Способность патогенных микробов проникать в организм (инвазионность) и размножаться в нем (инфекционность) связана с наличием ферментов, которые позволяют микроорганизму проходить через ткани и оболочки клеток, продукцией ядов — токсинов, вызывающих значительные нарушения в организме хозяина и выделением веществ, препятствующих защитному действию антител и фагоцитов. 

Ферменты проникновения и агрессии. У многих патогенных микробов обнаружен фермент гиалуронидаза, который разрушает гиалуроновую кислоту, или мукополисахарид, составляющий основу соединительной ткани. Это способствует быстрому распространению микробов в организме путем расплавления соединительной ткани и оболочек различных клеток. Некоторые штаммы гемолитического стрептококка выделяют фермент фибринолизин, растворяющий фибрин кровяного сгустка, что также способствует их распространению в организме. Патогенные стафилококки обладают ферментом коагулазой, которая свертывает плазму крови. Предполагают, что барьер, образующийся из свернувшейся плазмы вокруг очага воспаления, препятствует фагоцитозу стафилококков. Возбудители газовой гангрены выделяют фермент лецитцназу, который разрушает оболочки клеток крови и разных органов, что приводит к быстрой гибели зараженных животных. Стафилококки и стрептококки выделяют лейкоцидины, разрушающие лейкоциты, и гемолизины, разрушающие эритроциты. У патогенных микробов (возбудитель сибирской язвы, чумы и др.) были также найдены особые вещества агрессины, способные нейтрализовать действие антител, и антифагины, препятствующие поглощению микробов фагоцитами.

Токсины, Значительные нарушения в организме хозяина вызывают вещества, получившие название токсинов, или ядов. Леффлер впервые в 1884 г. высказал пред-положение, что возбудители дифтерии выделяют в кровь сильный яд — токсин, который поражает различные внутренние органы. При этом сами возбудители дифтерии остаются локализованными на месте внедрения, например, в миндалинах. Ру и Йерсен в 1888 г. выделили токсин дифтерийной палочки. Беринг и Китазато в 1890 г. обнаружили токсин у возбудителя столбняка, а Эрмингем в 1896 г. — у возбудителя ботулизма. После открытия и описания токсинов началось их интенсивное изучение, и в конце прошлого столетия удалось получить противоядие к ним — специфические антитоксические сыворотки, которые были использованы для лечения.
 
В настоящее время различают экзотоксины и эндотоксины бактерий, отличающиеся по химическому составу и другим свойствам.

Экзотоксины. Белки, которые микробы выделяют во внешнюю среду в процессе жизнедеятельности как в организме хозяина, так и при культивировании на питательных средах. Экзотоксины разрушаются при действии высоких температур (они термолабильны), а также кислот и щелочей. Особенно стойки токсины ботулинической палочки и энтеротоксины стафилококка, выдерживающие кипячение в течение нескольких часов. Токсические свойства экзотоксинов можно ослабить также воздействием формалина, в результате чего они теряют ядовитость, но сохраняют способность при введении в организм вызывать выработку противоядий — антител. Такие препараты называются анатоксинами. Их используют с профилактической целью, для получения невосприимчивости к инфекционным заболеваниям у здоровых людей. Очень сильные экзотоксины выделяются грамположительными микробами: возбудителями дифтерии, столбняка, ботулизма и газовой гангрены. Характерной особенностью экзотоксинов является их способность избирательно поражать определенные органы и ткани. Например, столбнячный токсин поражает двигательные нейроны спинного мозга, ботулинический — действует на окончания двигательных нервов, дифтерийный — поражает мышцу сердца и надпочечники. Избирательное действие различных токсинов обусловливает определенную клиническую картину заболевания, характерную для каждого возбудителя. Экзотоксинами являются уже описанные лейкоцидины, гемолизины, токсин возбудителей чумы, летальный токсин сибиреязвенных бацилл. Они имеют значение в развитии инфекционного процесса, но меньшее, чем токсины грам-положительных микробов — возбудителей столбняка, дифтерии и ботулизма.

Эндотоксины. Тесно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только при ее разрушении в организме или специальных способах обработки.
 
Впервые эндотоксины были выделены Буавеном и Месробяну в 1933 г. у грамотрицательных бактерий. Химический состав их сложен. Они представляют глюцидолипидо-протеиновые комплексы. Эндотоксины термостабильны: даже автоклавирование в нейтральной среде их не разрушает. Действие эндотоксинов на организм не отличается специфичностью. Независимо от того, из какого микроба получен эндотоксин, клиническая картина, вызываемая им, однотипна и характеризуется лихорадкой и общим тяжелым состоянием. Наиболее изучены эндотоксины возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры, коклюша.

Значимость отдельных факторов патогенности в патогенезе инфекционного процесса неодинакова, но действие их на организм проявляется в сочетании друг с другом.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...