Органы, ткани и клетки животных организмов содержат большое количество антигенов. Различают видовые, органные и гетерогенные антигены, а также изоантигены.
 
Видовые антигены характерны только для определенного вида животного или растения. Они общие для всех индивидуумов данного вида. Поэтому наличие видовых антигенов позволяет судить о родстве различных видов животных или растений между собой и классифицировать их.

Органные, или тканевые, антигены присущи одинаковым органам и тканям внутри вида. Органные антигены обнаружены в хрусталике глаза, сперме, нервной ткани, почках, печени, легких, поджелудочной и щитовидной железах. Органные антигены обладают некоторой чужеродностью для собственного организма. При разрушении клеток, например при воспалении органа, ранении его, органные антигены проникают в кровь и вызывают выработку антител. Эти антитела, взаимодействуя со здоровыми клетками соответствующего органа, могут вызвать их поражение.

Гетерогенные антигены впервые обнаружил Форсман. Они являются общими для некоторых тканей различных видов животных. В эритроцитах морской свинки и барана имеется общий антиген, обусловливающий их антигенное родство.
 
Форсмановские антигены (общие) имеются также у микробов и растений. Гетерогенный антиген состоит из полноценного белкового антигена и липоидного гаптена, лишенного видовой специфичности. Этот гаптен обусловливает, по-видимому, родство антигенных свойств различных тканей.

Изоантигены обнаруживаются у определенной группы индивидуумов внутри одного вида. Это преимущественно полисахариды. По наличию изоантигенов в эритроцитах человека различают четыре группы крови: 0(1), А(П), В (III), AB(IV). В эритроцитах крови человека I группы нет антигенов, присущих другим группам. Однако в сыворотке крови обнаружены антитела к антигенам А и В (а- и р-антитела). Кровь II группы имеет антиген А в эритроцитах и р-антитела в сыворотке, III группы — антиген В и а-антитела, а кровь IV группы содержит антигены АВ, но не имеет в сыворотке антител к ним. Люди с I группой крови считаются универсальными донорами, поскольку их кровь можно перелить любому человеку. Введенные эритроциты, не имея антигена, не будут склеиваться под влиянием антител в крови реципиента.
 
Люди с IV группой крови являются универсальными реципиентами, так как им можно ввести кровь любой группы. Отсутствие в сыворотке крови антител к антигенам эритроцитов позволяет это сделать. В последние годы установлено, что антиген А неоднороден. Имеются антигены A1 и А,2. В эритроцитах человека найдены также антигены М и N. В настоящее время у человека обнаружено около 30 изоантигенов. Среди них наибольшее значение имеет резус-фактор (Rh-антиген). Впервые этот антиген был обнаружен у обезьян макак резусов, откуда и получил свое название. Все люди подразделяются на две группы: резус-отрицательные, у которых отсутствует резус-фактор, и резус-положительные, имеющие этот антиген. У человека резус-фактор обнаружен в эритроцитах, слюне, желудочном соке, амниоти- ческой жидкости. Он передается по наследству и наличие его зависит от присутствия определенных генов в одной из хромосом. При браке женщины, не имеющей резус- фактора, с мужчиной, у которого он есть, клетки плода будут содержать Rh-ген и соответствующий ему Rh-антиген. Через плаценту резус-фактор проникает в организм матери и вызывает у нее образование антител. К концу беременности эти антитела проникают через плаценту обратно в плод и могут привести к разрушению эритроцитов плода. Это может вызвать гемолитическую желтуху, а иногда и гибель плода или новорожденного.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...