Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных рядом признаков, среди которых наиболее важным является их заразность, т. е. возможность передачи заболевания от больного здоровому.
 
Инфекционные заболевания могут встречаться в виде единичных случаев (спорадические заболевания) или эпидемических вспышек, поражающих значительное число людей за короткий промежуток времени.
 
Ограниченные вспышки связанных друг с другом инфекционных заболеваний, возникающие в селе, городе или области, называют эпидемиями. При пандемиях распространение инфекционных заболеваний происходит среди населения разных стран и даже других континентов, например пандемии чумы, холеры в прошлом и пандемии гриппа в наши дни. Различают также эндемические и природно-очаговые инфекции.

Эндемическими называют инфекции, постоянно возникающие в определенной местности. Это обусловлено обычно природными факторами, благоприятными для развития переносчиков возбудителей, например клещей при клещевом возвратном тифе или комаров при малярии. Природно-очаговые инфекции существуют в природе среди диких животных и время от времени вызывают среди них вспышки — эпизоотии. При случайном попадании в такой очаг человек может заразиться и заболеть. К природно-очаговым инфекциям относятся чума, туляремия, клещевые энцефалиты, клещевые возвратные тифы и риккетсиозы. Учение о природных очагах инфекционных болезней разработал Е. Н. Павловский.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний зависят от совокупности и взаимодействия трех факторов: наличия источников инфекции, механизмов передачи и восприимчивого населения.

Источником инфекции является живой организм, в котором возбудитель находит наиболее благоприятные условия для своей жизнедеятельности, размножения и откуда он поступает во внешнюю среду. Наибольшее значение как источники инфекции имеют больные люди и животные, которые выделяют огромное количество возбудителя в разгар заболевания. Особенно большое значение как источники инфекции имеют лица с атипичными, стертыми, скрытыми формами заболевания и, бактерионосители. Поскольку они редко обращаются к врачу из-за отсутствия клинических признаков заболевания, то, оставаясь в коллективе, длительно выделяют возбудителей во внешнюю среду и заражают окружающих.

Возбудители инфекционных заболеваний выделяются с калом и мочой больного, с мокротой, при кашле и чиханье с капельками слюны и слизи из зева и носа, а также с гноем, чешуйками пораженных ногтей и волосами. Все это способствует заражению различных объектов внешней среды: воды, почвы, пищи, воздуха и окружающих больного предметов. Через эти объекты происходит передача возбудителя от больного здоровому, поэтому они носят название факторов передачи.

В зависимости от источника инфекции инфекционные болезни классифицируют на антропонозные, антропозоонозные и зоонозные.

Антропонозные инфекции поражают только человека, и источником инфекции при них может быть только человек— больной или бактерионоситель. К антропонозным инфекциям относят брюшной тиф, дизентерию, холеру, корь, гонорею, сифилис и др.

Антропозоонозные инфекции поражают как человека, так и животных. Источником инфекции могут быть больные животные и человек. К этим инфекциям относятся чума, туляремия, сибирская язва, туберкулез.

Зоонозные инфекции поражают только животных. Возбудители зоонозов не вызывают у человека заболевания, даже если проникают в его организм. Однако часто термин «зоонозы» используют для обозначения антропозоонозных инфекций.

Возбудители инфекционных заболеваний передаются от источника инфекции здоровому человеку по определенному пути. Различают четыре пути передачи инфекции: кишечный (фекально-оральный), воздушно-капельный, трансмиссивный и контактный.

При кишечном пути передачи инфекции возбудитель, попадая во внешнюю среду с испражнениями и мочой, загрязняет воду, пищу, предметы домашнего обихода, руки. Заражение происходит в случае проникновения возбудителя через рот. Значение факторов передачи при различных кишечных инфекциях неодинаково. Так, при возникновении заболеваний брюшным тифом преимущественное значение имеют вода, молоко и другие пищевые продукты. При дизентерии заражение чаще происходит через грязные руки, загрязненные фекалиями фрукты и овощи. Этот путь передачи инфекции характерен для группы кишечных инфекций — брюшного тифа и паратифов, холеры, дизентерии.

При воздушно-капельном пути передачи возбудитель попадает во внешнюю среду при кашле, чиханье с капельками мокроты и слюны. Человек заражается, вдыхая загрязненный микроорганизмами воздух. Для воздушно-капельных инфекций (коклюш, корь, грипп, оспа, пневмония, менингит и др.) характерно поражение верхних дыхательных путей.
 
При трансмиссивном пути передачи инфекции происходит перенос возбудителя от больного человека здоровому через различных насекомых. Это обусловлено тем, что возбудитель заболевания находится в крови больного и во внешнюю среду не выделяется. Такие заболевания получили название кровяных инфекций. Насекомые, являющиеся переносчиками возбудителей кровяных инфекций, делятся на две группы:
 
1) специфические, или биологические, переносчики;
 
2) неспецифические, или механические, переносчики.

Биологическими переносчиками являются насекомые, в организме которых возбудитель проходит определенный цикл развития: половой цикл размножения малярийного паразита в организме комара, размножение риккетсий в эпителии кишечника вши. Часто возбудитель сохраняется в организме переносчика на протяжении всей его жизни.

Механические переносчики кровяных инфекций переносят возбудителя на хоботке вместе с капельками крови, кусая сначала больных животных, а потом здоровых. Так, муха-жигалка переносит микробы сибирской язвы и туляремии колющим аппаратом — хоботком чисто механически. Трансмиссивным путем передаются многие инфекционные заболевания: сыпной, возвратный тифы и другие риккетсиозы — через вшей и клещей, чума — через блох, энцефалиты — через комаров и клещей, малярия — через комаров, лейшманиозы — через москитов флеботомус.

Значительная роль принадлежит механическим переносчикам при кишечных инфекциях. Мухи на своих лапках и теле переносят с частичками испражнений возбудителей кишечных заболеваний на продукты и пищу. В этом случае патогенные микробы могут размножаться в готовых продуктах, при употреблении которых и возникают заболевания.

При контактном пути различают прямую и непрямую передачу возбудителя. Прямой контакт — передача патогенных микробов без участия внешней среды — наиболее характерен для венерических заболеваний (сифилис и гонорея). При бешенстве и содоку (болезнь укуса крысы) возбудитель также передается человеку непосредственно через укус. При других инфекциях (чесотка, парша, бруцеллез) заражение путем прямого контакта наблюдается крайне редко. Иногда оно происходит при переливании крови (малярия, сывороточный гепатит).

Непрямой контакт в распространении инфекций имеет ведущее значение. В нем могут участвовать неживые факторы передачи (воздух, вода, пищевые продукты, почва, разнообразные предметы бытовой и производственной обстановки) и живые переносчики. Поэтому непрямой контакт включает капельный, пылевой, пищевой и другие пути распространения инфекции.

Изучение источников инфекции и путей распространения инфекционных заболеваний, являясь предметом эпидемиологии служит основой для рационального про¬ведения профилактических мероприятий и борьбы с инфекционными болезнями.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...