Для того чтобы живые организмы могли синтезировать новый клеточный материал, необходим постоянный приток энергии. В зависимости от источника энергии микроорганизмы делят на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие.

Фотосинтезирующие бактерии, как и зеленые растения, обладают способностью использовать энергию солнечного света благодаря имеющимся у них пигментам, близким к хлорофиллу растений.

Хемосинтезирующие бактерии получают энергию за счет окисления неорганических или органических соединений. В качестве источника энергии многие микроорганизмы могут использовать большой набор окисляемых органических соединений, чаще, всего глюкозу. Энергия получается из этих соединений в результате их окисления или, точнее, отдачи ими электронов.

Совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности клетки, называется дыханием, или биологическим окислением. Применительно к микроорганизмам говорят об анаэробном и аэробном типах дыхания.

При анаэробном типе дыхания освобождение энергии из органических молекул происходит без участия кислорода. Последовательный ряд реакций, который сопровождает освобождение энергии из глюкозы, называется брожением.

При аэробном типе дыхания энергия, заложенная в химических связях глюкозы, полностью освобождается и в конечной реакции участвует кислород. Процесс высвобождения энергии в присутствии кислорода называется дыханием.

Все организмы разделяются по типу дыхания на анаэробов и аэробов. Существуют облигатные, или строгие, анаэробы, которые не могут жить и размножаться в присутствии кислорода. Это маслянокислые бактерии, возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма. Некоторые анаэробы, например кишечная палочка, могут жить как в присутствии кислорода, так и без него — факультативные анаэробы.
 
Существуют микроаэрофилы, нуждающиеся в малых количествах кислорода (некоторые актиномицеты, спирохеты). Облигатные аэробы размножаются только в присутствии кислорода. К ним можно отнести микобактерии туберкулеза, чудесную палочку, холерный вибрион.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Типы гаструляции

Образование гаструлы, или процесс гаструляции, может осуществляться различными путями. Обычно различают четыре типа гаструляции: впячивание (инвагинацию), выселение (иммиграцию), обрастание (эпиболию) и расщепление (деляминацию).

При инвагинации дно бластулы вдавливается, впячивается внутрь. В результате этого процесса образуется двуслойная чаша. Наружный слой е...


Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

Типы дробления яиц

На ход эмбриогенеза животных накладывает свой отпечаток строение яйца. В период роста в последнем накапливаются различные вещества, поступающие в половые клетки извне и служащие для построения тела будущего зародыша. В зависимости от содержания и локализации этого материала, в первую очередь желтка, различают три типа яиц. Если желтка немного, и он распределен более или менее равномерно по всей цитоплазме яйцеклетки, то такие яйца наз...


Преформация и эпигенез

В XVII и XVIII веке широким распространением пользовалась теория преформации, согласно которой будущий организм в миниатюрном виде уже заключен в половых клетках наподобие того, как цветок уже содержится в бутоне. Сторонники теории преформации, так называемые преформисты, разделялись на два враждующих лагеря. Часть из них, так называемые анималькулисты, утверждали, что будущий организм преформирован в живчиках. Один из представителей ...