Антигенная структура. У листерелл она сложная: имеются соматические и жгутиковые антигены. На территории бывшего СССР встречаются четыре типа листерий (I—IV).
Основным источником инфекции являются больные животные (преимущественно грызуны, свиньи, лошади, куры, кролики и др.). Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заболевание начинается с ангины или с признаков, сходных с гриппом. У человека при листериозе наблюдается мононуклеоз, при котором в крови преобладают лимфоциты, а также лимфоидные и моноцитарные клетки. Клинические формы болезни многообразны: ангинозно-септическая, нервная с явлениями менингоэнцефалита, септико-гранулематозная. Часто отмечаются кожные высыпания. У беременных возможны преждевременные роды и рождение мертвых плодов.
Микробиологическая диагностика. Для диагностики листериоза обычно применяют реакцию агглютинации по типу Видаля или ускоренную агглютинацию по Ноблю.
Используют также реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Реакцию считают диагностической при наличии гемагглютинации в разведении сыворотки 1 : 160 и выше. Проводят микробиологическое исследование слизи из носоглотки, отделяемого конъюнктивы, крови, спинномозговой жидкости. Посев производят в глюкозо-сывороточный бульон. Культуры листерий изучают на средах с углеводами и в биологической пробе: закапывание бульонной культуры в конъюнктивальный мешок кролика или морской свинки. При наличии листерий у животных через 4—5 дней возникает гнойный конъюнктивит, исчезающий через 1—2 нед. При заражении эмульсией из исследуемого материала (1 : 10) белой мыши, морской свинки или кролика смерть наступает в течение 15 дней.
Профилактика и лечение. Общие профилактические мероприятия включают выявление больных животных, ветеринарный контроль за мясными продуктами. Специфическая профилактика не разработана.
Лечение проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.