Инфекционный процесс, который развивается в макроорганизме после внедрения патогенного микроба, складывается последовательно из нескольких периодов.
 
Инкубационный период охватывает время, прошедшее с момента внедрения патогенного микроба до проявления первых клинических признаков заболевания. Продолжительность данного периода при разных инфекциях различна. При пищевых отравлениях это может быть несколько часов, при бешенстве или проказе — от нескольких дней до месяцев. Для многих инфекций продолжительность инкубационного периода достаточно постоянна и не может быть короче минимального срока. При большинстве инфекций микроорганизмы не выделяются из макроорганизма в период инкубации, однако при дифтерии, кори, брюшном тифе они начинают поступать во внешнюю среду еще до клинических проявлений заболевания.

Продромальный период, или период предвестников,  характеризуется появлением общих симптомов заболевания: повышением температуры, головной болью, слабостью, недомоганием, потерей аппетита, раздражением слизистых оболочек глаза, носа, верхних дыхательных путей. При таких заболеваниях, как брюшной тиф, оспа, корь, продромальный период очень характерен, что облегчает постановку диагноза. При некоторых заболеваниях (чума, скарлатина и др.) продромальный период непродолжителен — всего несколько часов, а при сыпном и возвратном тифах, малярии болезнь начинается внезапно, остро, с быстрого повышения температуры и развития характерной клинической картины без продромального периода.

Период развития заболевания характеризуется клиническими проявлениями инфекционного процесса. В это время происходит развитие типичных патологоанатомических и функциональных изменений в организме, которые внешне проявляются определенным комплексом симптомов заболевания, характерным для многих инфекций. Типично течение заболевания при столбняке, газовой гангрене, ботулизме, сыпном тифе, малярии и др.

Продолжительность клинического периода при разных инфекциях различна: от нескольких дней до нескольких недель. Некоторые инфекции, например, туберкулез, амебиаз, бруцеллез, протекают длительно, несколько лет. Их называют хроническими инфекциями.

Клинический период при большинстве инфекций является самым заразным. В разгар заболевания больной выделяет во внешнюю среду огромное количество микробов, поэтому он очень опасен как источник инфекции. Период клинических проявлений заканчивается выздоровлением или смертью.

Период выздоровления, или реконвалесценции, сопровождается снижением температуры, исчезновением общих симптомов болезни, улучшением аппетита, восстановлением функции различных органов.
 
Продолжительность периода реконвалесценции различна. В период выздоровления организм обычно освобождается от микробов, которые выводятся с мочой, испражнениями, мокротой. Продолжительность периода выделения микробов из организма неодинакова при разных инфекциях. При некоторых заболеваниях — натуральной и ветряной оспе, сыпном тифе, сибирской язве — больные освобождаются от возбудителя при исчезновении клинических симптомов. При других болезнях этот период продолжается 2—3 нед, а при некоторых — несколько месяцев и даже лет (бактерионосительство).
 
Бактерионосительство в период реконвалесценции наблюдается при дифтерии, кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия, холера), а также при менингите, скарлатине.

Инфекционный процесс в зависимости от характера участия в нем патогенных микроорганизмов может протекать в форме моноинфекции, когда заболевание вызвано одним видом возбудителя, и смешанной инфекции, возникающей при заражении человека 2—3 видами различных возбудителей. Течение смешанных инфекций тяжелое, а исход неблагоприятный, например при одновременном заболевании корью и туберкулезом, дифтерией и стрептококковыми инфекциями. Вторичная инфекция, вызванная другими микробами, наоборот, присоединяется к основному заболеванию или возникает на фоне ослабления организма уже после перенесенной инфекционной болезни, например присоединение пневмонии стафилококковой этиологии при гриппе.

Существуют также понятия реинфекции и суперинфекции. Реинфекцией называют повторное заражение, вызванное тем же возбудителем, у человека, ранее перенесшего это заболевание, а супер инфекцией — попадание в организм больного тех же самых возбудителей во время заболевания. Поэтому при суперинфекции клинические проявления, возникающие при повторном заражении, наслаиваются на уже имеющиеся симптомы.

Течение инфекционного заболевания, может быть острым, хроническим и рецидивирующим. Острое течение заболевания ограничено во времени: обычно это несколько дней и реже 2—3 нед. Оно может закончиться выздоровлением или смертельным исходом. Хроническое течение заболевания продолжается месяцы, а иногда и годы, как, например, при туберкулезе, бруцеллезе. При малярии, возвратном тифе, амебной дизентерии наблюдается рецидивирующее течение болезни (от лат. recidivus — возвращающийся). Эти заболевания характеризуются приступообразным, повторным развитием инфекционного процесса после его затихания. Клиническая картина таких заболеваний настолько характерна, что позволяет правильно поставить диагноз. Однако для подтверждения диагноза, как и при других инфекционных заболеваниях, обязательно обнаружение возбудителя.

По характеру локализации возбудителя в организме и распространению микробов и их токсинов различают очаговые инфекции, при которых возбудители длительное время находятся в каких-либо очагах—зубах, миндалинах, гнойниках. Отсюда они могут проникать в кровь и размножаться в ней. Размножение микробов в крови носит название сепсиса (от греч. sepsis — гниение). Сепсис, вызванный стафилококками или стрептококками, особенно поддерживаемый постоянным поступлением микробов из местного очага, является очень тяжелым заболеванием. Септические формы заболевания, при которых происходит размножение возбудителя в крови, наблюдаются при заболевании чумой, туляремией, сибирской язвой. Они протекают тяжело и часто заканчиваются смертью. Сепсис может сопровождаться оседанием гноеродных микробов в различных органах и возникновением множественных вторичных гнойных поражений — септикопиемия. В отличие от сепсиса термином «бактериемия» определяют временное нахождение патогенных микробов в крови при брюшном тифе, менингите, крупозной пневмонии.

В зависимости от способа проникновения возбудителя в организм человека различают:
 
1) экзогенные инфекции, когда происходит заражение возбудителем, находящимся во внешней среде. 
 
2) эндогенные инфекции, возбудителями которых могут быть условно-патогенные микроорганизмы, сапрофиты кожи и полостей организма или возбудители, находящиеся в макроорганизме в латентном состоянии.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.