Для того чтобы рост и жизнедеятельность микроорганизмов были возможны, в среде их обитания должны присутствовать питательные материалы для построения различных компонентов клетки и доступные источники энергии. Пищевые потребности являются общими для всех живых организмов. Все организмы нуждаются в достаточном количестве воды и в определенных элементах: углероде, кислороде, азоте, водороде, фосфоре, калии, натрии и др. Им требуются микроколичества некоторых металлов: железа, марганца, цинка, меди и др.— для построения ферментов. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы также различные факторы роста: витамины группы В и никотиновая кислота, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания. Источниками углерода, азота и водорода могут быть различные органические соединения (глюкоза, аминокислоты, молочная кислота и др.), а также неорганические вещества. В зависимости от характера источника углерода и азота микроорганизмы делятся на аутотрофов и гетеротрофов.

Аутотрофы (от греч. autos — сам, trophic — питающийся) — бактерии, которые получают необходимый для их роста углерод из углекислоты (СО,2) или карбонатов. Для роста им вполне достаточно набора неорганических веществ: NaCl, К2НРО4, FeCl3, MgS04, NH4hS04. Пожалуй, это самые удивительные микроорганизмы — из простых неорганических они синтезируют сложные органические соединения: белки, жиры, углеводы, ферменты.

Гетеротрофы (от греч. heteros — другой, trophic — питающийся) в качестве источника углерода используют сложные органические соединения: белки, жиры, сахара, мочевину и др. Среди гетеротрофных организмов различают сапрофитов (от греч. sapros — гнилой, phyton — растение) и паразитов, или патогенных микроорганизмов. Сапрофиты используют для своей жизнедеятельности мертвые органические вещества. Они широко распространены в природе и играют важную роль в разложении органических остатков в почве и сточных водах. Паразиты в отличие от сапрофитов приобрели способность размножаться в тканях животных и растений. Проникая в организм человека, паразиты могут вызывать у него заболевание. В этом случае их называют патогенными (вызывающие заболевание) микроорганизмами.

В цитоплазму клеток могут проникать только небольшие молекулы аминокислот, глюкозы, жирных кислот. Твердые частички пищи, или макромолекулы, предварительно подвергаются обработке ферментами, которые клетка выделяет во внешнюю среду, и только после этого становятся доступными для использования.

Проникновение питательных веществ в бактериальную клетку осуществляется путем диффузии, перемещения вещества через толщу мембраны, в «результате чего выравниваются осмотическое давление и концентрация веществ по обе стороны оболочки,— простая диффузия. Существует другой способ проникновения питательных веществ в клетку с помощью активного переноса их молекулами-переносчиками, так называемыми пермеазами, через цитоплазматическую мембрану. Различают облегченную диффузию, когда перенос вещества через толщу мембраны совершается пермеазами без использования энергии, и активный транспорт, требующий для этого затраты метаболически доступной энергии. Существует еще процесс переноса радикалов, сопровождающийся химической модификацией транспортируемого вещества.

Некоторые простейшие питаются с помощью фагоцитоза, обволакивая цитоплазмой твердые частички пищи и переваривая их внутри цитоплазмы, и пиноцитоза, при котором они обволакивают жидкие капельки, заглатывают и переваривают их.

Обмен веществ, или метаболизм, у микроорганизмов складывается из процессов ассимиляции, или анаболизма, и диссимиляции, или катаболизма. В результате ассимиляции, усвоения питательных веществ, происходит увеличение сложности соединений. Так, из аминокислот синтезируются белки, из моносахаридов — полисахариды. Это приводит к синтезу новых компонентов клеток. При процессах диссимиляции, распада питательных веществ, наоборот, происходит расщепление сложных соединений на более простые, низкомолекулярные соединения. Часть их является продуктами обмена и выделяется из клетки, другие простые вещества используются для биосинтетических реакций и включаются в процессы ассимиляции. В процессе диссимиляции освобождается также энергия, необходимая для процессов обмена. Избыток энергии, освобождающийся в этих реакциях, накапливается в специальных богатых энергией соединениях (АТФ). Любые превращения питательных веществ в клетке (процессы синтеза клеточных элементов или процессы расщепления питательных веществ) совершаются с участием ферментов,


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.