Инфекционный гепатит (вирусный гепатит А, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) — широко распространенное заболевание, особенно среди детей, характеризующееся преимущественным поражением печени с клиническими проявлениями гепатита и интоксикации.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель — мелкий кубический вирус размером 25—28 нм (Hepatitis A virus — HAV), впервые выявлен Фейнстоном, Кепикианом и Пурцелом в 1973 г. с помощью иммунной электронной микроскопии в фекалиях больного в остром периоде заболевания. Позднее обнаружен в фекалиях, ткани печени и сыворотке инфицированных обезьян. По морфологии HAV сходен с РНК-содержащими пикорнавирусам Нуклеиновая кислота — либо РНК, либо однонитчата ДНК. Вирусы предположительно относят к группе энте ровирусов.

Устойчивость. Вирус высокоустойчив к различным воз действиям факторов внешней среды: высушиванию, химическим веществам (кислоты, эфир) и особенно к действию низких и высоких температур. Кипячение инактивирует вирус через 40—60 мин. Дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях убивают вирус спустя 30—60 мин; он длительно сохраняется в воде, пищевых продуктах и на объектах внешней среды. Не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, 10% эфира, длительно сохраняется в 1—2% растворе хлорамина, в 0,5 1% растворе фенола (2 ч).

Патогенность. Экспериментальные животные к вирусу нечувствительны. У шимпанзе может развиваться клиническая картина гепатита. Цитопатический эффект в культуре тканей трудновоспроизводим.

Патогенез и клиника. Инкубационный период при инфекционном гепатите равен 15—45 дням (в среднем 20— 30 дней). Болезнь начинается с гриппоподобного синдрома: температура до 38—39°С, слабость, боли в горле, суставах, мышцах, к которым присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота). На 5—7-й день появляются боль в правом подреберье; моча темная, испражнения светлые, желтушность склер и кожных покровов. При заболевании может быть неоднократная кратковременная вирусемия. Клинические проявления разнообразны: от тяжелых желтушных до бессимптомных и безжелтушных форм.

Иммунитет. Наличие постинфекционного иммунитета несомненно. Полагают, что он ограничен во времени.

Вирусологическая диагностика. Основывается на клинической картине заболевания и определении сывороточных ферментов в крови, прежде всего аланинаминотрансферазы (АЛАТ). Увеличение ее активности позволяет выявить стертые, бессимптомные и безжелтушные формы. Преимущественно в первые 10 дней болезни в сыворотке крови повышена активность сывороточного фермента крови — альдолазы. При инфекционном гепатите нарушена функция печени в пигментном обмене: в моче определяются желчные пигменты, в крови увеличено количество билирубина. Используют также белковые или осадочные реакции сыворотки крови: сулемовую и тимоловую пробы. В специальных лабораториях проводят серологические исследования для определения HAV-антигена или антител к нему (анти-НАУ-антитела) с помощью РСК, иммунной гемагглютинации и радиоиммунологического метода. Вирус выявляют в фекалиях, а антитела — в сыворотке крови.

Профилактика и лечение. В очагах проводятся такие же мероприятия, как при кишечных инфекциях. Защитный эффект гамма-глобулина выражен при введении его контактировавшим детям или в начале инкубационного периода.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.