Вирусный гепатит В (парентеральный гепатит, сывороточный гепатит) отличается от гепатита А клинико-эпидемиологическими особенностями (ведущий путь передачи— парентеральный), методами лабораторной диагностики и возбудителем.

Морфология и биологические свойства. Блумбергом (в Австралии) в 1961 г. в сыворотке больного были обнаружены липопротеидные частицы, названные австралийским антигеном, или антигеном гепатита В. Австралийский антиген является индикатором инфекции, вызванной вирусом гепатита В. Циркулирующие в крови частицы, ассоциированные с вирусом гепатита В (Hepatitis В virus— HBV), могут быть трех морфологических категорий:
 
1) мелкие плеоморфные сферические частицы со средним диаметром 22 нм;
 
2) трубчатые частицы различной длины и формы;
 
3) большие сфероидальные частицы с двойной оболочкой — собственно HBV, или частицы Дейна, или вирус гепатита В. Размер его 42 нм. Частицы Дейна могут быть пустыми и полными. Они состоят из сердцевины и наружного слоя. Сердцевина имеет кубическую симметрию и подобие капсомеров из нее выделена ДНК с молекулярной массой не более 2,Зх10*6 дальтон. Репликация вируса HBV происходит в клетках печени.

Антигенная структура. На поверхности вируса, а так-же сферических и трубчатых частиц обнаружен поверхностный антиген (HBS Ag), а в сердцевине — сердцевинный антиген гепатита В (НВс Ag). В крови больных обнаружен е-антиген, наличие которого тесно связано с гепатитом В. Обнаружение его является плохим прогностическим признаком при заболевании гепатитом В. Против всех антигенов гепатита В существуют антитела (анти-HBS, анти-НВс, анти-НВе).

Устойчивость. Австралийский антиген (HBs Ag) термостабилен, не разрушается при температуре инактивации сыворотки (56°С). При температуре 4—8°С хранится несколько месяцев, в замороженных препаратах крови и ее производных — до 20 лет, в сухой плазме — до 25 лет.

Патогенность. Воспроизведение инфекции возможно только при заражении шимпанзе, у которых вирус реплицируется в гепатоцитах. Пассирование его в культуре тканей затруднено.

Патогенез и клиника. Инкубационный период продолжается от 45 дней до 6 мес (в среднем 2—3 мес). Продромальный период длительный и незаметный. Частый признак — субфебрильная температура, боли в суставах, сыпь (уртикарная) вокруг суставов и на коже. Клинические проявления и функциональные пробы печени при гепатитах А и В сходные, однако при гепатите В имеется тенденция к более длительному увеличению содержания сывороточных ферментов и билирубина. Дифференциальная диагностика гепатитов А и В на основании клинических и биохимических данных затруднена, поэтому большое значение приобретают специфические серологические методы диагностики.

Посттрансфузионный гепатит трудно отличить от гепатита В, но при этой форме гепатита у больных иногда развиваются молниеносные летальные и тяжелые острые формы заболевания.

Вирусологическая диагностика. Диагноз сывороточного гепатита основан на эпидемиологических, клинико-лабораторных данных и обнаружении австралийского антигена. Поверхностный (австралийский) антиген в сыворотке крови может быть найден уже в инкубационном периоде и исчезает в стадии выздоровления. У носителей он может обнаруживаться в течение нескольких лет. Для выявления антигена используют серологические методы: реакцию иммунопреципитации в геле (РПГ), метод встречного электроиммунофореза (ВИЭФ), РСК, РПГА, метод флюоресцирующих антител, радиоиммунологический метод. Все реакции основаны на взаимодействии антигена со специфической сывороткой. При массовом исследовании сыворотки доноров применяют первичный отборочный тест — встречный электрофорез, но более специфична РПГ. Выявление антител в сыворотке крови с помощью РСК, РПГ и ВИЭФ используется редко, так как антитела сохраняются недолго.

Профилактика и лечение. Решающее значение для профилактики гепатита В имеют наличие системы обеззараживания и стерилизации инструментария и отбор доноров с целью исключения среди них носителей гепатита В. Профилактика заражения медицинского персонала основана на работе в спецодежде, резиновых перчатках, использовании дезинфицирующих растворов для уборки столов, помещений; обработке рук, загрязненных кровью, 2% раствором перекиси водорода или 1% гексахлорофеном в 80% спирте, тщательном мытье рук. Проводят пассивную иммунизацию взрослым, имевшим случайную инокуляцию зараженного материала, иммуноглобулином в количестве до 5 мл, а также медицинскому персоналу в отделениях, где проводится гемодиализ. Особенно эффективен гамма-глобулин с повышенным содержанием антител к поверхностному антигену, для чего используют плазму доноров, имеющую высокий титр соответствующих антител. Вакцина против сывороточного гепатита разрабатывается в Америке в опытах на шимпанзе.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...