Реакция бактериолиза состоит в том, что при соединении специфической иммунной сыворотки с соответствующими гомологичными ей живыми бактериями в присутствии комплемента происходит лизис микробов. Реакцию бактериолиза можно наблюдать как в пробирке (in vitro), так и в организме животного (in vivo). Эту реакцию используют при диагностике холеры. При постановке реакции бактериолиза в пробирках соединяют выделенную у больного культуру вибриона, специфическую иммунную противохолерную сыворотку и комплемент. Результаты учитывают после двухчасового выдерживания в термостате при 37°С путем посева материала, взятого из пробирки, на мясо-пептонный агар.
При постановке реакции бактериолиза на морских свинках (феномен Исаева — Пфейффера) смесь выделенной культуры вибриона со специфической иммунной сывороткой вводят внутрибрюшинно.
При соответствии выделенной культуры и иммунных антител происходит гибель, растворение микроба. Это можно установить микроскопией мазков, взятых из экссудата, или при посеве на мясо-пептонный агар (отсутствие роста).
Действие иммунной, гемолитической сыворотки строго специфично. Гемолиз эритроцитов в присутствии сыворотки наступает только при наличии комплемента. Реакцию гемолиза используют в лабораторной практике в диагностической реакции связывания комплемента (РСК).