person
menu
CI. oedematiens открыты в 1894 г. Нови. По распространенности и роли в развитии газовой анаэробной инфекции занимают второе место после CI. perfringens.

Морфология и биологические свойства. Это крупные (1—2x4—10 мкм), полиморфные, прямые или слегка изогнутые палочки. Часто располагаются в виде коротких цепочек. Капсулу не образуют, подвижны, перитрихи. На питательных средах через 2—4 сут образуют споры овальной формы, располагающиеся обычно субтерминально. CI. oedematiens — строгие анаэробы. На жидких питательных средах при оптимальном рН 7,8—8,0 и температуре 37°С растут, вызывая помутнение среды, а затем образование рыхлого осадка. Растут медленнее CI. perfringens в течение 48 ч, меняя рН среды на кислый. На поверхности плотных питательных сред через 48 ч образуются сочные, полупрозрачные, сероватого цвета колонии со слегка зернистой поверхностью и неровным краем, диаметром 3—8 мм. Иногда имеется тенденция к ползучему росту и образованию дочерних колоний. На кровяном агаре колонии серые, шероховатые, с изрезанным краем, окружены зоной гемолиза. В столбике сахарного агара колонии напоминают двояковогнутые линзы, комочки ваты с уплотненным центром. Разрыв агара наступает через 36—48 ч. Среда Вильсона — Блера чернеет через 16—24 ч. Ферментативная активность выражена слабо. Непостоянно ферментируют с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу и фруктозу. Разжижают желатин, медленно свертывают молоко. По антигенным свойствам различают типы А, В, С, D. Для человека патогенен тип А.

Токсинообразование. Микроб выделяет экзотоксин, обладающий некротическими, гемолитическими и летальными свойствами. Токсин нарушает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к образованию желатинообразного отека.

Устойчивость. Споры CI. oedematiens устойчивы во внешней среде. Выдерживают кипячение в течение 1— 2 ч. В почве, костях погибших животных сохраняются до 7—8 лет.

Патогенность. Микроб патогенен для всех млекопитающих и птиц. Введение культуры в брюшную полость морской свинке вызывает образование бесцветного студенистого стекловидного отека, иногда со слабым газообразованием. Животное погибает через 24 ч.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.