Фагодиагностика является одним из методов дополнительного определения вида и типа микроорганизма, вызвавшего заболевание. В основе ее лежит специфичность действия фага на определенные возбудители. Лизис выделенной у больного культуры с помощью специфического фага используют для дифференциации возбудителей чумы от сходных с ним возбудителей псевдотуберкулеза грызунов, холерного вибриона—от других вибрионов, возбудителя гонореи — от сходных микробов, возбудителя склеромы — от палочки Фридлендера. На основании лизиса специфическим фагом определяют родовую и видовую принадлежность шигелл, сальмонелл, бруцелл, холерных вибрионов, которые не агглютинируются специфическими иммунными сыворотками. Для определения вида или типа микроба по специфическому действию фага на жидкую или плотную питательную среду засевают чистую культуру изучаемого микроорганизма. Затем сюда добавляют несколько капель известного фага. Просветление взвеси микробов на жидких средах и отсутствие роста на плотных питательных средах свидетельствуют о соответствии фага выделенной культуре.

Обязательна постановка контролей в виде посева культуры изучаемого микроба на питательные среды.

 
Метод фаготипирования позволяет разделить микробы одного и того же вида на различные фаготипы. Это имеет большое значение в эпидемиологической практике, например, при выявлении источника инфекции. Фаготипирование осуществляют с помощью типовых фагов. Существуют типовые фаги в отношении сальмонелл тифа (96 типов), паратифа В (11 типов), сальмонелл тифимуриум (Бреслау) (13 типов), холерного вибриона (5 типов) , стафилококков (22 типа).

Реакция нарастания титра фага была разработана советскими микробиологами В. Д. Тимаковым и Д. М. Гольдфарбом для диагностики инфекционных заболеваний и определения загрязненности внешней среды патогенными микроорганизмами. Сущность реакции заключается в том, что к исследуемому материалу прибавляют определенное количество корпускул индикаторного фага. При наличии в этом материале соответствующего возбудителя индикаторный фаг контактирует с ним и размножается. Увеличение, нарастание количества корпускул фага, искусственно добавленного в исследуемый материал, свидетельствует о наличии в нем гомологичного возбудителя.

Специфическая профилактика и лечение с помощью бактериофага осуществляются при брюшнотифозной и дизентерийной инфекциях. Особенно эффективно применение антибиотиков и фага одновременно или последовательно друг за другом. Фаг является прекрасным лечебным средством при холере в первые дни болезни, а позже — в сочетании с антибиотиками. Комбинированное применение фага и антибиотиков оказывает эффективное действие на антибиотикоустойчивые формы бактерий.
Публикация научных статей в медицинских журналах

Зачем мне публиковать статьи? В чем реальная важность публикации научной статьи? Чего мы хотим, когда публикуем научную статью?
 

Научная публикация может многое принести тем, кто ее публикует, но нельзя упускать из виду, что она означает для автора. Во-первых, мы должны четко понимать, что опубликованные научные статьи в журналах по медицине, эта пуб...


Как не потерять психическое здоровье

Вспышка коронавируса привела к быстрому возникновению психосоциально-экономического кризиса во всем мире. Хотя общественная деятельность была ограничена в большинстве стран, большинство основных видов деятельности также были запрещены из-за карантина. Поскольку в местных больницах внезапно были введены протоколы оказания неотложной помощи, медицинские работники столкнулись с этим неконтролируемым кризисом, который привел к эмоциональн...


4 эффективных дыхательных упражнения для снятия стресса

Глубокое дыхание - один из самых эффективных и быстрых методов снижения уровня стресса. Каждый раз, когда кто-то глубоко вдыхает, действие инструктирует мозг расслабиться, после чего тело достигает состояния глубокого отдыха, которое тормозит стресс, замедляет ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает кровяное давление и возвращает ваше тело и разум в равновесие.