Лейшманиозы — заболевания, вызываемые простейшими из сем. Trypanosomatidae. Человек заражается через укус москита. Существуют три группы лейшманиозов человека: кожный лейшманиоз (или болезнь Боровского), внутренний (или висцеральный) лейшманиоз и кожно-слизистый лейшманиоз. Лейшмании были открыты в 1898 г. П. Ф. Боровским у больного кожным лейшманиозом, а затем в 1900—1903 гг. Лейшманом и Донованом при висцеральном лейшманиозе. В СССР обширные исследования по изучению лейшманиозов проведены Е. И. Марциновским и Н. И. Латышевым.

Различают несколько видов возбудителей лейшманиоза: Leishmania tropica, вызывающая кожный лейшманиоз, L. donovani — возбудитель висцерального лейшманиоза и L. brasiliens возбудитель американского лейшманиоза кожи и слизистых оболочек. Морфологически все виды лейшманий сходны. В организме человека или животного имеют округлую форму, размер 2—6 мкм, ядро, блефаропласт, неподвижны (лейшманиальные формы). В организме москита и при культивировании на искусственных питательных средах тело лейшманий удлиняется, на одном конце появляется жгутик, они становятся подвижными (лептомонадные формы). Лейшмании являются внутриклеточными паразитами и размножаются в клетках различных органов: печени, селезенки, костного мозга при висцеральном лейшманиозе, в цитоплазме эндотелиальных клеток и мононуклеаров при кожной форме.

Лейшмании культивируются на различных питательных средах; лучшая из них среда NNN (Novy, Neal, Nicolle) с 25% дефибринированной крови. Рост лейшманий наблюдается на 3—4-й день при 22°С.

Кожный лейшманиоз. Возбудитель заболевания — L. tropica. Существуют две формы возбудителя. L. tropica minor вызывает кожный лейшманиоз городского типа; инкубационный период длится 3—9 мес. На месте укуса москита на коже появляется бугорок, который постепенно увеличивается и через 3—4 мес изъязвляется. Заболевание длится около года. После заживления остаются рубцы. Наиболее часто язвы располагаются на лице и верхних конечностях. Источниками инфекции при кожном лейшманиозе городского типа являются больной человек и собаки. Переносчики — москиты. Заболевай наблюдаются в течение всего года в виде единичных с чаев. L. tropica major вызывает лейшманиоз сельского типа, при котором инкубационный период короче (1 нед—2 мес), а течение более острое. Бугорок на мест укуса москита через 10—16 дней некротизируется и пр вращается в язву; после заживления остаются рубец. Болезнь длится 2—6 мес. Язвы большей частью локализуются на верхних конечностях. Лейшманиоз сельского типа относится к природно-очаговым инфекциям. Резервуаром лейшманий в природе являются дикие грызун большая и краснохвостая песчанка, тонкопалый суслик, ежи. Переносчики — москиты, которые обитают в нора грызунов и питаются их кровью. Заболевание имеет с зонный характер; конец лета и начало осени, что совпадает с периодом массового лета москитов. Поражаются главным образом дети. Кожный лейшманиоз сельского тип встречается в республиках Средней Азии, а городского типа — еще и в Закавказье. L. donovani вызывают висцеральный лейшманиоз (кала-азар, внутренний и детский лейшманиоз). Заболевание имеет хроническое течение с периодическими повышениями температур увеличением печени и селезенки, малокровием. Различают индийский висцеральный лейшманиоз, или кала-аза который обычно поражает детей старшего возраста взрослых в сельских местностях. Источником инфекции являются только люди. Характерными признаками заболевания служат потемнение кожи, наличие лейшман в крови. Средиземноморской формой лейшманиоза бол ют преимущественно дети до 5 лет. Лейшмании в кров обнаруживаются редко. Кожа имеет фарфоровый или восковидный цвет. Основным источником заболеваний являются больные собаки, переносчики — различные виды москитов. Висцеральный лейшманиоз распространен в тропических и субтропических странах Азии, Африка, Латинской Америки и Средиземного моря. В СССР висцеральный лейшманиоз ликвидирован.

Иммунитет. После перенесенного заболевания прочный. Во время болезни наблюдается нестерильный иммунитет.

Диагностика. Основана на анамнестических, клинических и паразитологических данных. Большое значение имеет обнаружение лейшманий в мазках, взятых из н распавшихся узелков или из инфильтрата вокруг язв.

Мазок фиксируют спиртом и окрашивают по Романовскому. Лейшмании лежат в макрофагах или между клетками. Для получения культуры лейшманий производят посев серозной жидкости или крови, полученной из пораженного участка, на среду NNN.

Ретроспективный диагноз кожного лейшманиоза устанавливают с помощью кожной пробы. Антиген готовят из взвеси лептомонад путем обработки ее формалином, нагреванием или длительным выдерживанием при комнатной температуре. Вводят внутрикожно по 0,1 — 0,2 мл. Через 6—12 ч у сенсибилизированных лиц на месте введения наблюдаются гиперемия, инфильтрат, отек; иногда повышается температура. Максимального развития реакция достигает на 2-е сутки.

При висцеральном лейшманиозе можно обнаружить лейшманий в мазках при исследованиях пунктатов селезенки, печени, лимфатических узлов или костного мозга.
                                                                                                       
Пункцию грудины производят по методу Аринкина специальной иглой с ограничителем.

Профилактика и лечение. Профилактику осуществляют в зависимости от эпидемиологических особенностей каждого вида лейшманиоза. Существует индивидуальная профилактика с помощью живой вакцины.

Лечение проводят препаратами сурьмы: солюсурьмином при висцеральном лейшманиозе или 5% раствором акрихина путем обкалывания лейшманиомы при кожном лейшманиозе.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...