Инфекционный гепатит (вирусный гепатит А, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) — широко распространенное заболевание, особенно среди детей, характеризующееся преимущественным поражением печени с клиническими проявлениями гепатита и интоксикации.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель — мелкий кубический вирус размером 25—28 нм (Hepatitis A virus — HAV), впервые выявлен Фейнстоном, Кепикианом и Пурцелом в 1973 г. с помощью иммунной электронной микроскопии в фекалиях больного в остром периоде заболевания. Позднее обнаружен в фекалиях, ткани печени и сыворотке инфицированных обезьян. По морфологии HAV сходен с РНК-содержащими пикорнавирусам Нуклеиновая кислота — либо РНК, либо однонитчата ДНК. Вирусы предположительно относят к группе энте ровирусов.

Устойчивость. Вирус высокоустойчив к различным воз действиям факторов внешней среды: высушиванию, химическим веществам (кислоты, эфир) и особенно к действию низких и высоких температур. Кипячение инактивирует вирус через 40—60 мин. Дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях убивают вирус спустя 30—60 мин; он длительно сохраняется в воде, пищевых продуктах и на объектах внешней среды. Не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, 10% эфира, длительно сохраняется в 1—2% растворе хлорамина, в 0,5 1% растворе фенола (2 ч).

Патогенность. Экспериментальные животные к вирусу нечувствительны. У шимпанзе может развиваться клиническая картина гепатита. Цитопатический эффект в культуре тканей трудновоспроизводим.

Патогенез и клиника. Инкубационный период при инфекционном гепатите равен 15—45 дням (в среднем 20— 30 дней). Болезнь начинается с гриппоподобного синдрома: температура до 38—39°С, слабость, боли в горле, суставах, мышцах, к которым присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота). На 5—7-й день появляются боль в правом подреберье; моча темная, испражнения светлые, желтушность склер и кожных покровов. При заболевании может быть неоднократная кратковременная вирусемия. Клинические проявления разнообразны: от тяжелых желтушных до бессимптомных и безжелтушных форм.

Иммунитет. Наличие постинфекционного иммунитета несомненно. Полагают, что он ограничен во времени.

Вирусологическая диагностика. Основывается на клинической картине заболевания и определении сывороточных ферментов в крови, прежде всего аланинаминотрансферазы (АЛАТ). Увеличение ее активности позволяет выявить стертые, бессимптомные и безжелтушные формы. Преимущественно в первые 10 дней болезни в сыворотке крови повышена активность сывороточного фермента крови — альдолазы. При инфекционном гепатите нарушена функция печени в пигментном обмене: в моче определяются желчные пигменты, в крови увеличено количество билирубина. Используют также белковые или осадочные реакции сыворотки крови: сулемовую и тимоловую пробы. В специальных лабораториях проводят серологические исследования для определения HAV-антигена или антител к нему (анти-НАУ-антитела) с помощью РСК, иммунной гемагглютинации и радиоиммунологического метода. Вирус выявляют в фекалиях, а антитела — в сыворотке крови.

Профилактика и лечение. В очагах проводятся такие же мероприятия, как при кишечных инфекциях. Защитный эффект гамма-глобулина выражен при введении его контактировавшим детям или в начале инкубационного периода.
Публикация научных статей в медицинских журналах

Зачем мне публиковать статьи? В чем реальная важность публикации научной статьи? Чего мы хотим, когда публикуем научную статью?
 

Научная публикация может многое принести тем, кто ее публикует, но нельзя упускать из виду, что она означает для автора. Во-первых, мы должны четко понимать, что опубликованные научные статьи в журналах по медицине, эта пуб...


Как не потерять психическое здоровье

Вспышка коронавируса привела к быстрому возникновению психосоциально-экономического кризиса во всем мире. Хотя общественная деятельность была ограничена в большинстве стран, большинство основных видов деятельности также были запрещены из-за карантина. Поскольку в местных больницах внезапно были введены протоколы оказания неотложной помощи, медицинские работники столкнулись с этим неконтролируемым кризисом, который привел к эмоциональн...


4 эффективных дыхательных упражнения для снятия стресса

Глубокое дыхание - один из самых эффективных и быстрых методов снижения уровня стресса. Каждый раз, когда кто-то глубоко вдыхает, действие инструктирует мозг расслабиться, после чего тело достигает состояния глубокого отдыха, которое тормозит стресс, замедляет ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает кровяное давление и возвращает ваше тело и разум в равновесие.