Вирусный гепатит В (парентеральный гепатит, сывороточный гепатит) отличается от гепатита А клинико-эпидемиологическими особенностями (ведущий путь передачи— парентеральный), методами лабораторной диагностики и возбудителем.

Морфология и биологические свойства. Блумбергом (в Австралии) в 1961 г. в сыворотке больного были обнаружены липопротеидные частицы, названные австралийским антигеном, или антигеном гепатита В. Австралийский антиген является индикатором инфекции, вызванной вирусом гепатита В. Циркулирующие в крови частицы, ассоциированные с вирусом гепатита В (Hepatitis В virus— HBV), могут быть трех морфологических категорий:
 
1) мелкие плеоморфные сферические частицы со средним диаметром 22 нм;
 
2) трубчатые частицы различной длины и формы;
 
3) большие сфероидальные частицы с двойной оболочкой — собственно HBV, или частицы Дейна, или вирус гепатита В. Размер его 42 нм. Частицы Дейна могут быть пустыми и полными. Они состоят из сердцевины и наружного слоя. Сердцевина имеет кубическую симметрию и подобие капсомеров из нее выделена ДНК с молекулярной массой не более 2,Зх10*6 дальтон. Репликация вируса HBV происходит в клетках печени.

Антигенная структура. На поверхности вируса, а так-же сферических и трубчатых частиц обнаружен поверхностный антиген (HBS Ag), а в сердцевине — сердцевинный антиген гепатита В (НВс Ag). В крови больных обнаружен е-антиген, наличие которого тесно связано с гепатитом В. Обнаружение его является плохим прогностическим признаком при заболевании гепатитом В. Против всех антигенов гепатита В существуют антитела (анти-HBS, анти-НВс, анти-НВе).

Устойчивость. Австралийский антиген (HBs Ag) термостабилен, не разрушается при температуре инактивации сыворотки (56°С). При температуре 4—8°С хранится несколько месяцев, в замороженных препаратах крови и ее производных — до 20 лет, в сухой плазме — до 25 лет.

Патогенность. Воспроизведение инфекции возможно только при заражении шимпанзе, у которых вирус реплицируется в гепатоцитах. Пассирование его в культуре тканей затруднено.

Патогенез и клиника. Инкубационный период продолжается от 45 дней до 6 мес (в среднем 2—3 мес). Продромальный период длительный и незаметный. Частый признак — субфебрильная температура, боли в суставах, сыпь (уртикарная) вокруг суставов и на коже. Клинические проявления и функциональные пробы печени при гепатитах А и В сходные, однако при гепатите В имеется тенденция к более длительному увеличению содержания сывороточных ферментов и билирубина. Дифференциальная диагностика гепатитов А и В на основании клинических и биохимических данных затруднена, поэтому большое значение приобретают специфические серологические методы диагностики.

Посттрансфузионный гепатит трудно отличить от гепатита В, но при этой форме гепатита у больных иногда развиваются молниеносные летальные и тяжелые острые формы заболевания.

Вирусологическая диагностика. Диагноз сывороточного гепатита основан на эпидемиологических, клинико-лабораторных данных и обнаружении австралийского антигена. Поверхностный (австралийский) антиген в сыворотке крови может быть найден уже в инкубационном периоде и исчезает в стадии выздоровления. У носителей он может обнаруживаться в течение нескольких лет. Для выявления антигена используют серологические методы: реакцию иммунопреципитации в геле (РПГ), метод встречного электроиммунофореза (ВИЭФ), РСК, РПГА, метод флюоресцирующих антител, радиоиммунологический метод. Все реакции основаны на взаимодействии антигена со специфической сывороткой. При массовом исследовании сыворотки доноров применяют первичный отборочный тест — встречный электрофорез, но более специфична РПГ. Выявление антител в сыворотке крови с помощью РСК, РПГ и ВИЭФ используется редко, так как антитела сохраняются недолго.

Профилактика и лечение. Решающее значение для профилактики гепатита В имеют наличие системы обеззараживания и стерилизации инструментария и отбор доноров с целью исключения среди них носителей гепатита В. Профилактика заражения медицинского персонала основана на работе в спецодежде, резиновых перчатках, использовании дезинфицирующих растворов для уборки столов, помещений; обработке рук, загрязненных кровью, 2% раствором перекиси водорода или 1% гексахлорофеном в 80% спирте, тщательном мытье рук. Проводят пассивную иммунизацию взрослым, имевшим случайную инокуляцию зараженного материала, иммуноглобулином в количестве до 5 мл, а также медицинскому персоналу в отделениях, где проводится гемодиализ. Особенно эффективен гамма-глобулин с повышенным содержанием антител к поверхностному антигену, для чего используют плазму доноров, имеющую высокий титр соответствующих антител. Вакцина против сывороточного гепатита разрабатывается в Америке в опытах на шимпанзе.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...



Развитие зобной железы

Зобная железа (gl. thymus) закладывается у человека рано — у эмбриона длиной в 3 мм — в виде небольшого утолщения эпителия главным образом третьего жаберного кармана. По мере развития органа эпителий из компактного становится сетчатым, образуя reticulum. Петли этой эпителиальной ретикулярной ткани некоторое время совершенно свободны от каких-либо клеточных включений, и только у эмбриона длиной в 30—40 мм в них начина...


Развитие лимфатических желез и лимфоцитов

Закладкой лимфатических желез является [Кларк (Clark), Сабин] образование лимфатического синуса около больших вен (яремная, полая вена и др.). Формирование его очень легко проследить на шее, на уровне щитовидной железы. У эмбриона человека длиной в 4,5—5 см получается сначала небольшое, а затем все более увеличивающееся дивертикулообразное выпячивание эндотелия яремной вены. Таким образом, получается сосуд (лимфатический синус),...


Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются тог...


Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис. 12) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка со...