Наиболее изучен в настоящее время круговорот азота в природе (схема 2).
 
 
Он складывается из трех основных процессов: 
1) фиксации азота атмосферы; 2) окисления азота — нитрификации; 3) восстановления азота, включающего процессы аммонификации, или гниения, и де- нитрификации. Каждый из этих процессов осуществляется определенной группой бактерий.
Фиксация азота атмосферы, который находится в свободном состоянии, возможна только с помощью двух групп азотфиксирующих микроорганизмов. Это свобод- ноживущие азотфиксирующие бактерии и микробы-симбионты— клубеньковые бактерии (схема 2, I).
 
Они имеют ферменты, обладающие способностью связывать свободный азот с другими химическими элементами. Фиксируя азот атмосферы, эти микроорганизмы синтезируют сложные органические соединения. Значение азотфиксирующих микроорганизмов велико. Они обогащают почву связанным азотом и способствуют ее плодородию.

Аммонификация, или гниение, — процесс разложения белков на менее сложные соединения: пептоны, пептиды, аминокислоты. Последние в свою очередь могут разрушаться до конечных продуктов — аммиака (схема 2, II). 
 
В процессах расщепления белка активное участие принимают аэробные микроорганизмы: В. subtilis, В. mycoides, В. mesentericus и пигментообразующие бактерии: В. pseudomonas fluorescens. В анаэробных условиях процессы разложения белка могут осуществлять протей, кишечная палочка, а также актиномицеты и плесневые грибы. В этих случаях, помимо аммиака и углекислого газа, образуются продукты промежуточного обмена: органические кислоты, спирты, амины и др. Существуют бактерии, расщепляющие мочевину до аммиака. Частично он улетучивается в атмосферу, но в основном подвергается дальнейшим превращениям в почве при так называемых процессах нитрификации.

Процессы нитрификации, или окисления, аммиака в нитриты, а затем в нитраты осуществляют почвенные бактерии (схема 2, III). В результате этого процесса растения получают питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности. На первом этапе нитрификации  нитрозные бактерии (нитрозомонас, нитрозоцистис, нитрозоспира) окисляют аммиак в азотистую кислоту, получая при этом энергию, необходимую для своей жизни (схема 2, ІІІа). На втором этапе нитратные бактерии (нитробактер) окисляют азотистую кислоту в азотную (схема 2,III б). Азотная кислота, растворяя, например, фосфат кальция, приводит к образованию фосфатов, которые легко усваиваются растениями.

Процессы денитрификации возможны в природных условиях при наличии в почве микробов-денитрификаторов, которые восстанавливают нитраты до молекулярного азота (схема 2, IV). Эти процессы протекают на глубине 10—15 см в почве в анаэробных условиях и ведут к понижению плодородия почвы, уменьшая в ней запасы нитратов. Образовавшийся азот улетучивается в атмосферу.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Диференцировка частей зародыша

Как уже указывалось раньше, суть гаструляции заключается в образовании двуслойного зародыша и как следствие этого — появлении отчетливых различий между клетками. Тело зародыша в это время состоит из эктодермы и энтодермы. Между ними может сохраниться остаток бластоцеля, или первичной полости тела.

Эктодерма окружает гастроцель, или первичную кишку. Послед...


Типы гаструляции

Образование гаструлы, или процесс гаструляции, может осуществляться различными путями. Обычно различают четыре типа гаструляции: впячивание (инвагинацию), выселение (иммиграцию), обрастание (эпиболию) и расщепление (деляминацию).

При инвагинации дно бластулы вдавливается, впячивается внутрь. В результате этого процесса образуется двуслойная чаша. Наружный слой е...


Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

Типы дробления яиц

На ход эмбриогенеза животных накладывает свой отпечаток строение яйца. В период роста в последнем накапливаются различные вещества, поступающие в половые клетки извне и служащие для построения тела будущего зародыша. В зависимости от содержания и локализации этого материала, в первую очередь желтка, различают три типа яиц. Если желтка немного, и он распределен более или менее равномерно по всей цитоплазме яйцеклетки, то такие яйца наз...