Если микроб преодолевает защитные барьеры кожи и слизистых оболочек, он проникает по лимфатическим путям в лимфатические узлы или оседает в тканях, вызывая ответную реакцию организма — воспаление.

Воспаление. Это реакция организма высших животных на внедрившиеся в ткани чужеродные частицы, в том числе и микроорганизмы. Полагают, что защитная функция воспаления состоит в том, что микроб фиксируется на месте проникновения в тканях, не распространяясь дальше по организму, и уничтожается в очаге воспаления клетками-фагоцитами. Начало воспаления характеризуется быстрой сосудистой реакцией и местным нарушением циркуляции жидкости. В очаге воспаления фагоциты формируют воспалительный вал, поглощая и переваривая микробы. После уничтожения микроорганизмов в очаге воспаления начинается период восстановления. При значительных структурных изменениях тканей на месте воспаления образуется рубец.

Фагоцитоз. Процесс активного поглощения клетками организма проникших в него чужеродных частиц, в том числе микробов, называют фагоцитозом (от греч. phagos — пожирающий, kytos — клетка), а клетки организма, участвующие в этом процессе, — фагоцитами. Впервые И. И. Мечников показал, что фагоцитоз широко распространен природе. У низших организмов, например амеб, он является способом питания. У высших организмов, имеющих специальные пищеварительные системы, процесс фагоцитоза является, по словам Бойда, «великим очищающим механизмом». Фагоциты освобождают организм от чужеродных агентов, в том числе микробов, проникших извне, уничтожают старые клетки собственного организма, переваривают старые эритроциты, обломки клеток, а также мутировавшие клетки. Следовательно, фагоцитоз можно определить как общебиологическую реакцию, действующую как при патологических, так и физиологических состояниях организма.

Фагоцитарной активностью обладают различные клетки. Они широко рассеяны по организму, но функционируют как единая система со специальной функцией. Ее называют ретикулоэндотелиальной системой (РЭС), Фагоциты могут быть подвижными и неподвижными (фиксированные). Фиксированные фагоциты — макрофаги или гистиоциты — находятся в особых участках сосудистого либо лимфатического эндотелия капилляров печени (купферовы клетки), в синусах селезенки и различных лимфатических узлах. Подвижные фагоциты— макрофаги, блуждающие в различных тканевых пространствах и крови, и микрофаги — лейкоциты, фагоцитирующие клетки крови. Наиболее активны нейтрофилы, менее — базофилы; роль эозинофилов изучена мало.

Механизм фагоцитоза. Фагоциты обладают способностью активно двигаться по направлению к микробам или другим частицам. Это явление называют хемотаксисом: положительным, если фагоцит двигается к микробу, и отрицательным при движении от микроба. Фагоцитоз в организме осуществляется в несколько стадий, или фаз:
 
1) движение фагоцита к объекту — положительный хемотаксис; 
 
2) прилипание объекта к фагоциту— адсорбция; 
 
3) поглощение объекта;
 
4) переваривание и уничтожение его ферментами фагоцита.
 
Различают фагоцитоз завершенный и незавершенный. В результате завершенного фагоцитоза происходит лизис бактерий в фагоцитах. При незавершенном фагоцитозе бактерии сохраняют жизнеспособность внутри фагоцита и могут даже размножаться в нем, вызывая его гибель. Незавершенный фагоцитоз наблюдается, например, при гонорее.

Факторы, влияющие на фагоцитарный процесс. Активность фагоцитов изменяется в зависимости от физиологического состояния организма. Она угнетается при авитаминозах. Гистамин, освобождающийся при воспалении из. клеток, стимулирует фагоцитоз. Биологические особенности микроорганизма оказывают существенное влияние на процесс фагоцитоза. Микробы вырабатывают различные вещества, которые препятствуют фагоцитозу: агрессины, антифагины, лейкоцидины. Не фагоцитируются также микробы, имеющие капсулу. Явления усиления фагоцитоза под влиянием антител описали Райт и И. Г. Савченко. Райт назвал их опсонинами (от греч. opsono — приготовлять пищу), а И. Г. Савченко — бактериотропинами. Помимо антител, в подготовке фагоцитоза участвуют комплемент и другие компоненты сыворотки.

Значение фагоцитоза огромно. Особенно велика его защитная роль в устойчивости организма к разным заболеваниям. В процессе развития инфекции фагоцитарная активность клеток повышается, а выздоровление обычно сопровождается увеличением числа лейкоцитов. Снижение или отсутствие защитной функции клеток может привести к смертельному исходу.

Защитные функции лимфоидной ткани. В случае проникновения через кожу или слизистые оболочки микроорганизмы продвигаются по лимфатическим сосудам и попадают в лимфатические узлы. Эти узлы представляют скопление клеток: одни из них выполняют функцию фагоцитов, другие вырабатывают антитела (плазматические клетки). Лимфоидная ткань составляет около 1% массы тела человека.
 
Лимфатические узлы располагаются в разных органах и тканях: селезенке, печени, зобной железе, слизистых оболочках. В лимфоидной ткани микробы задерживаются, фагоцитируются и перевариваются.
 
Однако в зависимости от вирулентности микроба эта функция не всегда может быть выполнена. В этом случае микробы прорываются в кровь и вызывают поражение других органов и тканей. Иногда микробы могут даже сохраняться и размножаться в лимфоидной ткани, вызывая хроническое течение заболевания, например при туберкулезе, бруцеллезе, риккетсиозах, тонзиллитах.

Реактивность клеток организма. В проявлении защитных функций организма и патогенезе инфекции большое значение имеет первичная чувствительность, или реактивность, клеток и тканей организма к микробу.

Механизмы его пока малоизвестны. Полагают, что первичная пониженная реактивность клеток тканей различных органов зависит прежде всего от процессов обмена, которые создают условия, непригодные для роста и размножения микробов.
 
Классический пример такой пониженной реактивности клеток организма к определенным возбудителям — видовой, врожденный, иммунитет. Реактивность клеток и тканей организма может изменяться с возрастом и зависит от действия различных физических и химических факторов.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...



Развитие зобной железы

Зобная железа (gl. thymus) закладывается у человека рано — у эмбриона длиной в 3 мм — в виде небольшого утолщения эпителия главным образом третьего жаберного кармана. По мере развития органа эпителий из компактного становится сетчатым, образуя reticulum. Петли этой эпителиальной ретикулярной ткани некоторое время совершенно свободны от каких-либо клеточных включений, и только у эмбриона длиной в 30—40 мм в них начина...


Развитие лимфатических желез и лимфоцитов

Закладкой лимфатических желез является [Кларк (Clark), Сабин] образование лимфатического синуса около больших вен (яремная, полая вена и др.). Формирование его очень легко проследить на шее, на уровне щитовидной железы. У эмбриона человека длиной в 4,5—5 см получается сначала небольшое, а затем все более увеличивающееся дивертикулообразное выпячивание эндотелия яремной вены. Таким образом, получается сосуд (лимфатический синус),...


Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются тог...


Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис. 12) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка со...