Заболевание было описано в 1935 г. в Австралии Дерриком под названием Q-лихорадки (query — неясный, неопределенный). Возбудитель впервые был выделен из крови и мочи больных в 1937 г. Бернетом и Фрименом. Заболевание довольно широко распространено в различных странах мира. В Советском Союзе оно известно с 1948 г.

Возбудитель — риккетсии Бернета (Coxiella burneti), мелкие полиморфные риккетсии ланцетовидной формы, в виде кокков, палочек, длинных нитей. Могут образовывать фильтрующиеся формы. Размножаются в желточном мешке куриных эмбрионов. В клетках находятся только в цитоплазме. 

Риккетсии Бернета в отличие от других риккетсий устойчивы к высокой температуре и остаются жизнеспособными при нагревании до 80°С в течение 30 мин. Устойчивы к действию дезинфицирующих средств: 1% раствору фенола, 5% раствору формалина.

Источником инфекции являются различные виды животных, как домашние, так и дикие. Заболевание может передаваться различными путями: через клещей, пищевые продукты, воздушно-капельным путем, при уходе за животными. Клещи передают риккетсии потомству трансовариально, что способствует сохранению их в природе. Риккетсии Бернета очень инвазионны. Они проникают в организм не только через слизистые оболочки, но и через неповрежденную кожу.

Патогенез и клиника. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней. Клиническая картина заболевания разнообразна и зависит от места проникновения возбудителя. При внедрении через кожу развиваются местные поражения: плотные эритематозные пятна, сохраняющиеся около 10 дней и редко сопровождающиеся общими симптомами.

При заражении воздушно-капельным путем развивается лихорадка с поражением легких — пневмонией.

При гриппозной и менингоэнцефалитической формах болезнь развивается бурно, внезапно, с подъемом температуры до 39—40°С, головными болями, слабостью и бессонницей. Обычно наступает выздоровление. Иммунитет длительный.

Микробиологическая диагностика. Для диагностики заболевания используют серологические реакции: агглютинации и связывания комплемента с антигеном из риккетсий Бернета. Они становятся положительными на 2-й неделе заболевания, титр агглютининов 1 : 10—1 : 16; максимальный титр антител определяют на 5—6-й неделе. Титр комплементсвязывающих антител невысокий — 1 :80— 1 : 160 и сохраняется у переболевших в течение 1—2 лет (1:10—1:20). Для выделения возбудителя применяют заражение морских свинок кровью, больного.

Профилактика и лечение. Профилактика основана на проведении ветеринарно-медицинских мероприятий: выявлении и ликвидации очагов заболевания среди животных, дезинфекции помещений для скота. Молоко зараженных животных необходимо кипятить, так как при пастеризации риккетсии Бернета не погибают. Население в местах с высокой заболеваемостью иммунизируют живой вакциной из риккетсий Бернета, которые выращивают на куриных эмбрионах. Вакцинацию проводят однократно, на кожу.

Для лечения используют тетрациклины и левомицетин.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...