Нефрозы

С анатомической стороны понятие нефроза не является вполне определившимся. Возможно и более широкое, и более узкое (более правильное) понимание этого термина.

В расширенном понимании нефроз охватывает все инфильтративные и дистрофические процессы, распространяющиеся более или менее диффузно на эпителий главного отдела канальцев (извитые канальцы первого и второго порядка, петли Генле). Сюда входят различные виды белковой и жировой дистрофии, как-то: мутное набухание, гиалиново-капельные отложения в эпителии, его вакуолизация, жиролипоидная инфильтрация, отложения амилоида, некробиоз эпителия, обозначаемый как некротический нефроз, или некронефроз.

Значительная часть указанных выше дистрофических и инфильтративных состояний не сопровождается функциональными нарушениями, характеризующими данную разновидность брайтовой болезни. Очень многие из названных процессов отражают лишь гипоксические состояния, характеризующие конечные периоды различных тяжелых заболеваний или отравлений.

Необходимо, следовательно, придать понятию нефроза конкретные формы и содержание и подчеркнуть, что не всякие дистрофические и инфильтративные изменения почек есть нефроз, а только те из них, с которыми связаны определенные функциональные нарушения. Таким образом, нефроз — понятие клинико-анатомическое.

Клиническим критерием нефроза являются отеки или наклонность к ним, альбуминурия, задержка тканями хлоридов, та или иная степень гиперхолестеринемии. Все это подчеркивает огромное значение при нефрозах экстраренальных факторов, в частности нарушений обмена веществ (белкового, липоидного, водного, солевого).

К числу весьма важных экстраренальных факторов относится понижение количества белков в плазме, что приводит к резкому снижению коллоидно-осмотического давления, к так называемой гипоонкии (т. е. к понижению онкотического давления) крови, а в связи с этим и к отекам (гипальбуминемические отеки).

Итак, критерием нефроза является некоторая сумма клинических и анатомических изменений — ренальных и экстраренальных.

С патологоанатомической стороны важно все же знать собственно морфологические критерии нефроза, которые подразумевали бы и наличие соответствующих клинических симптомов.

Практика показала, что поставленная задача может быть разрешена в подавляющем большинстве случаев; среди дистрофий и инфильтраций (липоидами, белками) можно дифференцировать чисто морфологически все разновидности нефроза, а именно некротического, амилоидного, липоидного, гидропического и пигментного.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни почек Просмотров: 146 | Теги: заболевания почек, болезни почек, нефроз, Нефрозы