Хронические перитониты

Хронические перитониты представляют собой продолжение острых или с самого начала возникают как хронические. В первом случае речь идет об организационно-регенеративных процессах, время от времени прерываемых обострениями, т. е. новыми выпотами с образованием новых спаек (рис. 280).

Хронический (мекониальный) перитониту новорожденного. Разрастание грануляционной ткани с сильным утолщением брюшины. Видна линия, отграничивающая брюшину (тоже утолщенную) от новообразованных тканей. На поверхности фибринозный эксудат с лейкоцитами и группами клеток пролиферирующего мезотелия. Малое увеличение.

Примерами могут служить хронические перигастриты в области круглой язвы или рака желудка, периаппендициты (см. рис. 173 и 266), особенно при наличии перегибов, перфораций отростка, периметриты и перисальпингиты гонорройного и послеродового характера (рис. 362) и т. д. Во втором случае в анамнезе не имеется острого периода и процесс течет исподволь, но обычно с фазами обострения и затихания. 

Хронический перигастрит соответственно месту расположения язвы желудка на малой кривизне. Спайки с печенью на фоне обширного мозолистого поля.

Хронический облитерирующий аппендицит. Слизистая оболочка не имеет обычной структуры. Просвет неправильно щелевидный. Мышечный слой гипертрофирован, снаружи четко сегментирован. Брюшина резко утолщена, пронизана воспалительными инфильтратами. Свежий фибринозно-гнойный выпот по брюшине (обострение). Лупа.

Гранулезноклеточная опухоль яичника

Как бы ни протекал хронический перитонит, он неизбежно приводит к склерозу брюшины, образованию спаек; иногда возникают сложные переплетения рубцов, как бы трабекулярные структуры (рис. 281).

Рубцовое изменение брюшины в грыжевом мешке

Хорошей моделью для изучения местных хронических (асептических) перитонитов являются грыжевые мешки. В резко утолщенной брюшине можно при этом наблюдать диффузные и очаговые пластические процессы, в которых принимает весьма деятельное участие брюшинный эпителий (мезотелий). На поперечных срезах грыжевых мешков (рис. 282) удается видеть послойный рост грыжевого мешка в толщину с чередованием скоплений фибробластов с пластами гиалинизированного новообразованного коллагена.

Хронический пластический перитонит области грыжевого мешка. Среднее увеличение.

Нагромождение крупных округлых и полигональных клеток, иногда многоядерных симпластов или палисадообразно расположенных мезотелиальных клеток на внутренней стороне мешка (рис. 283) следует рассматривать как отправное звено в гистогенезе процесса.

Хронический пластический перитонит области грыжевого мешка. Грыжевой мешок образует небольшие складки.

Наступающие время от времени обострения характеризуются хромотропным (мукополисахаридным) отеком стенки мешка, кровоизлияниями, а также фибринозным выпотом, что и создает опасность склеивания двух серозных листков, т. е. стенки мешка с прилежащей кишкой. Именно с этим «герниитом», т. е. адгезивным фибринозным перитонитом области грыжевого мешка, и связаны феномены невправимости и ущемления.

Что касается причины самого перитонита в грыжевом мешке, то, по-видимому, он связан с раздражением брюшины, обусловленным фактом выпячивания ее через жесткое грыжевое отверстие; это вызывает расстройства лимфо- и кровообращения, отек, дистрофические явления, а вслед за ними реактивные и репаративные процессы со стороны мезотелия и стенки мешка. Те же явления наблюдаются и со стороны висцерального листка брюшины прилежащей кишки, где время от времени возникают аналогичные расстройства.

Из хронических форм специфической природы наибольшее значение имеет туберкулезный перитонит, протекающий или как хроническая водянка полости живота (асцитическая форма), или как адгезивный туберкулез с обилием бугорков, подвергающихся то фиброзному, то творожистому превращению. Иногда отмечается разрастание мощных пластов грануляционной ткани, напоминающих первичные опухоли брюшины. Сальник при этом резко утолщается, укорачивается, приобретает вид мясистого тяжа, идущего от одного подреберья к другому. Брыжейка претерпевает аналогичные изменения, отчего кишечные петли располагаются очень скученно, образуя вместе с брыжейкой сплошной, почти неподвижный конволют.

Указанные деформирующие изменения имеют место не всегда; брюшина может оставаться тонкой, но усеянной всюду типичными бугорками. Эти случаи принято обозначать как туберкулезный перитонит по аналогии с туберкулезом мягких мозговых оболочек и туберкулезным менингитом. Реактивность организма и брюшины, методы лечения, длительность процесса определяют эти вариации.

Местные туберкулезные перитониты представляют обычное явление при туберкулезе кишок, женских половых органов. Такие местные процессы в дальнейшем могут развиться в общий перитонит.

Формы туберкулеза брюшины, похожие на жемчужницу рогатого скота, являются у человека большой редкостью.

Распознавание туберкулезного перитонита может быть связано с существенными затруднениями как при опухолевидных формах, напоминающих карциноматоз брюшины, так и при свежих бугорковых высыпаниях. При карциноматозе узелки обычно крупнее, полиморфнее и светлее в отличие от серых или желтоватых, часто творожистых узелков при туберкулезе. Иногда вопрос решается только с помощью микроскопа.

Бугорковые высыпания по брюшине, напоминающие туберкулез, наблюдаются при различных заболеваниях. Так, псевдотуберкулезные высыпания могут быть связаны с осумкованием в брюшине яиц плоских червей, аскарид и цистом, а также целых паразитов, например остриц, альвеолярного эхинококка. Симулировать туберкулез, особенно малого таза, может процесс, связанный с организацией мелких инородных тел, проникших в брюшную полость после перфорации язвы желудка, при попадании бария и т. п. Туберкулоподобные высыпания описаны при организации коллоидных масс лопнувших яичниковых кист, при децидуальном метаморфозе брюшины, особенно в случаях внематочной беременности.

Редкую форму хронического перитонита представляет так называемый пластический линит (linitis plastica) брюшины. Процесс характеризуется резким утолщением брюшины без образования спаек, причем чаще всего поражается селезенка, печень, желудочно-кишечный тракт. Утолщенные части приобретают хрящевидную плотность и гладкий полированный, как бы глазурный вид; отсюда термин «глазурные органы» (см. рис. 203).

Глазурная селезенка при циррозе печени

Процесс обычно сопровождается асцитом, а также сильным укорочением брыжейки, сальника. Сущность и этиология этих форм не выяснены. Весьма вероятно, что здесь имеет место своеобразная келоидная реакция брюшины на самые различные раздражения. В частности, такой келоидоз брюшины может возникать по ходу организации фибринозно-гнойных эксудатов на серозном покрове указанных органов.

Следует также помнить, что диффузные груборубцовые изменения брюшинного покрова с подлежащими тканями органов, особенно желудка, чаще всего оказываются не чем иным, как раковой опухолью типа скирра. Самый термин «пластический линит» часто употребляется даже как синоним скиррозного рака желудка, что, разумеется, неправильно.

Нередко при хронических перитонитах обнаруживают своеобразную пролиферацию брюшинного эпителия. Становясь высоким, почти цилиндрическим, он образует сосочковые (рис. 284) и железистоподобные разрастания, так называемый аденоидный перитонит. Речь идет, по-видимому, о реактивных приспособительных структурах, связанных со всасыванием.

 Сосочковые разрастания мезотелия и подлежащего слоя брюшины при хроническом раздражении ее. Малое увеличение.

Иногда в резко утолщенной, инфильтрированной брюшине находят фолликулярные включения, так называемый фолликулярный перитонит. При образовании на брюшине узелков с отложениями извести в виде круглых слоистых телец говорят о песочном перитоните (peritonitis arenacea).
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни органов пищеварения и брюшины Просмотров: 136 | Теги: Хронические перитониты, Перитонит