среды могут быть простые: лептонная вода, мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный желатин (МПЖ), и сложные. Сложные среды готовят путем прибавления к простым крови, асцита, сыворотки.

Синтетические среды готовят из простых химических соединений, взятых в определенных сочетаниях.
Их используют обычно для изучения деталей обмена веществ у микроорганизмов или для получения свободных от посторонних веществ продуктов жизнедеятельности микробных культур.

По консистенции питательные среды могут быть плотными, что достигается добавлением к жидким средам 2—2,5% агар-агара, представляющего собой полисахарид, содержащийся в морских водорослях. Плотные среды можно получить и при добавлении 2—3% желатина. Полужидкие среды готовят с добавлением 0,8— 1,2% агар-агара. Широко применяют для культивирования жидкие питательные среды.

По назначению питательные среды могут быть дифференциальные, элективные и индикаторные.
Дифференциальные питательные среды позволяют отличать виды микроорганизмов друг от друга. Эти среды широко используют при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний. Плотные дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина, Плоскирева применяют для дифференциации кишечной палочки от патогенных бактерий семейства кишечных: возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Принцип их изготовления заключается в добавлении к МПА лактозы и различных индикаторов, выявляющих присутствие в среде кислых продуктов обмена. Кишечная палочка, расщепляющая лактозу с образованием кислых продуктов, на плотной питательной среде дает рост окрашенных индикатором колоний: при использовании фуксина они красного цвета, эозин-метиленового синего — синие. Патогенные кишечные бактерии, не разлагающие лактозу, растут в виде бесцветных колоний. Для изучения ферментативных, сахаролитических свойств бактерий широко используют также жидкие и полужидкие питательные дифференциальные среды Гисса. Они состоят из пептонной воды: для полужидких сред добавляют 0,5% агар-агара, 0,3—1 % какого-либо углевода (лактоза, глюкоза, мальтоза и др.) и индикатор. В качестве индикатора используют кислый фуксин, обесцвеченный едким натром (индикатор Андреде), бромтимоловый синий и др. При образовании кислых продуктов обмена в результате расщепления углеводов среда с индикатором Андреде из желтоватой становится красной, а бром- тимоловый синий меняет цвет морской волны на желтый. Для изучения протеолитических свойств бактерий применяют среды, содержащие белки или продукты их расщепления (пептон), например среды с желатином или МПБ.—По образованию конечных продуктов расщепления белков (индол, сероводород, аммиак) или разжижению желатина судят о наличии соответствующих ферментов.

Элективные среды обычно применяют для выделения микробов определенных видов из исследуемого материала, содержащего разнообразную постороннюю микрофлору. В элективных средах создаются условия, благоприятные для жизнедеятельности только определенного вида микроба. Например, элективной средой для холерного вибриона служит щелочной агар или щелочная пептонная вода, в которой другие микроорганизмы не размножаются. Возбудители брюшного тифа и паратифов выращивают на среде Мюллера, так как эти бактерии менее чувствительны к соединениям тетратионата натрия, чем кишечная палочка. Возбудители дифтерии культивируются на свернутой сыворотке Леффлера, поскольку они размножаются на этой среде быстрее, чем сопутствующая микрофлора зева.

Индикаторные среды используют для выявления культур бактерий, рост которых вызывает хорошо видимые внешние изменения среды, позволяющие судить о присутствии микроорганизмов. Например, анаэробы на среде Вильсона — Блера (висмутсульфит-агар) восстанавливают сульфит натрия. При его соединении с хлоридом железа, присутствующим в среде, образуется сульфит железа, окрашивающий колонии в черный цвет.

В настоящее время многие питательные среды выпускают в виде готовых сухих сред — полуфабрикатов, содержащих все необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов ингредиенты. Среды из сухого порошка готовят путем добавления воды и кипячения. При необходимости их подвергают стерилизации.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...



Развитие зобной железы

Зобная железа (gl. thymus) закладывается у человека рано — у эмбриона длиной в 3 мм — в виде небольшого утолщения эпителия главным образом третьего жаберного кармана. По мере развития органа эпителий из компактного становится сетчатым, образуя reticulum. Петли этой эпителиальной ретикулярной ткани некоторое время совершенно свободны от каких-либо клеточных включений, и только у эмбриона длиной в 30—40 мм в них начина...


Развитие лимфатических желез и лимфоцитов

Закладкой лимфатических желез является [Кларк (Clark), Сабин] образование лимфатического синуса около больших вен (яремная, полая вена и др.). Формирование его очень легко проследить на шее, на уровне щитовидной железы. У эмбриона человека длиной в 4,5—5 см получается сначала небольшое, а затем все более увеличивающееся дивертикулообразное выпячивание эндотелия яремной вены. Таким образом, получается сосуд (лимфатический синус),...


Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются тог...


Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис. 12) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка со...