Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes. Мелкие палочки овоидной формы, размером 0,5x1,5 мкм, грамположительны, в мазках располагаются в виде римской цифры V. В молодых культурах подвижны, спор и капсул не образуют. Аэробы.
 
На мясо-пептонном агаре дают мелкие, круглые, нежные колонии с голубоватым отливом, мясо-пептонный бульон мутнеет с образованием на дне пробирки плотного осадка. Культуры имеют запах прогорклого масла. На кровяных средах дают гемолиз. Ферментируют до кислоты глюкозу, сахарозу, глицерин, декстрин. Листереллы молоко не свертывают, индола и сероводорода не образуют. Содержат эндотоксин. Устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкую температуру, замораживание. В мясе и молоке размножаются при температуре 4—6°С. При 70°С гибнут в течение 20 мин, при 100°С—через 3 мин. Быстро погибают под действием дезинфицирующих веществ.

Антигенная структура. У листерелл она сложная: имеются соматические и жгутиковые антигены. На территории бывшего СССР встречаются четыре типа листерий (I—IV).

Основным источником инфекции являются больные животные (преимущественно грызуны, свиньи, лошади, куры, кролики и др.). Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заболевание начинается с ангины или с признаков, сходных с гриппом. У человека при листериозе наблюдается мононуклеоз, при котором в крови преобладают лимфоциты, а также лимфоидные и моноцитарные клетки. Клинические формы болезни многообразны: ангинозно-септическая, нервная с явлениями менингоэнцефалита, септико-гранулематозная. Часто отмечаются кожные высыпания. У беременных возможны преждевременные роды и рождение мертвых плодов.

Микробиологическая диагностика. Для диагностики листериоза обычно применяют реакцию агглютинации по типу Видаля или ускоренную агглютинацию по Ноблю.
 
Антигеном служит смыв 48-часовой агаровой культуры листерий 0,4% раствором формалина. Реакцию считают диагностической при выпадении хлопьевидного осадка в разведении сыворотки 1 : 200 и выше. Очень важно, исследовать парные сыворотки и определить нарастание титра агглютининов в динамике заболевания.

Используют также реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Реакцию считают диагностической при наличии гемагглютинации в разведении сыворотки 1 : 160 и выше. Проводят микробиологическое исследование слизи из носоглотки, отделяемого конъюнктивы, крови, спинномозговой жидкости. Посев производят в глюкозо-сывороточный бульон. Культуры листерий изучают на средах с углеводами и в биологической пробе: закапывание бульонной культуры в конъюнктивальный мешок кролика или морской свинки. При наличии листерий у животных через 4—5 дней возникает гнойный конъюнктивит, исчезающий через 1—2 нед. При заражении эмульсией из исследуемого материала (1 : 10) белой мыши, морской свинки или кролика смерть наступает в течение 15 дней.

Профилактика и лечение. Общие профилактические мероприятия включают выявление больных животных, ветеринарный контроль за мясными продуктами. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.
Публикация научных статей в медицинских журналах

Зачем мне публиковать статьи? В чем реальная важность публикации научной статьи? Чего мы хотим, когда публикуем научную статью?
 

Научная публикация может многое принести тем, кто ее публикует, но нельзя упускать из виду, что она означает для автора. Во-первых, мы должны четко понимать, что опубликованные научные статьи в журналах по медицине, эта пуб...


Как не потерять психическое здоровье

Вспышка коронавируса привела к быстрому возникновению психосоциально-экономического кризиса во всем мире. Хотя общественная деятельность была ограничена в большинстве стран, большинство основных видов деятельности также были запрещены из-за карантина. Поскольку в местных больницах внезапно были введены протоколы оказания неотложной помощи, медицинские работники столкнулись с этим неконтролируемым кризисом, который привел к эмоциональн...


4 эффективных дыхательных упражнения для снятия стресса

Глубокое дыхание - один из самых эффективных и быстрых методов снижения уровня стресса. Каждый раз, когда кто-то глубоко вдыхает, действие инструктирует мозг расслабиться, после чего тело достигает состояния глубокого отдыха, которое тормозит стресс, замедляет ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает кровяное давление и возвращает ваше тело и разум в равновесие.