Вирусная этиология полиомиелита была доказана Ландштейнером и Поппером в 1908—1909 гг. Они вызвали у обезьян типичное заболевание с вялыми параличами, заразив их эмульсией спинного мозга больного, умершего от полиомиелита. Эндерс в 1949 г. получил вирус в культуре тканей. Полиомиелит относится к заболеваниям, известным еще с древних времен.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель полиомиелита — мелкий вирус размером до 30 им, образует внутриядерные включения в пораженных клетках. Вирион имеет почти сферическую форму, тип симметрии кубический, состоит из однонитчатой РНК и белка. Мелкие частицы вируса полиомиеднта способны образовывать кристаллы. Культивировать вирус полиомиелита можно в культуре тканей из почек обезьян или эмбриона  человека, на перевиваемых культурах клеток HeLa, а также на специальных средах, состоящих  из сывороток крови обезьян и измельченного мозга 10—-12-дневных куриных эмбрионов. Присутствие вируса определяют по цитопатическому действию на клетки.
 
Антигенная структура. Существует три тина вируса полиомиелита (I, II, III), которые отличаются между собой антигенными свойствами и патогенностью для животных. Чаще других встречается вирус I типа (85% ). Вирус II типа обнаруживается в 12% случаев. Вирус III типа вызывает отдельные спорадические заболевания.

Устойчивость. Вирус полиомиелита довольно устойчив: в течение нескольких лет может сохраняться в 50% глицерине при низких температурах (—20—70°С). В сточных и почвенных водах, куда он попадает с фекалиями, сохраняется в течение многих месяцев. Кипячение убивает вирус мгновенно.

Патогенность. В лабораторных условиях к вирусу полиомиелита чувствительны различные виды обезьян (макаки, шимпанзе). При введении вируса в мозг и через рот они заболевают с явлениями паралича, наступающими на 3—8-й день заболевания. Вирусом II типа удалось заразить хлопковых крыс и белых мышей; после прохождения через их организм вирус утрачивает вирулентность для обезьян.

Патогенез и клиника. Вирус полиомиелита, проникая через слизистую оболочку носоглотки и пищеварительного трактат поступает в кровь, достигает центральной нервной системы и поражает нервные клетки.
 
Инкубационный период при полиомиелите длится от 5 до 35 дней. Начинается болезнь внезапно, с небольшого повышения температуры, рвоты, головной и мышечных болей. Первая, препаралитическая, стадия заболевания длится 3 - 6 дней и переходит в стадию вялых параличей, захватывающих нижние и верхние конечности, а также мышцу живота. Смерть может наступить в результате паралич дыхательного центра при поражении продолговатого мозга. Проявления клинической картины и тяжесть заболевания зависят от величины зоны поражения мозга. При более легком течении болезни после параличей наступает восстановительная стадия, исчезают общие симптомы восстанавливается активное движение. У некоторые больных параличи остаются на всю жизнь, вызывая деформацию конечностей, туловища. Чаще всего полиомиелит протекает в легкой, абортивной или бессимптомно форме.

Иммунитет. После перенесенного заболевания возникает стойкий пожизненный иммунитет.

Вирусологическая диагностика. Ранний метод диагностики полиомиелита основан на выделении вируса  испражнений и слизи носоглотки в культуре клеток или при заражении экспериментальных животных (обезьяны хлопковые крысы, новорожденные белые мышата). Наличие антител в крови больного определяют в РСК и РНА с типовыми эталонными штаммами в культуре клеток используя парные сыворотки. Методика выделения, типирования вируса и дифференциации его от других энтеровирусов довольно сложна.

Профилактика. Специфическую профилактику осуществляют путем вакцинации живой вакциной из аттенуированных (ослабленных) штаммов вируса полиомиелита трех типов, разработанной Сэбиным в США. М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев предложили введение вакцины через рот в виде конфет-драже или капель. Использование вакцины и поголовная вакцинация против полиомиелита, проводимая в СССР, привели к почти полной ликвидации заболеваемости полиомиелитом.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...