Вирусная этиология полиомиелита была доказана Ландштейнером и Поппером в 1908—1909 гг. Они вызвали у обезьян типичное заболевание с вялыми параличами, заразив их эмульсией спинного мозга больного, умершего от полиомиелита. Эндерс в 1949 г. получил вирус в культуре тканей. Полиомиелит относится к заболеваниям, известным еще с древних времен.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель полиомиелита — мелкий вирус размером до 30 им, образует внутриядерные включения в пораженных клетках. Вирион имеет почти сферическую форму, тип симметрии кубический, состоит из однонитчатой РНК и белка. Мелкие частицы вируса полиомиеднта способны образовывать кристаллы. Культивировать вирус полиомиелита можно в культуре тканей из почек обезьян или эмбриона  человека, на перевиваемых культурах клеток HeLa, а также на специальных средах, состоящих  из сывороток крови обезьян и измельченного мозга 10—-12-дневных куриных эмбрионов. Присутствие вируса определяют по цитопатическому действию на клетки.
 
Антигенная структура. Существует три тина вируса полиомиелита (I, II, III), которые отличаются между собой антигенными свойствами и патогенностью для животных. Чаще других встречается вирус I типа (85% ). Вирус II типа обнаруживается в 12% случаев. Вирус III типа вызывает отдельные спорадические заболевания.

Устойчивость. Вирус полиомиелита довольно устойчив: в течение нескольких лет может сохраняться в 50% глицерине при низких температурах (—20—70°С). В сточных и почвенных водах, куда он попадает с фекалиями, сохраняется в течение многих месяцев. Кипячение убивает вирус мгновенно.

Патогенность. В лабораторных условиях к вирусу полиомиелита чувствительны различные виды обезьян (макаки, шимпанзе). При введении вируса в мозг и через рот они заболевают с явлениями паралича, наступающими на 3—8-й день заболевания. Вирусом II типа удалось заразить хлопковых крыс и белых мышей; после прохождения через их организм вирус утрачивает вирулентность для обезьян.

Патогенез и клиника. Вирус полиомиелита, проникая через слизистую оболочку носоглотки и пищеварительного трактат поступает в кровь, достигает центральной нервной системы и поражает нервные клетки.
 
Инкубационный период при полиомиелите длится от 5 до 35 дней. Начинается болезнь внезапно, с небольшого повышения температуры, рвоты, головной и мышечных болей. Первая, препаралитическая, стадия заболевания длится 3 - 6 дней и переходит в стадию вялых параличей, захватывающих нижние и верхние конечности, а также мышцу живота. Смерть может наступить в результате паралич дыхательного центра при поражении продолговатого мозга. Проявления клинической картины и тяжесть заболевания зависят от величины зоны поражения мозга. При более легком течении болезни после параличей наступает восстановительная стадия, исчезают общие симптомы восстанавливается активное движение. У некоторые больных параличи остаются на всю жизнь, вызывая деформацию конечностей, туловища. Чаще всего полиомиелит протекает в легкой, абортивной или бессимптомно форме.

Иммунитет. После перенесенного заболевания возникает стойкий пожизненный иммунитет.

Вирусологическая диагностика. Ранний метод диагностики полиомиелита основан на выделении вируса  испражнений и слизи носоглотки в культуре клеток или при заражении экспериментальных животных (обезьяны хлопковые крысы, новорожденные белые мышата). Наличие антител в крови больного определяют в РСК и РНА с типовыми эталонными штаммами в культуре клеток используя парные сыворотки. Методика выделения, типирования вируса и дифференциации его от других энтеровирусов довольно сложна.

Профилактика. Специфическую профилактику осуществляют путем вакцинации живой вакциной из аттенуированных (ослабленных) штаммов вируса полиомиелита трех типов, разработанной Сэбиным в США. М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев предложили введение вакцины через рот в виде конфет-драже или капель. Использование вакцины и поголовная вакцинация против полиомиелита, проводимая в СССР, привели к почти полной ликвидации заболеваемости полиомиелитом.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...