За прошедшие с начала XX века десятилетия были достигнуты колоссальные успехи в поисках препаратов, предохраняющих от инфекционных заболеваний: открыты специфические лечебные средства (химиотерапевтические препараты и антибиотики), позволившие сохранить жизнь миллионам людей; изготовлены эффективные лечебные сыворотки, оказавшиеся единственным способом спасения жизни человека при некоторых заболеваниях, например при ботулизме; разработаны специфические профилактические препараты, способные предупредить возникновение заразных заболеваний. Такие препараты — вакцины, полученные на основе исследований Дженнера и Пастера, созданы против многих важнейших инфекций человека и животных. Среди них особенно эффективны живые вакцины из ослабленных (аттенуированных) бактерий и вирусов. С успехом используются живые вакцины против чумы (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, Е. И. Коробкова), сибирской язвы (Н. Н. Гинзбург), туляремии (Н. А. Гайский, Б. Я. Эльберт), бруцеллеза (П. А. Вершилова), разработанные советскими учеными.

На примере создания и применения вакцины против полиомиелита можно проследить значение вакцинных препаратов для снижения и ликвидации инфекционных заболеваний. Работа по получению прививочного материала против детского паралича (полиомиелит) была начата более 50 лет назад. Первая эффективная вакцина была создана Солком (США) из убитых вирусов полиомиелита. Ее широко использовали для прививок детям и молодым людям в разных странах. Однако трудность введения (шприцем под кожу) и получение недостаточно напряженного иммунитета заставили искать другие методы повышения невосприимчивости. Вторая, более эффективная, вакцина против полиомиелита была создана Сэбиным, приготовившим ее из живых, но ослабленных вирусов. Эта вакцина (ее вводили через рот) была испытана в 1954—1958 гг. в США, Голландии, Мексике и Чехословакии. Однако полное признание вакцина Сэбина получила лишь после того, как в СССР в 1959—1960 гг. с ее помощью были проведены массовые прививки. За 2 года было привито 77 млн. человек, причем 72 млн. — в возрасте до 20 лет.


В результате вакцинации заболеваемость полиомиелитом в СССР почти ликвидирована. За разработку методов борьбы с полиомиелитом и внедрение их в практику М. П. Чумакову и А. А. Смородинцеву была присуждена Ленинская премия. Применение вакцин против туляремии, бруцеллеза также привело к резкому снижению заболеваемости этими инфекциями.


Для профилактики заразных болезней, помимо вакцин, при некоторых инфекциях используют препараты, приготовленные из токсинов возбудителей. Основанием для их применения послужили работы французского ученого Рамона (1923). Изучая действие формалина и высокой температуры на столбнячный токсин, Рамон обнаружил потерю им ядовитых свойств при сохранении способности иммунизировать организм и предохранять его от заболевания. Эти препараты получили название анатоксинов. Анатоксины готовят из токсинов возбудителей дифтерии, столбняка, газовой гангрены и применяют для предупреждения этих заболеваний.


Новая эра в борьбе с инфекциями наступила с разработкой химиотерапевтических препаратов и открытия антибиотиков. Первым химиотерапевтическим препаратом для лечения инфекционных заболеваний явился сальварсан-606, полученный П. Эрлихом и эффективный в отношении спирохет — возбудителей сифилиса.


В 1935 г. Г. Домагк, испытав огромное количество сульфаниламидных препаратов, открыл пронтозил (красный стрептоцид), который оказался эффективным средством борьбы с инфекциями, вызываемыми кокками (стрептококки, стафилококки, гонококки). В Советском Союзе в 1937 г. был получен белый стрептоцид, а в Англией синтезирован сульфидин, особенно активный в отношении пневмококков. В дальнейшем был изучен механизм действия сульфаниламидных препаратов на возбудителей различных инфекций.


Замечательным этапом в борьбе с инфекционными болезнями явилось открытие и применение антибиотиков, тесно связанное с изучением явлений антагонизма у микробов. Впервые А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин (1871—1872) указали на антагонистические свойства зеленой плесени — пенициллиума.

Открытие антибиотика пенициллина принадлежит английскому ученому А. Флемингу, который показал, что зеленая плесень — пенициллиум нотатум — убивает стафилококков, стрептококков, дифтерийные палочки и другие микроорганизмы. Однако получить пенициллин в чистом виде удалось лишь много лет спустя. В настоящее время получены антибиотики, позволившие перейти в широкое наступление на инфекционные заболевания. Были получены стрептомицин, сыгравший большую роль в борьбе с туберкулезом, ауреомицин — средство против брюшного тифа, тетрациклины — антибиотики с широким спектром действия. Большой вклад в открытие антибиотиков, их изучение, получение и внедрение в практику внесли советские ученые. 3. В. Ермольева впервые в СССР в 1942 г. получила пенициллин-крустозин, применение которого спасло миллион жизней. Г. Ф. Гаузе и М. С. Бражникова открыли грамицидин С, Н. А. Красильников (1939) получил из актиномицетов антибиотик мицетин, близкий к стрептомицину.


Отечественные микробиологи внесли значительный вклад в развитие бактериологии, вирусологии, иммунологии, паразитологии. Благодаря работам Е. И. Марциновского, П. Г. Сергиева, В. М. Беклемишева и их многочисленных сотрудников в Советском Союзе ликвидирована малярия. При изучении возбудителя чумы и изыскании средств борьбы с ней заразились и умерли И. А. Деминский, М. А. Лебедева, А. Л. Берлин, И. В. Мамонтов и др., но героический труд этих исследователей был основой для ликвидации заболеваний чумой в нашей стране.


Крупными советскими исследователями являются Л. А. Зильбер, П. Ф. Здродовский, 3. В. Ермольева, М. А. Морозов и др.


Л. А. Зильбер (1894—1966) известен своими трудами в области микробиологии, иммунологии, вирусологии. Он автор капитального труда «Основы иммунологии». Изучение весенне-летнего энцефалита на Дальнем Востоке привело в 1937 г. к открытию возбудителя заболевания — вируса и его переносчика — клеща. Работами Л. А. Зильбера и его сотрудников были заложены основы для борьбы с этим заболеванием. Л. А. Зильбер является автором вирусогенетической теории происхождения злокачественных опухолей; он впервые установил наличие в них специфических антигенов.


П; Ф. Здродовский (1890—1976)—микробиолог-иммунолог, которым проведены обширные исследования по паразитологии, иммунологии и эпидемиологии малярии, кишечных протозойных инфекций, лейшманиозов. Свои исследования в области иммунологии он завершил созданием и внедрением в практику ряда профилактических и лечебных препаратов. Много внимания П. Ф. Здродовский уделил изучению бруцеллеза и риккетсиозов. Под его руководством была разработана эффективная живая вакцина против бруцеллеза. Монография П. Ф. Здродовского «Учение о риккетсиях и риккетсиозах» остается классическим трудом до настоящего времени.


В заключение краткого обзора исторического развития микробиологии следует отметить, что только самоотверженный, а иногда и героический труд многих исследователей — врачей, ученых, биологов позволил достигнуть таких огромных успехов в микробиологической науке и использовать их в борьбе с инфекционными заболеваниями, уносившими ранее немало человеческих жизней.

 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...