Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes. Мелкие палочки овоидной формы, размером 0,5x1,5 мкм, грамположительны, в мазках располагаются в виде римской цифры V. В молодых культурах подвижны, спор и капсул не образуют. Аэробы.
 
На мясо-пептонном агаре дают мелкие, круглые, нежные колонии с голубоватым отливом, мясо-пептонный бульон мутнеет с образованием на дне пробирки плотного осадка. Культуры имеют запах прогорклого масла. На кровяных средах дают гемолиз. Ферментируют до кислоты глюкозу, сахарозу, глицерин, декстрин. Листереллы молоко не свертывают, индола и сероводорода не образуют. Содержат эндотоксин. Устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкую температуру, замораживание. В мясе и молоке размножаются при температуре 4—6°С. При 70°С гибнут в течение 20 мин, при 100°С—через 3 мин. Быстро погибают под действием дезинфицирующих веществ.

Антигенная структура. У листерелл она сложная: имеются соматические и жгутиковые антигены. На территории бывшего СССР встречаются четыре типа листерий (I—IV).

Основным источником инфекции являются больные животные (преимущественно грызуны, свиньи, лошади, куры, кролики и др.). Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заболевание начинается с ангины или с признаков, сходных с гриппом. У человека при листериозе наблюдается мононуклеоз, при котором в крови преобладают лимфоциты, а также лимфоидные и моноцитарные клетки. Клинические формы болезни многообразны: ангинозно-септическая, нервная с явлениями менингоэнцефалита, септико-гранулематозная. Часто отмечаются кожные высыпания. У беременных возможны преждевременные роды и рождение мертвых плодов.

Микробиологическая диагностика. Для диагностики листериоза обычно применяют реакцию агглютинации по типу Видаля или ускоренную агглютинацию по Ноблю.
 
Антигеном служит смыв 48-часовой агаровой культуры листерий 0,4% раствором формалина. Реакцию считают диагностической при выпадении хлопьевидного осадка в разведении сыворотки 1 : 200 и выше. Очень важно, исследовать парные сыворотки и определить нарастание титра агглютининов в динамике заболевания.

Используют также реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Реакцию считают диагностической при наличии гемагглютинации в разведении сыворотки 1 : 160 и выше. Проводят микробиологическое исследование слизи из носоглотки, отделяемого конъюнктивы, крови, спинномозговой жидкости. Посев производят в глюкозо-сывороточный бульон. Культуры листерий изучают на средах с углеводами и в биологической пробе: закапывание бульонной культуры в конъюнктивальный мешок кролика или морской свинки. При наличии листерий у животных через 4—5 дней возникает гнойный конъюнктивит, исчезающий через 1—2 нед. При заражении эмульсией из исследуемого материала (1 : 10) белой мыши, морской свинки или кролика смерть наступает в течение 15 дней.

Профилактика и лечение. Общие профилактические мероприятия включают выявление больных животных, ветеринарный контроль за мясными продуктами. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.