Лейшманиозы — заболевания, вызываемые простейшими из сем. Trypanosomatidae. Человек заражается через укус москита. Существуют три группы лейшманиозов человека: кожный лейшманиоз (или болезнь Боровского), внутренний (или висцеральный) лейшманиоз и кожно-слизистый лейшманиоз. Лейшмании были открыты в 1898 г. П. Ф. Боровским у больного кожным лейшманиозом, а затем в 1900—1903 гг. Лейшманом и Донованом при висцеральном лейшманиозе. В СССР обширные исследования по изучению лейшманиозов проведены Е. И. Марциновским и Н. И. Латышевым.

Различают несколько видов возбудителей лейшманиоза: Leishmania tropica, вызывающая кожный лейшманиоз, L. donovani — возбудитель висцерального лейшманиоза и L. brasiliens возбудитель американского лейшманиоза кожи и слизистых оболочек. Морфологически все виды лейшманий сходны. В организме человека или животного имеют округлую форму, размер 2—6 мкм, ядро, блефаропласт, неподвижны (лейшманиальные формы). В организме москита и при культивировании на искусственных питательных средах тело лейшманий удлиняется, на одном конце появляется жгутик, они становятся подвижными (лептомонадные формы). Лейшмании являются внутриклеточными паразитами и размножаются в клетках различных органов: печени, селезенки, костного мозга при висцеральном лейшманиозе, в цитоплазме эндотелиальных клеток и мононуклеаров при кожной форме.

Лейшмании культивируются на различных питательных средах; лучшая из них среда NNN (Novy, Neal, Nicolle) с 25% дефибринированной крови. Рост лейшманий наблюдается на 3—4-й день при 22°С.

Кожный лейшманиоз. Возбудитель заболевания — L. tropica. Существуют две формы возбудителя. L. tropica minor вызывает кожный лейшманиоз городского типа; инкубационный период длится 3—9 мес. На месте укуса москита на коже появляется бугорок, который постепенно увеличивается и через 3—4 мес изъязвляется. Заболевание длится около года. После заживления остаются рубцы. Наиболее часто язвы располагаются на лице и верхних конечностях. Источниками инфекции при кожном лейшманиозе городского типа являются больной человек и собаки. Переносчики — москиты. Заболевай наблюдаются в течение всего года в виде единичных с чаев. L. tropica major вызывает лейшманиоз сельского типа, при котором инкубационный период короче (1 нед—2 мес), а течение более острое. Бугорок на мест укуса москита через 10—16 дней некротизируется и пр вращается в язву; после заживления остаются рубец. Болезнь длится 2—6 мес. Язвы большей частью локализуются на верхних конечностях. Лейшманиоз сельского типа относится к природно-очаговым инфекциям. Резервуаром лейшманий в природе являются дикие грызун большая и краснохвостая песчанка, тонкопалый суслик, ежи. Переносчики — москиты, которые обитают в нора грызунов и питаются их кровью. Заболевание имеет с зонный характер; конец лета и начало осени, что совпадает с периодом массового лета москитов. Поражаются главным образом дети. Кожный лейшманиоз сельского тип встречается в республиках Средней Азии, а городского типа — еще и в Закавказье. L. donovani вызывают висцеральный лейшманиоз (кала-азар, внутренний и детский лейшманиоз). Заболевание имеет хроническое течение с периодическими повышениями температур увеличением печени и селезенки, малокровием. Различают индийский висцеральный лейшманиоз, или кала-аза который обычно поражает детей старшего возраста взрослых в сельских местностях. Источником инфекции являются только люди. Характерными признаками заболевания служат потемнение кожи, наличие лейшман в крови. Средиземноморской формой лейшманиоза бол ют преимущественно дети до 5 лет. Лейшмании в кров обнаруживаются редко. Кожа имеет фарфоровый или восковидный цвет. Основным источником заболеваний являются больные собаки, переносчики — различные виды москитов. Висцеральный лейшманиоз распространен в тропических и субтропических странах Азии, Африка, Латинской Америки и Средиземного моря. В СССР висцеральный лейшманиоз ликвидирован.

Иммунитет. После перенесенного заболевания прочный. Во время болезни наблюдается нестерильный иммунитет.

Диагностика. Основана на анамнестических, клинических и паразитологических данных. Большое значение имеет обнаружение лейшманий в мазках, взятых из н распавшихся узелков или из инфильтрата вокруг язв.

Мазок фиксируют спиртом и окрашивают по Романовскому. Лейшмании лежат в макрофагах или между клетками. Для получения культуры лейшманий производят посев серозной жидкости или крови, полученной из пораженного участка, на среду NNN.

Ретроспективный диагноз кожного лейшманиоза устанавливают с помощью кожной пробы. Антиген готовят из взвеси лептомонад путем обработки ее формалином, нагреванием или длительным выдерживанием при комнатной температуре. Вводят внутрикожно по 0,1 — 0,2 мл. Через 6—12 ч у сенсибилизированных лиц на месте введения наблюдаются гиперемия, инфильтрат, отек; иногда повышается температура. Максимального развития реакция достигает на 2-е сутки.

При висцеральном лейшманиозе можно обнаружить лейшманий в мазках при исследованиях пунктатов селезенки, печени, лимфатических узлов или костного мозга.
                                                                                                       
Пункцию грудины производят по методу Аринкина специальной иглой с ограничителем.

Профилактика и лечение. Профилактику осуществляют в зависимости от эпидемиологических особенностей каждого вида лейшманиоза. Существует индивидуальная профилактика с помощью живой вакцины.

Лечение проводят препаратами сурьмы: солюсурьмином при висцеральном лейшманиозе или 5% раствором акрихина путем обкалывания лейшманиомы при кожном лейшманиозе.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.