Возбудитель туляремии — Francisella tularensis. Впервые был выделен в 1910—1912 гг. американскими бактериологами Мак Коем и Чепином от больных сусликов в местности Туляре, откуда и произошло название возбудителя и болезни.

Морфология и биологические свойства. Туляремийный микроб представляет собой мелкую, кокковидную, очень полиморфную палочку. Наряду с короткими палочками в мазке могут встречаться кокки и нитевидные формы. Бактерии неподвижны, спор не образуют, имеют нежную капсулу. Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красками, но менее интенсивно, чем другие микробы. Грамотрицательны. Возбудитель туляремии является аэробом, на простых питательных средах не растет. Для получения чистой культуры исследуемый материал вводят в организм чувствительного животного, а потом делают посев на питательные среды, так как при первичном посеве на питательных средах возбудитель туляремии не растет.

Питательные среды должны содержать дополнительные факторы роста: кровь, лецитин и цистин. Наилучший рост наблюдается при температуре 37°С и рН 6,7—7,2. В жидких средах микроб растет хуже, чем на плотных, при этом рост отмечается только на поверхности среды. Колонии на плотных средах через несколько дней роста мелкие, беловатые, с голубоватым оттенком. При длительном культивировании на искусственных питательных средах колонии туляремийных микробов из вирулентных S-форм превращаются в авирулентные R-формы. Биохимически слабоактивные. Болезнетворное действие микробов связано с эндотоксином. Установлено также наличие фибринолизина и фактора диффузии.

Устойчивость. Возбудитель туляремии сравнительно устойчив во внешней среде. Во влажной почве и воде при 4°С сохраняется до 4 мес, а при повышении температуры до 20—25°С погибает через 1—2 мес. В замороженных трупах животных остается жизнеспособным до 6 мес. Неустойчив к повышению температуры: при 60°С погибает в .течение 20 мин, а при кипячении — мгновенно. Солнечные лучи убивают его за 20—30 мин, раствор сулемы 1:1000 — через 1 мин, 5% раствор хлорамина и 50% спирт — через 5 мин.

Антигенная структура. Изучена недостаточно. Различают два антигенных комплекса: Vi-оболочечный, от которого зависит вирулентность микроба, и О-соматический. Имеет общие антигены с бруцеллами, поэтому культуры могут агглютинироваться бруцеллезными сыворотками в низких титрах.

Патогенность. Туляремийные микробы патогенны для многих видов животных. Наиболее чувствительны к ним полевки, водяные крысы, домовые мыши, зайцы, хомяки, песчанки и другие грызуны, у которых заболевание протекает бурно, по типу септицемии, и заканчивается смертью. Менее чувствительны суслики, черные крысы, ежи; у лисиц, хорьков, кошек и некоторых других животных инфекция протекает без видимых проявлений. Из лабораторных животных чувствительны к микробу белые мыши и морские свинки, которые после заражения погибают в течение 2—10 дней.

Патогенез и клиника. Заражение происходит через поврежденную и неповрежденную кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, желудочно-кишечного тракта. Это определяет разнообразие клинических форм инфекции: язвенно-бубонная, бубонная, глазобубонная, ангинозно-бубонная, легочная, абдоминальная, генерализованная. Туляремия протекает добро-качественно, с многообразными симптомами в зависимости от формы болезни. Заболевание начинается после инкубационного периода от 3 до 7 дней остро, без продромального периода, повышением температуры до 38— 39°С, познабливанием, головной болью, общей разбитостью, мышечными болями. С места проникновения микробы попадают в лимфатическую сеть, вызывая воспаление лимфатических узлов. Бубоны возникают в различных участках тела, вблизи входных ворот инфекции. Микробы могут попадать в кровь, вызывая бактериемию и поражая другие органы (печень, селезенка). Во время болезни наступает аллергическая перестройка организма, которая сохраняется многие годы и может быть использована для ретроспективной диагностики. Заболевание продолжается в среднем 16—30 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением (летальность в СССР ниже 0,1%). Возможны рецидивы болезни. После перенесенного заболевания остается прочный иммунитет, который по своему характеру является тканевым и гуморальным.

Микробиологическая диагностика. Ввиду сходства клиники туляремии с рядом других заболеваний лабораторная диагностика имеет большое значение. Используют аллергический, серологический и биологический методы диагностики. Обычно ограничиваются постановкой кожно-аллергической пробы и реакции агглютинации. Кожно-аллергическая проба с тулярином (взвесь убитых туляремийных микробов в изотоническом растворе хлорида натрия с глицерином служит ранним методом диагностики заболевания, так как бывает положительна с 3—5-го дня болезни и сохраняется годами. Тулярин вводят внутрикожно или накожно на внутреннюю поверхность предплечья. Положительная реакция появляется через 24—28 ч в виде покраснения и припухлости. Серологическим методом диагностики туляремии является реакция агглютинации, которая становится положительной на 2-й неделе заболевания. Диагностическим считают титр антител 1 : 100. Через 7—10 дней реакцию ставят повторно; увеличение титра антител подтверждает диагноз. С начала 3-й недели заболевания ставят кровяно-капельную реакцию агглютинации. Для этого на предметное стекло наносят толстую каплю крови больного и каплю дистиллированной воды, которая лизирует эритроциты крови, а затем добавляют туляремийный диагностикум. При наличии антител в крови появляются крупные хлопья, что соответствует титру сыворотки 1 : 100.

Чувствительным методом серологической диагностики является постановка РПГА, в которой антитела выявляются раньше, чем в реакции агглютинации. В качестве антигена используют туляремийный эритроцитарный диагностикум (взвесь формалинизированных эритроцитов барана, сенсибилизированных туляремийным антигеном).

Выделить микроб от больного путем посевов патологического материала на питательные среды не удается. Поэтому используют биологический метод. Так как туляремия относится к особо опасным инфекциям, то работа с заразным материалом проводится в специальных лабораториях, что обеспечивает безопасность персонала. Материал — пунктат из бубонов, гнойное отделяемое язв., кровь и др., предварительно смешанный с изотоническим раствором хлорида натрия, вводят подкожно морским свинкам или белым мышам. Погибших животных вскрывают, готовят мазки-отпечатки из разных органов и делают посевы на специальные питательные среды для выделения чистой культуры и последующей ее идентификации.

Для обнаружения туляремийных микробов у грызунов, павших от туляремии, используют микроскопический, микробиологический, серологический (реакция преципитации с преципитирующей туляремийной сывороткой, реакция нейтрализации антител) и биологический методы исследования.

Профилактика и лечение. Среди общих профилактических мероприятий важная роль принадлежит оздоровлению природных очагов путем истребления грызунов, мерам по ограждению их доступа в складские помещения, дератизации и т. д. Для специфической профилактики используют туляремийную живую вакцину Эльберта — Гайского. Вакцинируют те группы населения, которые подвергаются риску заражения (сельскохозяйственные рабочие, охотники, рыбаки и др.). Однократная накожная вакцинация создает прочный иммунитет на 5 лет, после чего проводят ревакцинацию.

Для лечения с успехом применяют стрептомицин и другие антибиотики.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.