person
menu
Лепра, или проказа — одно из самых древних известных заболеваний. В Советском Союзе встречается редко; довольно широко распространено в (странах Азии, Африки и в Южной Америке. Лепра — хроническое заболевание, при котором поражаются различные органы и ткани, преимущественно кожа, слизистые оболочки и периферическая нервная система.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель лепры — Mycobacterium leprae. Впервые был обнаружен в 1874 г. норвежским врачом Гансеном. Морфологически сходен с микобактериями туберкулеза, но отличается от них меньшей кислото- и спиртоустойчивостью и характерным расположением в тканях: наподобие пачек сигар внутри клеток. Микобактерии лепры неподвижны, спор и капсул не образуют, грамположительны. Являются облигатными внутриклеточными паразитами. Для их выращивания используют специальные среды, содержащие человеческую сыворотку. Культивируют при 32°С. Полученные на искусственных питательных средах культуры становятся непатогенными. Микобактерии лепры отличаются большой устойчивостью во внешней среде, но быстро теряют вирулентность. Токсинов у них не обнаружено.

Патогенез и клиника. Лепрой болеют только люди, поэтому источником инфекции является больной человек. Способ передачи возбудителя от больного лепрой здоровому не установлен, хотя микобактерии лепры в большом количестве выделяются во внешнюю среду при распаде язв на коже и слизистых оболочках. Вероятно, заражение может произойти через поврежденную кожу (раны, расчесы, царапины), а также слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Известны случаи заражения лепрой при пользовании вещами больного. Заболевание по наследству не передается. Ребенок, отделенный от больной лепрой матери тотчас после рождения, остается здоровым. Вопреки существующему мнению лепра не относится к высокозаразным инфекциям. Заражение возможно, видимо, лишь при длительном и тесном контакте. Инкубационный период продолжается в среднем 3—5 лет, хотя известны случаи заболевания как после короткого (несколько месяцев), так и после длительного (до 15— 20 лет и более) инкубационного периода.
 
При хорошей сопротивляемости организма болезнь протекает доброкачественно (туберкулоидная форма), а при снижении сопротивляемости развивается тяжелая лепроматозная форма. 

Иммунитет. Существует естественная невосприимчивость к болезни. Лица, длительное время контактирующие с больными, заболевают крайне редко. Приобретенный иммунитет выражен слабо.

Микробиологическая диагностика. Диагностика лепры осуществляется методом микроскопии носовой слизи, соскобов с пораженной кожи. Из материала готовят мазки и окрашивают по Цилю — Нильсену. В мазках наблюдают характерное расположение микобактерий лепры: большие скопления или расположение в виде «частокола». Бактерии лепры легче окрашиваются фуксином Циля, чем микобактерии туберкулеза, но быстрее теряют окраску при обесцвечивании кислотой.

Для диагностики используют также кожную аллергическую реакцию с лепромином, аналогичную реакции с туберкулином при туберкулезе.

Профилактика и лечение. В последние годы стало известно, что при вакцинации БЦЖ возникает положительная реакция на лепромин. В настоящее время изучается возможность использования вакцины БЦЖ как средства борьбы с лепрой. Всех больных лепрой помещают в специальные учреждения — лепрозории, где проводится их лечение и где они находятся на полном обеспечении государства. В лепрозориях созданы все условия для нормальной жизни: трудоспособным предоставляется оплачиваемая работа, инвалиды обеспечиваются пенсией.

Для лечения лепры существуют лекарственные средства. Из них наиболее эффективны сульфоновые (сульфетрон, сульфатин и др.), а также чоульмогровые препараты, применяемые в сочетании с сульфоновыми. Успех лечения зависит от его раннего начала.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.