Палочка инфлюэнцы была обнаружена в мокроте больных во время пандемии гриппа [Афанасьев М. И., 1889; Пфейффер, Китазато, 1892]. Долгое время ее ошибочно считали возбудителем гриппа. В дальнейшем было установлено, что микроб сопутствует заболеваниям гриппом и вызывает острые катары и вторичные инфекции.

Возбудитель инфлюэнцы — Haemophilus influenzae. Мелкая, иногда кокковидная палочка размером 0,3—0,5x0,2—0,3 мкм. Только что выделенные микробы имеют капсулу. Неподвижны, грамотрицательны. Очень требовательны к питательным средам и растут на средах с гретой кровью: «шоколадный» агар, среда Левенталя. Колонии микробов мелкие, прозрачные, плоские, появляются через 48 ч культивирования при 37°С. Вблизи других микробов, например стафилококка (микробы-кормилки), растут более крупные колонии. При росте на жидких кровяных средах образуют легкую муть, белые хлопья и небольшой осадок на дне.

Возбудитель инфлюэнцы обнаруживается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и бронхов. При охлаждении эти бактерии вызывают острые катары, ларингиты, ангины, бронхиты, а также различные осложнения после инфекционных заболеваний, особенно у детей (отиты, пневмонии). Обычно подъем заболеваемости наблюдается осенью, поэтому болезни, вызванные палочкой инфлюэнцы, считают простудными, сезонными.

Диагноз заболевания ставят на основании микроскопии мазка, приготовленного из отделяемого носа или зева, а также из мокроты, либо путем выделения культуры микроба. Отделяемое слизистой оболочки миндалин или носоглотки берут тампоном, а для посева используют комочки мокроты или метод «кашлевых пластинок». Мазки окрашивают фуксином в течение 5—10 мин. Перед посевом для подавления кокковой флоры в чашки добавляют 15—25 ЕД пенициллина; выращивание производят при 37°С. Выделенную культуру дифференцируют от бактерий коклюша по биохимическим (восстанавливают нитраты в нитриты, образуют индол) и антигенным свойствам.
 
Профилактика направлена на закаливание организма, предупреждение охлаждений. Важны полноценное питание, витамины.

Для лечения применяют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, полимиксин, неомицин) в сочетании с сульфаниламидами.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Производные наружного, внутреннего и среднего зародышевых листков

По окончании процесса гаструляции начинается образование отдельных органов, наступает период органогенеза. Однако, прежде чем в общих чертах познакомиться с органогенезом (более подробно эти вопросы освещаются в курсе гистологии с эмбриологией), необходимо остановиться на способах формирования третьего зародышевого листка, или мезодермы, расположенной между эктодермой и энтодермой.


Диференцировка частей зародыша

Как уже указывалось раньше, суть гаструляции заключается в образовании двуслойного зародыша и как следствие этого — появлении отчетливых различий между клетками. Тело зародыша в это время состоит из эктодермы и энтодермы. Между ними может сохраниться остаток бластоцеля, или первичной полости тела.

Эктодерма окружает гастроцель, или первичную кишку. Послед...


Типы гаструляции

Образование гаструлы, или процесс гаструляции, может осуществляться различными путями. Обычно различают четыре типа гаструляции: впячивание (инвагинацию), выселение (иммиграцию), обрастание (эпиболию) и расщепление (деляминацию).

При инвагинации дно бластулы вдавливается, впячивается внутрь. В результате этого процесса образуется двуслойная чаша. Наружный слой е...


Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.