CI. oedematiens открыты в 1894 г. Нови. По распространенности и роли в развитии газовой анаэробной инфекции занимают второе место после CI. perfringens.

Морфология и биологические свойства. Это крупные (1—2x4—10 мкм), полиморфные, прямые или слегка изогнутые палочки. Часто располагаются в виде коротких цепочек. Капсулу не образуют, подвижны, перитрихи. На питательных средах через 2—4 сут образуют споры овальной формы, располагающиеся обычно субтерминально. CI. oedematiens — строгие анаэробы. На жидких питательных средах при оптимальном рН 7,8—8,0 и температуре 37°С растут, вызывая помутнение среды, а затем образование рыхлого осадка. Растут медленнее CI. perfringens в течение 48 ч, меняя рН среды на кислый. На поверхности плотных питательных сред через 48 ч образуются сочные, полупрозрачные, сероватого цвета колонии со слегка зернистой поверхностью и неровным краем, диаметром 3—8 мм. Иногда имеется тенденция к ползучему росту и образованию дочерних колоний. На кровяном агаре колонии серые, шероховатые, с изрезанным краем, окружены зоной гемолиза. В столбике сахарного агара колонии напоминают двояковогнутые линзы, комочки ваты с уплотненным центром. Разрыв агара наступает через 36—48 ч. Среда Вильсона — Блера чернеет через 16—24 ч. Ферментативная активность выражена слабо. Непостоянно ферментируют с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу и фруктозу. Разжижают желатин, медленно свертывают молоко. По антигенным свойствам различают типы А, В, С, D. Для человека патогенен тип А.

Токсинообразование. Микроб выделяет экзотоксин, обладающий некротическими, гемолитическими и летальными свойствами. Токсин нарушает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к образованию желатинообразного отека.

Устойчивость. Споры CI. oedematiens устойчивы во внешней среде. Выдерживают кипячение в течение 1— 2 ч. В почве, костях погибших животных сохраняются до 7—8 лет.

Патогенность. Микроб патогенен для всех млекопитающих и птиц. Введение культуры в брюшную полость морской свинке вызывает образование бесцветного студенистого стекловидного отека, иногда со слабым газообразованием. Животное погибает через 24 ч.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

Типы дробления яиц

На ход эмбриогенеза животных накладывает свой отпечаток строение яйца. В период роста в последнем накапливаются различные вещества, поступающие в половые клетки извне и служащие для построения тела будущего зародыша. В зависимости от содержания и локализации этого материала, в первую очередь желтка, различают три типа яиц. Если желтка немного, и он распределен более или менее равномерно по всей цитоплазме яйцеклетки, то такие яйца наз...


Преформация и эпигенез

В XVII и XVIII веке широким распространением пользовалась теория преформации, согласно которой будущий организм в миниатюрном виде уже заключен в половых клетках наподобие того, как цветок уже содержится в бутоне. Сторонники теории преформации, так называемые преформисты, разделялись на два враждующих лагеря. Часть из них, так называемые анималькулисты, утверждали, что будущий организм преформирован в живчиках. Один из представителей ...


Зародышевое развитие животных

Зигота, образовавшаяся путем слияния женской половой клетки с мужской, вступает на путь развития. В результате длинного ряда превращений, благодаря обмену веществ, она дает, в конце концов, новый организм, в свою очередь способный к дальнейшему размножению. Следовательно, половые клетки, представляя собой завершение цикла развития организма, одновременно с этим являются началом развития новой жизни.