Инфекционный процесс, который развивается в макроорганизме после внедрения патогенного микроба, складывается последовательно из нескольких периодов.
 
Инкубационный период охватывает время, прошедшее с момента внедрения патогенного микроба до проявления первых клинических признаков заболевания. Продолжительность данного периода при разных инфекциях различна. При пищевых отравлениях это может быть несколько часов, при бешенстве или проказе — от нескольких дней до месяцев. Для многих инфекций продолжительность инкубационного периода достаточно постоянна и не может быть короче минимального срока. При большинстве инфекций микроорганизмы не выделяются из макроорганизма в период инкубации, однако при дифтерии, кори, брюшном тифе они начинают поступать во внешнюю среду еще до клинических проявлений заболевания.

Продромальный период, или период предвестников,  характеризуется появлением общих симптомов заболевания: повышением температуры, головной болью, слабостью, недомоганием, потерей аппетита, раздражением слизистых оболочек глаза, носа, верхних дыхательных путей. При таких заболеваниях, как брюшной тиф, оспа, корь, продромальный период очень характерен, что облегчает постановку диагноза. При некоторых заболеваниях (чума, скарлатина и др.) продромальный период непродолжителен — всего несколько часов, а при сыпном и возвратном тифах, малярии болезнь начинается внезапно, остро, с быстрого повышения температуры и развития характерной клинической картины без продромального периода.

Период развития заболевания характеризуется клиническими проявлениями инфекционного процесса. В это время происходит развитие типичных патологоанатомических и функциональных изменений в организме, которые внешне проявляются определенным комплексом симптомов заболевания, характерным для многих инфекций. Типично течение заболевания при столбняке, газовой гангрене, ботулизме, сыпном тифе, малярии и др.

Продолжительность клинического периода при разных инфекциях различна: от нескольких дней до нескольких недель. Некоторые инфекции, например, туберкулез, амебиаз, бруцеллез, протекают длительно, несколько лет. Их называют хроническими инфекциями.

Клинический период при большинстве инфекций является самым заразным. В разгар заболевания больной выделяет во внешнюю среду огромное количество микробов, поэтому он очень опасен как источник инфекции. Период клинических проявлений заканчивается выздоровлением или смертью.

Период выздоровления, или реконвалесценции, сопровождается снижением температуры, исчезновением общих симптомов болезни, улучшением аппетита, восстановлением функции различных органов.
 
Продолжительность периода реконвалесценции различна. В период выздоровления организм обычно освобождается от микробов, которые выводятся с мочой, испражнениями, мокротой. Продолжительность периода выделения микробов из организма неодинакова при разных инфекциях. При некоторых заболеваниях — натуральной и ветряной оспе, сыпном тифе, сибирской язве — больные освобождаются от возбудителя при исчезновении клинических симптомов. При других болезнях этот период продолжается 2—3 нед, а при некоторых — несколько месяцев и даже лет (бактерионосительство).
 
Бактерионосительство в период реконвалесценции наблюдается при дифтерии, кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия, холера), а также при менингите, скарлатине.

Инфекционный процесс в зависимости от характера участия в нем патогенных микроорганизмов может протекать в форме моноинфекции, когда заболевание вызвано одним видом возбудителя, и смешанной инфекции, возникающей при заражении человека 2—3 видами различных возбудителей. Течение смешанных инфекций тяжелое, а исход неблагоприятный, например при одновременном заболевании корью и туберкулезом, дифтерией и стрептококковыми инфекциями. Вторичная инфекция, вызванная другими микробами, наоборот, присоединяется к основному заболеванию или возникает на фоне ослабления организма уже после перенесенной инфекционной болезни, например присоединение пневмонии стафилококковой этиологии при гриппе.

Существуют также понятия реинфекции и суперинфекции. Реинфекцией называют повторное заражение, вызванное тем же возбудителем, у человека, ранее перенесшего это заболевание, а супер инфекцией — попадание в организм больного тех же самых возбудителей во время заболевания. Поэтому при суперинфекции клинические проявления, возникающие при повторном заражении, наслаиваются на уже имеющиеся симптомы.

Течение инфекционного заболевания, может быть острым, хроническим и рецидивирующим. Острое течение заболевания ограничено во времени: обычно это несколько дней и реже 2—3 нед. Оно может закончиться выздоровлением или смертельным исходом. Хроническое течение заболевания продолжается месяцы, а иногда и годы, как, например, при туберкулезе, бруцеллезе. При малярии, возвратном тифе, амебной дизентерии наблюдается рецидивирующее течение болезни (от лат. recidivus — возвращающийся). Эти заболевания характеризуются приступообразным, повторным развитием инфекционного процесса после его затихания. Клиническая картина таких заболеваний настолько характерна, что позволяет правильно поставить диагноз. Однако для подтверждения диагноза, как и при других инфекционных заболеваниях, обязательно обнаружение возбудителя.

По характеру локализации возбудителя в организме и распространению микробов и их токсинов различают очаговые инфекции, при которых возбудители длительное время находятся в каких-либо очагах—зубах, миндалинах, гнойниках. Отсюда они могут проникать в кровь и размножаться в ней. Размножение микробов в крови носит название сепсиса (от греч. sepsis — гниение). Сепсис, вызванный стафилококками или стрептококками, особенно поддерживаемый постоянным поступлением микробов из местного очага, является очень тяжелым заболеванием. Септические формы заболевания, при которых происходит размножение возбудителя в крови, наблюдаются при заболевании чумой, туляремией, сибирской язвой. Они протекают тяжело и часто заканчиваются смертью. Сепсис может сопровождаться оседанием гноеродных микробов в различных органах и возникновением множественных вторичных гнойных поражений — септикопиемия. В отличие от сепсиса термином «бактериемия» определяют временное нахождение патогенных микробов в крови при брюшном тифе, менингите, крупозной пневмонии.

В зависимости от способа проникновения возбудителя в организм человека различают:
 
1) экзогенные инфекции, когда происходит заражение возбудителем, находящимся во внешней среде. 
 
2) эндогенные инфекции, возбудителями которых могут быть условно-патогенные микроорганизмы, сапрофиты кожи и полостей организма или возбудители, находящиеся в макроорганизме в латентном состоянии.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...



Развитие зобной железы

Зобная железа (gl. thymus) закладывается у человека рано — у эмбриона длиной в 3 мм — в виде небольшого утолщения эпителия главным образом третьего жаберного кармана. По мере развития органа эпителий из компактного становится сетчатым, образуя reticulum. Петли этой эпителиальной ретикулярной ткани некоторое время совершенно свободны от каких-либо клеточных включений, и только у эмбриона длиной в 30—40 мм в них начина...


Развитие лимфатических желез и лимфоцитов

Закладкой лимфатических желез является [Кларк (Clark), Сабин] образование лимфатического синуса около больших вен (яремная, полая вена и др.). Формирование его очень легко проследить на шее, на уровне щитовидной железы. У эмбриона человека длиной в 4,5—5 см получается сначала небольшое, а затем все более увеличивающееся дивертикулообразное выпячивание эндотелия яремной вены. Таким образом, получается сосуд (лимфатический синус),...


Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются тог...


Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис. 12) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка со...