Инфекционный гепатит (вирусный гепатит А, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) — широко распространенное заболевание, особенно среди детей, характеризующееся преимущественным поражением печени с клиническими проявлениями гепатита и интоксикации.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель — мелкий кубический вирус размером 25—28 нм (Hepatitis A virus — HAV), впервые выявлен Фейнстоном, Кепикианом и Пурцелом в 1973 г. с помощью иммунной электронной микроскопии в фекалиях больного в остром периоде заболевания. Позднее обнаружен в фекалиях, ткани печени и сыворотке инфицированных обезьян. По морфологии HAV сходен с РНК-содержащими пикорнавирусам Нуклеиновая кислота — либо РНК, либо однонитчата ДНК. Вирусы предположительно относят к группе энте ровирусов.

Устойчивость. Вирус высокоустойчив к различным воз действиям факторов внешней среды: высушиванию, химическим веществам (кислоты, эфир) и особенно к действию низких и высоких температур. Кипячение инактивирует вирус через 40—60 мин. Дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях убивают вирус спустя 30—60 мин; он длительно сохраняется в воде, пищевых продуктах и на объектах внешней среды. Не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, 10% эфира, длительно сохраняется в 1—2% растворе хлорамина, в 0,5 1% растворе фенола (2 ч).

Патогенность. Экспериментальные животные к вирусу нечувствительны. У шимпанзе может развиваться клиническая картина гепатита. Цитопатический эффект в культуре тканей трудновоспроизводим.

Патогенез и клиника. Инкубационный период при инфекционном гепатите равен 15—45 дням (в среднем 20— 30 дней). Болезнь начинается с гриппоподобного синдрома: температура до 38—39°С, слабость, боли в горле, суставах, мышцах, к которым присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота). На 5—7-й день появляются боль в правом подреберье; моча темная, испражнения светлые, желтушность склер и кожных покровов. При заболевании может быть неоднократная кратковременная вирусемия. Клинические проявления разнообразны: от тяжелых желтушных до бессимптомных и безжелтушных форм.

Иммунитет. Наличие постинфекционного иммунитета несомненно. Полагают, что он ограничен во времени.

Вирусологическая диагностика. Основывается на клинической картине заболевания и определении сывороточных ферментов в крови, прежде всего аланинаминотрансферазы (АЛАТ). Увеличение ее активности позволяет выявить стертые, бессимптомные и безжелтушные формы. Преимущественно в первые 10 дней болезни в сыворотке крови повышена активность сывороточного фермента крови — альдолазы. При инфекционном гепатите нарушена функция печени в пигментном обмене: в моче определяются желчные пигменты, в крови увеличено количество билирубина. Используют также белковые или осадочные реакции сыворотки крови: сулемовую и тимоловую пробы. В специальных лабораториях проводят серологические исследования для определения HAV-антигена или антител к нему (анти-НАУ-антитела) с помощью РСК, иммунной гемагглютинации и радиоиммунологического метода. Вирус выявляют в фекалиях, а антитела — в сыворотке крови.

Профилактика и лечение. В очагах проводятся такие же мероприятия, как при кишечных инфекциях. Защитный эффект гамма-глобулина выражен при введении его контактировавшим детям или в начале инкубационного периода.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...