person
menu
Вирусная этиология полиомиелита была доказана Ландштейнером и Поппером в 1908—1909 гг. Они вызвали у обезьян типичное заболевание с вялыми параличами, заразив их эмульсией спинного мозга больного, умершего от полиомиелита. Эндерс в 1949 г. получил вирус в культуре тканей. Полиомиелит относится к заболеваниям, известным еще с древних времен.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель полиомиелита — мелкий вирус размером до 30 им, образует внутриядерные включения в пораженных клетках. Вирион имеет почти сферическую форму, тип симметрии кубический, состоит из однонитчатой РНК и белка. Мелкие частицы вируса полиомиеднта способны образовывать кристаллы. Культивировать вирус полиомиелита можно в культуре тканей из почек обезьян или эмбриона  человека, на перевиваемых культурах клеток HeLa, а также на специальных средах, состоящих  из сывороток крови обезьян и измельченного мозга 10—-12-дневных куриных эмбрионов. Присутствие вируса определяют по цитопатическому действию на клетки.
 
Антигенная структура. Существует три тина вируса полиомиелита (I, II, III), которые отличаются между собой антигенными свойствами и патогенностью для животных. Чаще других встречается вирус I типа (85% ). Вирус II типа обнаруживается в 12% случаев. Вирус III типа вызывает отдельные спорадические заболевания.

Устойчивость. Вирус полиомиелита довольно устойчив: в течение нескольких лет может сохраняться в 50% глицерине при низких температурах (—20—70°С). В сточных и почвенных водах, куда он попадает с фекалиями, сохраняется в течение многих месяцев. Кипячение убивает вирус мгновенно.

Патогенность. В лабораторных условиях к вирусу полиомиелита чувствительны различные виды обезьян (макаки, шимпанзе). При введении вируса в мозг и через рот они заболевают с явлениями паралича, наступающими на 3—8-й день заболевания. Вирусом II типа удалось заразить хлопковых крыс и белых мышей; после прохождения через их организм вирус утрачивает вирулентность для обезьян.

Патогенез и клиника. Вирус полиомиелита, проникая через слизистую оболочку носоглотки и пищеварительного трактат поступает в кровь, достигает центральной нервной системы и поражает нервные клетки.
 
Инкубационный период при полиомиелите длится от 5 до 35 дней. Начинается болезнь внезапно, с небольшого повышения температуры, рвоты, головной и мышечных болей. Первая, препаралитическая, стадия заболевания длится 3 - 6 дней и переходит в стадию вялых параличей, захватывающих нижние и верхние конечности, а также мышцу живота. Смерть может наступить в результате паралич дыхательного центра при поражении продолговатого мозга. Проявления клинической картины и тяжесть заболевания зависят от величины зоны поражения мозга. При более легком течении болезни после параличей наступает восстановительная стадия, исчезают общие симптомы восстанавливается активное движение. У некоторые больных параличи остаются на всю жизнь, вызывая деформацию конечностей, туловища. Чаще всего полиомиелит протекает в легкой, абортивной или бессимптомно форме.

Иммунитет. После перенесенного заболевания возникает стойкий пожизненный иммунитет.

Вирусологическая диагностика. Ранний метод диагностики полиомиелита основан на выделении вируса  испражнений и слизи носоглотки в культуре клеток или при заражении экспериментальных животных (обезьяны хлопковые крысы, новорожденные белые мышата). Наличие антител в крови больного определяют в РСК и РНА с типовыми эталонными штаммами в культуре клеток используя парные сыворотки. Методика выделения, типирования вируса и дифференциации его от других энтеровирусов довольно сложна.

Профилактика. Специфическую профилактику осуществляют путем вакцинации живой вакциной из аттенуированных (ослабленных) штаммов вируса полиомиелита трех типов, разработанной Сэбиным в США. М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев предложили введение вакцины через рот в виде конфет-драже или капель. Использование вакцины и поголовная вакцинация против полиомиелита, проводимая в СССР, привели к почти полной ликвидации заболеваемости полиомиелитом.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.