Органы, ткани и клетки животных организмов содержат большое количество антигенов. Различают видовые, органные и гетерогенные антигены, а также изоантигены.
 
Видовые антигены характерны только для определенного вида животного или растения. Они общие для всех индивидуумов данного вида. Поэтому наличие видовых антигенов позволяет судить о родстве различных видов животных или растений между собой и классифицировать их.

Органные, или тканевые, антигены присущи одинаковым органам и тканям внутри вида. Органные антигены обнаружены в хрусталике глаза, сперме, нервной ткани, почках, печени, легких, поджелудочной и щитовидной железах. Органные антигены обладают некоторой чужеродностью для собственного организма. При разрушении клеток, например при воспалении органа, ранении его, органные антигены проникают в кровь и вызывают выработку антител. Эти антитела, взаимодействуя со здоровыми клетками соответствующего органа, могут вызвать их поражение.

Гетерогенные антигены впервые обнаружил Форсман. Они являются общими для некоторых тканей различных видов животных. В эритроцитах морской свинки и барана имеется общий антиген, обусловливающий их антигенное родство.
 
Форсмановские антигены (общие) имеются также у микробов и растений. Гетерогенный антиген состоит из полноценного белкового антигена и липоидного гаптена, лишенного видовой специфичности. Этот гаптен обусловливает, по-видимому, родство антигенных свойств различных тканей.

Изоантигены обнаруживаются у определенной группы индивидуумов внутри одного вида. Это преимущественно полисахариды. По наличию изоантигенов в эритроцитах человека различают четыре группы крови: 0(1), А(П), В (III), AB(IV). В эритроцитах крови человека I группы нет антигенов, присущих другим группам. Однако в сыворотке крови обнаружены антитела к антигенам А и В (а- и р-антитела). Кровь II группы имеет антиген А в эритроцитах и р-антитела в сыворотке, III группы — антиген В и а-антитела, а кровь IV группы содержит антигены АВ, но не имеет в сыворотке антител к ним. Люди с I группой крови считаются универсальными донорами, поскольку их кровь можно перелить любому человеку. Введенные эритроциты, не имея антигена, не будут склеиваться под влиянием антител в крови реципиента.
 
Люди с IV группой крови являются универсальными реципиентами, так как им можно ввести кровь любой группы. Отсутствие в сыворотке крови антител к антигенам эритроцитов позволяет это сделать. В последние годы установлено, что антиген А неоднороден. Имеются антигены A1 и А,2. В эритроцитах человека найдены также антигены М и N. В настоящее время у человека обнаружено около 30 изоантигенов. Среди них наибольшее значение имеет резус-фактор (Rh-антиген). Впервые этот антиген был обнаружен у обезьян макак резусов, откуда и получил свое название. Все люди подразделяются на две группы: резус-отрицательные, у которых отсутствует резус-фактор, и резус-положительные, имеющие этот антиген. У человека резус-фактор обнаружен в эритроцитах, слюне, желудочном соке, амниоти- ческой жидкости. Он передается по наследству и наличие его зависит от присутствия определенных генов в одной из хромосом. При браке женщины, не имеющей резус- фактора, с мужчиной, у которого он есть, клетки плода будут содержать Rh-ген и соответствующий ему Rh-антиген. Через плаценту резус-фактор проникает в организм матери и вызывает у нее образование антител. К концу беременности эти антитела проникают через плаценту обратно в плод и могут привести к разрушению эритроцитов плода. Это может вызвать гемолитическую желтуху, а иногда и гибель плода или новорожденного.
Публикация научных статей в медицинских журналах

Зачем мне публиковать статьи? В чем реальная важность публикации научной статьи? Чего мы хотим, когда публикуем научную статью?
 

Научная публикация может многое принести тем, кто ее публикует, но нельзя упускать из виду, что она означает для автора. Во-первых, мы должны четко понимать, что опубликованные научные статьи в журналах по медицине, эта пуб...


Как не потерять психическое здоровье

Вспышка коронавируса привела к быстрому возникновению психосоциально-экономического кризиса во всем мире. Хотя общественная деятельность была ограничена в большинстве стран, большинство основных видов деятельности также были запрещены из-за карантина. Поскольку в местных больницах внезапно были введены протоколы оказания неотложной помощи, медицинские работники столкнулись с этим неконтролируемым кризисом, который привел к эмоциональн...


4 эффективных дыхательных упражнения для снятия стресса

Глубокое дыхание - один из самых эффективных и быстрых методов снижения уровня стресса. Каждый раз, когда кто-то глубоко вдыхает, действие инструктирует мозг расслабиться, после чего тело достигает состояния глубокого отдыха, которое тормозит стресс, замедляет ваше дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает кровяное давление и возвращает ваше тело и разум в равновесие.