Заболевание было описано в 1935 г. в Австралии Дерриком под названием Q-лихорадки (query — неясный, неопределенный). Возбудитель впервые был выделен из крови и мочи больных в 1937 г. Бернетом и Фрименом. Заболевание довольно широко распространено в различных странах мира. В Советском Союзе оно известно с 1948 г.

Возбудитель — риккетсии Бернета (Coxiella burneti), мелкие полиморфные риккетсии ланцетовидной формы, в виде кокков, палочек, длинных нитей. Могут образовывать фильтрующиеся формы. Размножаются в желточном мешке куриных эмбрионов. В клетках находятся только в цитоплазме. 

Риккетсии Бернета в отличие от других риккетсий устойчивы к высокой температуре и остаются жизнеспособными при нагревании до 80°С в течение 30 мин. Устойчивы к действию дезинфицирующих средств: 1% раствору фенола, 5% раствору формалина.

Источником инфекции являются различные виды животных, как домашние, так и дикие. Заболевание может передаваться различными путями: через клещей, пищевые продукты, воздушно-капельным путем, при уходе за животными. Клещи передают риккетсии потомству трансовариально, что способствует сохранению их в природе. Риккетсии Бернета очень инвазионны. Они проникают в организм не только через слизистые оболочки, но и через неповрежденную кожу.

Патогенез и клиника. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней. Клиническая картина заболевания разнообразна и зависит от места проникновения возбудителя. При внедрении через кожу развиваются местные поражения: плотные эритематозные пятна, сохраняющиеся около 10 дней и редко сопровождающиеся общими симптомами.

При заражении воздушно-капельным путем развивается лихорадка с поражением легких — пневмонией.

При гриппозной и менингоэнцефалитической формах болезнь развивается бурно, внезапно, с подъемом температуры до 39—40°С, головными болями, слабостью и бессонницей. Обычно наступает выздоровление. Иммунитет длительный.

Микробиологическая диагностика. Для диагностики заболевания используют серологические реакции: агглютинации и связывания комплемента с антигеном из риккетсий Бернета. Они становятся положительными на 2-й неделе заболевания, титр агглютининов 1 : 10—1 : 16; максимальный титр антител определяют на 5—6-й неделе. Титр комплементсвязывающих антител невысокий — 1 :80— 1 : 160 и сохраняется у переболевших в течение 1—2 лет (1:10—1:20). Для выделения возбудителя применяют заражение морских свинок кровью, больного.

Профилактика и лечение. Профилактика основана на проведении ветеринарно-медицинских мероприятий: выявлении и ликвидации очагов заболевания среди животных, дезинфекции помещений для скота. Молоко зараженных животных необходимо кипятить, так как при пастеризации риккетсии Бернета не погибают. Население в местах с высокой заболеваемостью иммунизируют живой вакциной из риккетсий Бернета, которые выращивают на куриных эмбрионах. Вакцинацию проводят однократно, на кожу.

Для лечения используют тетрациклины и левомицетин.
Публикация научных статей в медицинских журналах

Зачем мне публиковать статьи? В чем реальная важность публикации научной статьи? Чего мы хотим, когда публикуем научную статью?
 

Научная публикация может многое принести тем, кто ее публикует, но нельзя упускать из виду, что она означает для автора. Во-первых, мы должны четко понимать, что опубликованные научные статьи в журналах по медицине, эта пуб...


Как не потерять психическое здоровье

Вспышка коронавируса привела к быстрому возникновению психосоциально-экономического кризиса во всем мире. Хотя общественная деятельность была ограничена в большинстве стран, большинство основных видов деятельности также были запрещены из-за карантина. Поскольку в местных больницах внезапно были введены протоколы оказания неотложной помощи, медицинские работники столкнулись с этим неконтролируемым кризисом, который привел к эмоциональн...


4 эффективных дыхательных упражнения для снятия стресса

Глубокое дыхание - один из самых эффективных и быстрых методов снижения уровня стресса. Каждый раз, когда кто-то глубоко вдыхает, действие инструктирует мозг расслабиться, после чего тело достигает состояния глубокого отдыха, которое тормозит стресс, замедляет ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает кровяное давление и возвращает ваше тело и разум в равновесие.