Фаги широко распространены в природе.
 
Выделить их можно из различных субстратов, в которых имеются микробы — хозяева фагов. Кишечные фаги можно выделить из сточных вод, почвы, испражнений, стафилококковые фаги — из слизи носа, зева, с кожных покровов, из отделяемого ран. В настоящее время известны фаги почти у всех патогенных и многих непатогенных микроорганизмов: у бактерий семейства кишечных, коринебактерий, микобактерий, стрептококков, споровых микроорганизмов, актиномицетов. Фаги и подобные им агенты не обнаружены у простейших, большинства дрожжей, плесневых грибов, спирохет, водорослей.

Выделение бактериофага из исследуемого материала и объектов внешней среды производят обычно в тех случаях, когда не удается выделить культуру микроорганизма. Для выделения фага производят посев фильтрата исследуемого материала на плотные или жидкие питательные среды одновременно с культурой микробов, на которых происходит размножение искомого фага (тест-культура). О наличии фага судят по отсутствию роста тест-культуры. Постановку опыта всегда сопровождают контрольным посевом тест-культуры бактерий на питательные среды. В контрольной пробирке должен наблюдаться рост микробов, т. е. помутнение среды. На плотных питательных средах фаги обнаруживают методами Отто или Грациа, которые можно использовать также для подсчета количества фаговых корпускул в исследуемом материале. После выявления фага в исследуемом материале определяют его количественное содержание, или титр фага. 
 
Титр фага можно выразить двумя показателями:
 
1) количество активных корпускул фага в 1 мл исследуемого материала;
 
2) величина наибольшего разведения исследуемой жидкости, при котором фаг еще проявляет свое литическое действие. Эта величина выражается отрицательным логарифмом числа 10, где степень указывает разведение фага. Обычно титр фага составляет 107.

Для титрования фага предложены разные методы, среди которых наибольшее распространение получили титрование фага в жидкой питательной среде по методу Аппельмана путем последовательных разведений и метод двухслойных агаров, разработанный Грациа. По методу этого автора на первый слой (подложку) хорошо просушенного агара наносят второй слой полужидкого агара, содержащий определенное количество тест-микроба и исследуемый фаг. По числу негативных колоний фага определяют его количество.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Формирование учения о клетке

Открытие и изучение клеток тесно связаны с изобретением и усовершенствованием микроскопа, а также с разработкой методики подготовки объекта для микроскопического исследования.

Изготовление первого микроскопа относится к концу XVI (Галилей) или к началу XVII в. (Ганс и Захарий Янсены).

Одна...


Критика теорий клеточного деления

Изложенное понимание митоза как этапа развития клетки, подготовленного предшествующим ее развитием и подготовляющего в свою очередь последующие изменения, ведущие к диференцировке всего организма, отражает действительное, объективно существующее явление развития.

Мы уделим, однако, несколько строк и тем теориям клеточного деления, которые стремятся найти какую-...


Деление клетки как этап развития организма

Возникшие в результате деления новые клетки часто морфологически друг от друга не отличимые.

Это морфологическое сходство двух «дочерних» клеток между собой и с материнской клеткой привело к неправильному заключению об их тождестве.

Между тем развитие клетки ведет не только к у...


Амитоз

Наряду с кариокинезом, встречается и другой тип деления клеток — амитоз, или прямое деление, совершающееся без тех сложных морфологических изменений, которые характерны для кариокинеза.

Превращения, которые мы видим при митозе, приводят к исчезновению ядра как оформленной и отграниченной отдельности (исследователи конца позапрошлого века, ...