person
menu
Заболевание было описано в 1935 г. в Австралии Дерриком под названием Q-лихорадки (query — неясный, неопределенный). Возбудитель впервые был выделен из крови и мочи больных в 1937 г. Бернетом и Фрименом. Заболевание довольно широко распространено в различных странах мира. В Советском Союзе оно известно с 1948 г.

Возбудитель — риккетсии Бернета (Coxiella burneti), мелкие полиморфные риккетсии ланцетовидной формы, в виде кокков, палочек, длинных нитей. Могут образовывать фильтрующиеся формы. Размножаются в желточном мешке куриных эмбрионов. В клетках находятся только в цитоплазме. 

Риккетсии Бернета в отличие от других риккетсий устойчивы к высокой температуре и остаются жизнеспособными при нагревании до 80°С в течение 30 мин. Устойчивы к действию дезинфицирующих средств: 1% раствору фенола, 5% раствору формалина.

Источником инфекции являются различные виды животных, как домашние, так и дикие. Заболевание может передаваться различными путями: через клещей, пищевые продукты, воздушно-капельным путем, при уходе за животными. Клещи передают риккетсии потомству трансовариально, что способствует сохранению их в природе. Риккетсии Бернета очень инвазионны. Они проникают в организм не только через слизистые оболочки, но и через неповрежденную кожу.

Патогенез и клиника. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней. Клиническая картина заболевания разнообразна и зависит от места проникновения возбудителя. При внедрении через кожу развиваются местные поражения: плотные эритематозные пятна, сохраняющиеся около 10 дней и редко сопровождающиеся общими симптомами.

При заражении воздушно-капельным путем развивается лихорадка с поражением легких — пневмонией.

При гриппозной и менингоэнцефалитической формах болезнь развивается бурно, внезапно, с подъемом температуры до 39—40°С, головными болями, слабостью и бессонницей. Обычно наступает выздоровление. Иммунитет длительный.

Микробиологическая диагностика. Для диагностики заболевания используют серологические реакции: агглютинации и связывания комплемента с антигеном из риккетсий Бернета. Они становятся положительными на 2-й неделе заболевания, титр агглютининов 1 : 10—1 : 16; максимальный титр антител определяют на 5—6-й неделе. Титр комплементсвязывающих антител невысокий — 1 :80— 1 : 160 и сохраняется у переболевших в течение 1—2 лет (1:10—1:20). Для выделения возбудителя применяют заражение морских свинок кровью, больного.

Профилактика и лечение. Профилактика основана на проведении ветеринарно-медицинских мероприятий: выявлении и ликвидации очагов заболевания среди животных, дезинфекции помещений для скота. Молоко зараженных животных необходимо кипятить, так как при пастеризации риккетсии Бернета не погибают. Население в местах с высокой заболеваемостью иммунизируют живой вакциной из риккетсий Бернета, которые выращивают на куриных эмбрионах. Вакцинацию проводят однократно, на кожу.

Для лечения используют тетрациклины и левомицетин.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.