Органы, ткани и клетки животных организмов содержат большое количество антигенов. Различают видовые, органные и гетерогенные антигены, а также изоантигены.
 
Видовые антигены характерны только для определенного вида животного или растения. Они общие для всех индивидуумов данного вида. Поэтому наличие видовых антигенов позволяет судить о родстве различных видов животных или растений между собой и классифицировать их.

Органные, или тканевые, антигены присущи одинаковым органам и тканям внутри вида. Органные антигены обнаружены в хрусталике глаза, сперме, нервной ткани, почках, печени, легких, поджелудочной и щитовидной железах. Органные антигены обладают некоторой чужеродностью для собственного организма. При разрушении клеток, например при воспалении органа, ранении его, органные антигены проникают в кровь и вызывают выработку антител. Эти антитела, взаимодействуя со здоровыми клетками соответствующего органа, могут вызвать их поражение.

Гетерогенные антигены впервые обнаружил Форсман. Они являются общими для некоторых тканей различных видов животных. В эритроцитах морской свинки и барана имеется общий антиген, обусловливающий их антигенное родство.
 
Форсмановские антигены (общие) имеются также у микробов и растений. Гетерогенный антиген состоит из полноценного белкового антигена и липоидного гаптена, лишенного видовой специфичности. Этот гаптен обусловливает, по-видимому, родство антигенных свойств различных тканей.

Изоантигены обнаруживаются у определенной группы индивидуумов внутри одного вида. Это преимущественно полисахариды. По наличию изоантигенов в эритроцитах человека различают четыре группы крови: 0(1), А(П), В (III), AB(IV). В эритроцитах крови человека I группы нет антигенов, присущих другим группам. Однако в сыворотке крови обнаружены антитела к антигенам А и В (а- и р-антитела). Кровь II группы имеет антиген А в эритроцитах и р-антитела в сыворотке, III группы — антиген В и а-антитела, а кровь IV группы содержит антигены АВ, но не имеет в сыворотке антител к ним. Люди с I группой крови считаются универсальными донорами, поскольку их кровь можно перелить любому человеку. Введенные эритроциты, не имея антигена, не будут склеиваться под влиянием антител в крови реципиента.
 
Люди с IV группой крови являются универсальными реципиентами, так как им можно ввести кровь любой группы. Отсутствие в сыворотке крови антител к антигенам эритроцитов позволяет это сделать. В последние годы установлено, что антиген А неоднороден. Имеются антигены A1 и А,2. В эритроцитах человека найдены также антигены М и N. В настоящее время у человека обнаружено около 30 изоантигенов. Среди них наибольшее значение имеет резус-фактор (Rh-антиген). Впервые этот антиген был обнаружен у обезьян макак резусов, откуда и получил свое название. Все люди подразделяются на две группы: резус-отрицательные, у которых отсутствует резус-фактор, и резус-положительные, имеющие этот антиген. У человека резус-фактор обнаружен в эритроцитах, слюне, желудочном соке, амниоти- ческой жидкости. Он передается по наследству и наличие его зависит от присутствия определенных генов в одной из хромосом. При браке женщины, не имеющей резус- фактора, с мужчиной, у которого он есть, клетки плода будут содержать Rh-ген и соответствующий ему Rh-антиген. Через плаценту резус-фактор проникает в организм матери и вызывает у нее образование антител. К концу беременности эти антитела проникают через плаценту обратно в плод и могут привести к разрушению эритроцитов плода. Это может вызвать гемолитическую желтуху, а иногда и гибель плода или новорожденного.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Формирование учения о клетке

Открытие и изучение клеток тесно связаны с изобретением и усовершенствованием микроскопа, а также с разработкой методики подготовки объекта для микроскопического исследования.

Изготовление первого микроскопа относится к концу XVI (Галилей) или к началу XVII в. (Ганс и Захарий Янсены).

Одна...


Критика теорий клеточного деления

Изложенное понимание митоза как этапа развития клетки, подготовленного предшествующим ее развитием и подготовляющего в свою очередь последующие изменения, ведущие к диференцировке всего организма, отражает действительное, объективно существующее явление развития.

Мы уделим, однако, несколько строк и тем теориям клеточного деления, которые стремятся найти какую-...


Деление клетки как этап развития организма

Возникшие в результате деления новые клетки часто морфологически друг от друга не отличимые.

Это морфологическое сходство двух «дочерних» клеток между собой и с материнской клеткой привело к неправильному заключению об их тождестве.

Между тем развитие клетки ведет не только к у...


Амитоз

Наряду с кариокинезом, встречается и другой тип деления клеток — амитоз, или прямое деление, совершающееся без тех сложных морфологических изменений, которые характерны для кариокинеза.

Превращения, которые мы видим при митозе, приводят к исчезновению ядра как оформленной и отграниченной отдельности (исследователи конца позапрошлого века, ...