Различают несколько видов возбудителей лейшманиоза: Leishmania tropica, вызывающая кожный лейшманиоз, L. donovani — возбудитель висцерального лейшманиоза и L. brasiliens возбудитель американского лейшманиоза кожи и слизистых оболочек. Морфологически все виды лейшманий сходны. В организме человека или животного имеют округлую форму, размер 2—6 мкм, ядро, блефаропласт, неподвижны (лейшманиальные формы). В организме москита и при культивировании на искусственных питательных средах тело лейшманий удлиняется, на одном конце появляется жгутик, они становятся подвижными (лептомонадные формы). Лейшмании являются внутриклеточными паразитами и размножаются в клетках различных органов: печени, селезенки, костного мозга при висцеральном лейшманиозе, в цитоплазме эндотелиальных клеток и мононуклеаров при кожной форме.
Лейшмании культивируются на различных питательных средах; лучшая из них среда NNN (Novy, Neal, Nicolle) с 25% дефибринированной крови. Рост лейшманий наблюдается на 3—4-й день при 22°С.
Кожный лейшманиоз. Возбудитель заболевания — L. tropica. Существуют две формы возбудителя. L. tropica minor вызывает кожный лейшманиоз городского типа; инкубационный период длится 3—9 мес. На месте укуса москита на коже появляется бугорок, который постепенно увеличивается и через 3—4 мес изъязвляется. Заболевание длится около года. После заживления остаются рубцы. Наиболее часто язвы располагаются на лице и верхних конечностях. Источниками инфекции при кожном лейшманиозе городского типа являются больной человек и собаки. Переносчики — москиты. Заболевай наблюдаются в течение всего года в виде единичных с чаев. L. tropica major вызывает лейшманиоз сельского типа, при котором инкубационный период короче (1 нед—2 мес), а течение более острое. Бугорок на мест укуса москита через 10—16 дней некротизируется и пр вращается в язву; после заживления остаются рубец. Болезнь длится 2—6 мес. Язвы большей частью локализуются на верхних конечностях. Лейшманиоз сельского типа относится к природно-очаговым инфекциям. Резервуаром лейшманий в природе являются дикие грызун большая и краснохвостая песчанка, тонкопалый суслик, ежи. Переносчики — москиты, которые обитают в нора грызунов и питаются их кровью. Заболевание имеет с зонный характер; конец лета и начало осени, что совпадает с периодом массового лета москитов. Поражаются главным образом дети. Кожный лейшманиоз сельского тип встречается в республиках Средней Азии, а городского типа — еще и в Закавказье. L. donovani вызывают висцеральный лейшманиоз (кала-азар, внутренний и детский лейшманиоз). Заболевание имеет хроническое течение с периодическими повышениями температур увеличением печени и селезенки, малокровием. Различают индийский висцеральный лейшманиоз, или кала-аза который обычно поражает детей старшего возраста взрослых в сельских местностях. Источником инфекции являются только люди. Характерными признаками заболевания служат потемнение кожи, наличие лейшман в крови. Средиземноморской формой лейшманиоза бол ют преимущественно дети до 5 лет. Лейшмании в кров обнаруживаются редко. Кожа имеет фарфоровый или восковидный цвет. Основным источником заболеваний являются больные собаки, переносчики — различные виды москитов. Висцеральный лейшманиоз распространен в тропических и субтропических странах Азии, Африка, Латинской Америки и Средиземного моря. В СССР висцеральный лейшманиоз ликвидирован.
Иммунитет. После перенесенного заболевания прочный. Во время болезни наблюдается нестерильный иммунитет.
Диагностика. Основана на анамнестических, клинических и паразитологических данных. Большое значение имеет обнаружение лейшманий в мазках, взятых из н распавшихся узелков или из инфильтрата вокруг язв.
Мазок фиксируют спиртом и окрашивают по Романовскому. Лейшмании лежат в макрофагах или между клетками. Для получения культуры лейшманий производят посев серозной жидкости или крови, полученной из пораженного участка, на среду NNN.
Ретроспективный диагноз кожного лейшманиоза устанавливают с помощью кожной пробы. Антиген готовят из взвеси лептомонад путем обработки ее формалином, нагреванием или длительным выдерживанием при комнатной температуре. Вводят внутрикожно по 0,1 — 0,2 мл. Через 6—12 ч у сенсибилизированных лиц на месте введения наблюдаются гиперемия, инфильтрат, отек; иногда повышается температура. Максимального развития реакция достигает на 2-е сутки.
При висцеральном лейшманиозе можно обнаружить лейшманий в мазках при исследованиях пунктатов селезенки, печени, лимфатических узлов или костного мозга.
Пункцию грудины производят по методу Аринкина специальной иглой с ограничителем.
Профилактика и лечение. Профилактику осуществляют в зависимости от эпидемиологических особенностей каждого вида лейшманиоза. Существует индивидуальная профилактика с помощью живой вакцины.
Лечение проводят препаратами сурьмы: солюсурьмином при висцеральном лейшманиозе или 5% раствором акрихина путем обкалывания лейшманиомы при кожном лейшманиозе.
![]() Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. |
![]() Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов. |
![]() Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело. |
![]() Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума. |
![]() Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний. |