person
menu
Вирусный гепатит В (парентеральный гепатит, сывороточный гепатит) отличается от гепатита А клинико-эпидемиологическими особенностями (ведущий путь передачи— парентеральный), методами лабораторной диагностики и возбудителем.

Морфология и биологические свойства. Блумбергом (в Австралии) в 1961 г. в сыворотке больного были обнаружены липопротеидные частицы, названные австралийским антигеном, или антигеном гепатита В. Австралийский антиген является индикатором инфекции, вызванной вирусом гепатита В. Циркулирующие в крови частицы, ассоциированные с вирусом гепатита В (Hepatitis В virus— HBV), могут быть трех морфологических категорий:
 
1) мелкие плеоморфные сферические частицы со средним диаметром 22 нм;
 
2) трубчатые частицы различной длины и формы;
 
3) большие сфероидальные частицы с двойной оболочкой — собственно HBV, или частицы Дейна, или вирус гепатита В. Размер его 42 нм. Частицы Дейна могут быть пустыми и полными. Они состоят из сердцевины и наружного слоя. Сердцевина имеет кубическую симметрию и подобие капсомеров из нее выделена ДНК с молекулярной массой не более 2,Зх10*6 дальтон. Репликация вируса HBV происходит в клетках печени.

Антигенная структура. На поверхности вируса, а так-же сферических и трубчатых частиц обнаружен поверхностный антиген (HBS Ag), а в сердцевине — сердцевинный антиген гепатита В (НВс Ag). В крови больных обнаружен е-антиген, наличие которого тесно связано с гепатитом В. Обнаружение его является плохим прогностическим признаком при заболевании гепатитом В. Против всех антигенов гепатита В существуют антитела (анти-HBS, анти-НВс, анти-НВе).

Устойчивость. Австралийский антиген (HBs Ag) термостабилен, не разрушается при температуре инактивации сыворотки (56°С). При температуре 4—8°С хранится несколько месяцев, в замороженных препаратах крови и ее производных — до 20 лет, в сухой плазме — до 25 лет.

Патогенность. Воспроизведение инфекции возможно только при заражении шимпанзе, у которых вирус реплицируется в гепатоцитах. Пассирование его в культуре тканей затруднено.

Патогенез и клиника. Инкубационный период продолжается от 45 дней до 6 мес (в среднем 2—3 мес). Продромальный период длительный и незаметный. Частый признак — субфебрильная температура, боли в суставах, сыпь (уртикарная) вокруг суставов и на коже. Клинические проявления и функциональные пробы печени при гепатитах А и В сходные, однако при гепатите В имеется тенденция к более длительному увеличению содержания сывороточных ферментов и билирубина. Дифференциальная диагностика гепатитов А и В на основании клинических и биохимических данных затруднена, поэтому большое значение приобретают специфические серологические методы диагностики.

Посттрансфузионный гепатит трудно отличить от гепатита В, но при этой форме гепатита у больных иногда развиваются молниеносные летальные и тяжелые острые формы заболевания.

Вирусологическая диагностика. Диагноз сывороточного гепатита основан на эпидемиологических, клинико-лабораторных данных и обнаружении австралийского антигена. Поверхностный (австралийский) антиген в сыворотке крови может быть найден уже в инкубационном периоде и исчезает в стадии выздоровления. У носителей он может обнаруживаться в течение нескольких лет. Для выявления антигена используют серологические методы: реакцию иммунопреципитации в геле (РПГ), метод встречного электроиммунофореза (ВИЭФ), РСК, РПГА, метод флюоресцирующих антител, радиоиммунологический метод. Все реакции основаны на взаимодействии антигена со специфической сывороткой. При массовом исследовании сыворотки доноров применяют первичный отборочный тест — встречный электрофорез, но более специфична РПГ. Выявление антител в сыворотке крови с помощью РСК, РПГ и ВИЭФ используется редко, так как антитела сохраняются недолго.

Профилактика и лечение. Решающее значение для профилактики гепатита В имеют наличие системы обеззараживания и стерилизации инструментария и отбор доноров с целью исключения среди них носителей гепатита В. Профилактика заражения медицинского персонала основана на работе в спецодежде, резиновых перчатках, использовании дезинфицирующих растворов для уборки столов, помещений; обработке рук, загрязненных кровью, 2% раствором перекиси водорода или 1% гексахлорофеном в 80% спирте, тщательном мытье рук. Проводят пассивную иммунизацию взрослым, имевшим случайную инокуляцию зараженного материала, иммуноглобулином в количестве до 5 мл, а также медицинскому персоналу в отделениях, где проводится гемодиализ. Особенно эффективен гамма-глобулин с повышенным содержанием антител к поверхностному антигену, для чего используют плазму доноров, имеющую высокий титр соответствующих антител. Вакцина против сывороточного гепатита разрабатывается в Америке в опытах на шимпанзе.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.