Морфология и биологические свойства. Возбудитель — вирус размером 150—230 нм. Открыт в 1934 г. Джонсоном и Гудпасчером. При окраске по Морозову виден в световом микроскопе. Включения вируса обнаруживают в цитоплазме пораженных клеток. Культивируют вирус в амнионе 7—8-дневных куриных эмбрионов, в клетках почек обезьян и HeLa.
Устойчивость. Во внешней среде малоустойчив. На холоду и в глицерине сохраняется долго (до 40 дней).
Патогенез и клиника. Заболевание у человека начинается после инкубационного периода продолжительностью 2—3 нед с повышения температуры, увеличения и болезненности околоушных, а затем подъязычных и подчелюстных лимфатических узлов. Лицо больного становится похожим на голову поросенка («свинка»). Болезнь длится 7—10 дней. В тяжелых случаях возможны осложнения: воспаление яичка у мальчиков (орхит), полиневриты, нарушение органов слуха и зрения.
Иммунитет. После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.
Диагностика. Основывается на клинической картине заболевания. Подтвердить диагноз в РТГА и РСК можно при исследовании парных сывороток больного. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более. Вирус выделяют в культурах клеток HeLa или на куриных эмбрионах.
Профилактика и лечение. Больных изолируют до полного выздоровления, контактировавших детей в возрасте До 10 лет разобщают на 21 сутки.
Лечение симптоматическое.