Фагодиагностика является одним из методов дополнительного определения вида и типа микроорганизма, вызвавшего заболевание. В основе ее лежит специфичность действия фага на определенные возбудители. Лизис выделенной у больного культуры с помощью специфического фага используют для дифференциации возбудителей чумы от сходных с ним возбудителей псевдотуберкулеза грызунов, холерного вибриона—от других вибрионов, возбудителя гонореи — от сходных микробов, возбудителя склеромы — от палочки Фридлендера. На основании лизиса специфическим фагом определяют родовую и видовую принадлежность шигелл, сальмонелл, бруцелл, холерных вибрионов, которые не агглютинируются специфическими иммунными сыворотками. Для определения вида или типа микроба по специфическому действию фага на жидкую или плотную питательную среду засевают чистую культуру изучаемого микроорганизма. Затем сюда добавляют несколько капель известного фага. Просветление взвеси микробов на жидких средах и отсутствие роста на плотных питательных средах свидетельствуют о соответствии фага выделенной культуре.

Обязательна постановка контролей в виде посева культуры изучаемого микроба на питательные среды.

 
Метод фаготипирования позволяет разделить микробы одного и того же вида на различные фаготипы. Это имеет большое значение в эпидемиологической практике, например, при выявлении источника инфекции. Фаготипирование осуществляют с помощью типовых фагов. Существуют типовые фаги в отношении сальмонелл тифа (96 типов), паратифа В (11 типов), сальмонелл тифимуриум (Бреслау) (13 типов), холерного вибриона (5 типов) , стафилококков (22 типа).

Реакция нарастания титра фага была разработана советскими микробиологами В. Д. Тимаковым и Д. М. Гольдфарбом для диагностики инфекционных заболеваний и определения загрязненности внешней среды патогенными микроорганизмами. Сущность реакции заключается в том, что к исследуемому материалу прибавляют определенное количество корпускул индикаторного фага. При наличии в этом материале соответствующего возбудителя индикаторный фаг контактирует с ним и размножается. Увеличение, нарастание количества корпускул фага, искусственно добавленного в исследуемый материал, свидетельствует о наличии в нем гомологичного возбудителя.

Специфическая профилактика и лечение с помощью бактериофага осуществляются при брюшнотифозной и дизентерийной инфекциях. Особенно эффективно применение антибиотиков и фага одновременно или последовательно друг за другом. Фаг является прекрасным лечебным средством при холере в первые дни болезни, а позже — в сочетании с антибиотиками. Комбинированное применение фага и антибиотиков оказывает эффективное действие на антибиотикоустойчивые формы бактерий.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Формирование учения о клетке

Открытие и изучение клеток тесно связаны с изобретением и усовершенствованием микроскопа, а также с разработкой методики подготовки объекта для микроскопического исследования.

Изготовление первого микроскопа относится к концу XVI (Галилей) или к началу XVII в. (Ганс и Захарий Янсены).

Одна...


Критика теорий клеточного деления

Изложенное понимание митоза как этапа развития клетки, подготовленного предшествующим ее развитием и подготовляющего в свою очередь последующие изменения, ведущие к диференцировке всего организма, отражает действительное, объективно существующее явление развития.

Мы уделим, однако, несколько строк и тем теориям клеточного деления, которые стремятся найти какую-...


Деление клетки как этап развития организма

Возникшие в результате деления новые клетки часто морфологически друг от друга не отличимые.

Это морфологическое сходство двух «дочерних» клеток между собой и с материнской клеткой привело к неправильному заключению об их тождестве.

Между тем развитие клетки ведет не только к у...


Амитоз

Наряду с кариокинезом, встречается и другой тип деления клеток — амитоз, или прямое деление, совершающееся без тех сложных морфологических изменений, которые характерны для кариокинеза.

Превращения, которые мы видим при митозе, приводят к исчезновению ядра как оформленной и отграниченной отдельности (исследователи конца позапрошлого века, ...