Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes. Мелкие палочки овоидной формы, размером 0,5x1,5 мкм, грамположительны, в мазках располагаются в виде римской цифры V. В молодых культурах подвижны, спор и капсул не образуют. Аэробы.
 
На мясо-пептонном агаре дают мелкие, круглые, нежные колонии с голубоватым отливом, мясо-пептонный бульон мутнеет с образованием на дне пробирки плотного осадка. Культуры имеют запах прогорклого масла. На кровяных средах дают гемолиз. Ферментируют до кислоты глюкозу, сахарозу, глицерин, декстрин. Листереллы молоко не свертывают, индола и сероводорода не образуют. Содержат эндотоксин. Устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкую температуру, замораживание. В мясе и молоке размножаются при температуре 4—6°С. При 70°С гибнут в течение 20 мин, при 100°С—через 3 мин. Быстро погибают под действием дезинфицирующих веществ.

Антигенная структура. У листерелл она сложная: имеются соматические и жгутиковые антигены. На территории бывшего СССР встречаются четыре типа листерий (I—IV).

Основным источником инфекции являются больные животные (преимущественно грызуны, свиньи, лошади, куры, кролики и др.). Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заболевание начинается с ангины или с признаков, сходных с гриппом. У человека при листериозе наблюдается мононуклеоз, при котором в крови преобладают лимфоциты, а также лимфоидные и моноцитарные клетки. Клинические формы болезни многообразны: ангинозно-септическая, нервная с явлениями менингоэнцефалита, септико-гранулематозная. Часто отмечаются кожные высыпания. У беременных возможны преждевременные роды и рождение мертвых плодов.

Микробиологическая диагностика. Для диагностики листериоза обычно применяют реакцию агглютинации по типу Видаля или ускоренную агглютинацию по Ноблю.
 
Антигеном служит смыв 48-часовой агаровой культуры листерий 0,4% раствором формалина. Реакцию считают диагностической при выпадении хлопьевидного осадка в разведении сыворотки 1 : 200 и выше. Очень важно, исследовать парные сыворотки и определить нарастание титра агглютининов в динамике заболевания.

Используют также реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Реакцию считают диагностической при наличии гемагглютинации в разведении сыворотки 1 : 160 и выше. Проводят микробиологическое исследование слизи из носоглотки, отделяемого конъюнктивы, крови, спинномозговой жидкости. Посев производят в глюкозо-сывороточный бульон. Культуры листерий изучают на средах с углеводами и в биологической пробе: закапывание бульонной культуры в конъюнктивальный мешок кролика или морской свинки. При наличии листерий у животных через 4—5 дней возникает гнойный конъюнктивит, исчезающий через 1—2 нед. При заражении эмульсией из исследуемого материала (1 : 10) белой мыши, морской свинки или кролика смерть наступает в течение 15 дней.

Профилактика и лечение. Общие профилактические мероприятия включают выявление больных животных, ветеринарный контроль за мясными продуктами. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...