Между организмом человека и микробами существуют определенные взаимоотношения, которые возникли и развивались на основе общебиологического закона симбиоза (от греч. simbiosis — сожительство). Их можно характеризовать как взаимно выгодные отношения двух организмов (мутуализм), как отношения, не приносящие вреда друг другу (комменсализм), и как отношения, когда один организм, питаясь за счет других, причиняет им вред (паразитизм).

Наибольший интерес для медицинской микробиологии представляют явления паразитизма, так как на основе этих взаимоотношений возникают инфекционные болезни. Паразитизм (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) характеризует взаимоотношения, когда один организм, живя за счет другого, приносит ему вред. Микробы- паразиты составляют большую группу возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных. По-видимому, паразитические свойства у микроорганизмов возникли в результате длительного приспособления к существованию в живом организме. В результате естественного отбора они приобрели признаки, отличающие их от предков. Живой организм стал для микроба-паразита его постоянной, естественной средой обитания. Под влиянием этой среды одни микробы приобрели новые ферментные системы, позволяющие им использовать в качестве питательных субстратов различные компоненты клеток и тканей хозяина. Другие микроорганизмы, например вирусы, совсем утратили свои ферментные системы. Их жизнедеятельность и размножение целиком стали зависеть от клеток, к которым они адаптировались, приспособились.

В процессе эволюции каждый микроб-паразит приспособился к существованию в одном или ограниченном числе видов высших организмов. Одни паразитируют только в организме человека, например вирус кори, возбудители дизентерии, холерный вибрион, сальмонеллы тифа. Другие могут существовать в организме как человека, так и животного: возбудитель чумы, бруцеллы. Третьи адаптировались только к организму животных — возбудители куриной холеры, рожи свиней.

Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека и животных, называют патогенными (от греч. pathos — страдание, genos — рождение), а их способность вызывать заболевание — патогенностью.

Инфекционные заболевания, вызываемые микроорганизмами, распространены во всем мире. Известно более 2500 инфекционных болезней, которыми может заболеть человек. Возбудителями их могут быть бактерии и вирусы, простейшие и риккетсии, актиномицеты и грибы. Слово «инфекционный» происходит от лат. infectio — заражать, загрязнять, вносить что-то извне.

В настоящее время для характеристики взаимоотношений между организмом человека и патогенными микробами пользуются тремя терминами: инфекция, инфекционный процесс и инфекционная болезнь.

Термин «инфекция» означает сложный процесс взаимодействия, сложившийся как биологическое явление в процессе эволюции, между организмом хозяина — макроорганизмом и возбудителем — микроорганизмом.

Термин «инфекционный процесс» характеризует все те процессы, и всю совокупность физиологических защитных и патологических реакций, которые возникают в макроорганизме в ответ на воздействие патогенных микробов. Он развивается последовательно и включает сложный комплекс биохимических, цитохимических, морфологических изменений, происходящих в организме. Инфекционный процесс имеет специфический характер, так как сопровождается определенными патологическими и иммунологическими сдвигами, зависящими от вида возбудителя.

Инфекционное заболевание — клинические проявления инфекционного процесса, сопровождающиеся рядом характерных признаков или симптомов. Клиническая картина инфекционного заболевания в большинстве случаев типична для каждого вида возбудителя. Клиническая картина холеры отличается от заболевания натуральной оспой, бруцеллеза — от туляремии, сыпного тифа — от брюшного тифа.

Формы проявления инфекции, т. е. процесса взаимодействия патогенных микроорганизмов и восприимчивого макроорганизма, могут быть различными в зависимости от степени выраженности клинического течения заболевания Существуют типичные формы инфекционного заболевания, когда клиническая картина характерна для данного заболевания, и атипичные, стертые, амбулаторные, при которых ряд признаков выражен слабо или отсутствует. Поставить диагноз при таком течении заболевания очень трудно, и только микробиологические методы исследования имеют решающее значение. Наблюдается также бессимптомная (скрытая) форма инфекции, при которой отсутствуют внешние проявления признаков заболевания. Однако в органах и тканях имеются патологические изменения, а в крови больного можно обнаружить антитела с помощью серологических реакций.

При малярии, туберкулезе, герпесе, полиомиелите, менингите известны латентные формы инфекции (дремлющая инфекция). При этих формах возбудитель заболевания может длительное время находиться в организме больного, не проявляя себя. При ослаблении организма (охлаждение, переутомление, голодание) латентные инфекции могут переходить в типичное заболевание с выраженной клинической картиной. Среди различных форм взаимоотношений патогенных микроорганизмов и макроорганизма существует носительство патогенных микробов.

Бактерионосительство — такое состояние организма, при котором наличие в организме патогенных микробов и выделение их во внешнюю среду не сопровождаются клиническими симптомами заболевания и нарушениями со стороны органов и тканей. Оно может возникать после перенесенной инфекционной болезни или у совершенно здорового человека. Поэтому различают носительство после перенесенной болезни и здоровое.

После переболевания брюшным тифом, дифтерией, холерой, дизентерией человек может оставаться носителем какой-то определенный период времени и выделять патогенные микробы во внешнюю среду, Носительство может быть острым, когда возбудители сохраняются в организме в течение 3 мес, и хроническим — длительнее этого срока. Иногда, например при брюшном тифе, носительство наблюдается в течение всей жизни.

Здоровое носительство возникает при дифтерии, менингите, полиомиелите; особенно часто оно наблюдается среди людей из окружения больного. Обычно носительство возникает в невосприимчивом организме на фоне иммунитета, сформировавшегося в результате ранее перенесенного заболевания или прививок.

Бактерионосительство у переболевших и здоровых лиц имеет огромное эпидемиологическое значение. Бактерионосители являются постоянными источниками выделения патогенных микробов во внешнюю среду. Они способствуют возникновению и поддерживают распространение инфекционных заболеваний в межэпидемический период, когда распространение возбудителя вследствие естественных причин (например, при наступлении холодного времени года при кишечных инфекциях) затухает. Таким образом, взаимоотношения, сложившиеся между организмом человека и патогенными микроорганизмами в процессе эволюции, весьма многообразны: от выраженной типичной клинической картины заболевания до носительства, не проявляющегося никакими симптомами. Понятие «инфекция» намного шире, чем «инфекционная болезнь», так как в природе может быть инфекция без признаков инфекционной болезни.

На возникновение, развитие и исход инфекционного процесса большое влияние оказывают социальные условия жизни людей. Голодание, алкоголизм, плохие жилищные условия, отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, неудовлетворительные санитарно гигиенические условия способствуют распространению инфекционных болезней, их неблагоприятному исходу и обусловливают высокую смертность.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.