Клостридии ботулизма (CI. botulinum) были выделены в 1895 г. ван Эрменгемом из остатков пищи и органов людей, умерших от ботулизма.
Морфология и биологические свойства. Возбудитель ботулизма представляет собой полиморфную палочку размером 4—9X0,6—0,9 мкм, с закругленными концами, подвижную. Образует споры, располагающиеся субтерминально, что придает палочке вид теннисной ракетки. Клостридии ботулизма грамположительны, старые культуры грамотрицательны. Капсулы не имеют. Строгие анаэробы. Оптимальная температура роста и токсинообразования 30—50°С. На среде Китта — Тароцци через сутки дают равномерное помутнение и газообразование. В столбике сахарного агара колонии имеют форму чечевиц или комочков ваты с уплотненным центром. На поверхности кровяного агара вырастают колонии-росинки с ровными или изрезанными краями и блестящей поверхностью, окруженные зоной гемолиза. Микроб сбраживает некоторые углеводы (глюкоза, мальтоза, левулеза) с образованием кислоты и газа. Обладает протеолитическими свойствами, разжижая желатин, свернутую сыворотку; растворяет куриный белок.
Возбудители ботулизма содержат общий О-соматический антиген и Н-антигены, по которым их делят на шесть типов: А, В, С, D, Е, F. Наибольшее значение в патологии человека имеют типы А, В, Е.
Токсинообразование. Все типы возбудителей ботулизма вырабатывают токсин — самый сильный из всех известных ядов биологического происхождения. Он является экзотоксином и обладает устойчивостью к ряду факторов: не разрушается пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта, выдерживает кипячение до 10 мин, на него слабо действуют солнечный свет и высушивание. В консервах сохраняется 6—8 мес. Токсины накапливаются в мясных и растительных продуктах, в условиях анаэробиоза (в толще мяса, рыбы, консервах). Характерно гнездное распределение токсина в пище.
К ботулиническому токсину чувствительны лошади, рогатый скот, птицы, холоднокровные животные. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении им токсина отмечаются мышечная слабость, одышка, парезы конечностей. Смерть наступает через 1—3 дня.
Устойчивость. Вегетативные формы микроба малоустойчивы во внешней среде. В пищевых продуктах, корме для животных, почве возбудитель ботулизма образует споры, которые очень устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов. Споры хорошо переносят низкие и высокие температуры. Они не погибают даже при —190°С. Кипячение убивает их только через 1—6 ч; некоторые штаммы выдерживают автоклавирование при 120°С в течение 10 мин; 10% раствор хлористоводородной кислоты убивает их только через 1 ч, а 40% раствор формалина — через 24 ч.
Патогенез и клиника. Заболевание возникает при употреблении пищи, содержащей ботулинический токсин, и представляет собой типичный токсикоз микробной природы. Человек высокочувствителен к токсину, который всасывается в желудке и кровью разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Первые симптомы отравления появляются обычно через 12—24 ч. В результате действия токсина на ядра черепных нервов у больного развиваются парезы мышц глазного яблока, паралич мышц языка и глотки, расстройства речи и слуха. Температура не повышается, пульс частый. Летальность колеблется от 15 до 70%. Смерть наступает от паралича дыхания или сердца.
Иммунитет. Перенесенное заболевание не оставляет после себя иммунитета. Естественный иммунитет у человека также отсутствует.
Микробиологическая диагностика. Исследуют материал, взятый у больного (рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, испражнения), от трупа (содержимое желудка, кишечника, печень), пищевые продукты, воду, почву. Цель лабораторной диагностики — выявить наличие ботулинического токсина или возбудителя.
Присутствие токсина в исследуемом материале определяют в биологической пробе (реакция нейтрализации). Для этого вначале материал растирают с двойным объемом изотонического раствора хлорида натрия, оставляют на 2 ч при комнатной температуре, затем центрифугируют и надосадочную жидкость вводят подкожно или внутрибрюшинно двум белым мышам или морским свинкам. Двум другим животным вводят смесь, состоящую из фильтрата и диагностических антитоксических сывороток типов А, В, С, Е, которую предварительно выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин. Если в материале содержится ботулинический токсин, то погибнут животные, не получившие антитоксическую сыворотку.
Для установления типа токсина ставят аналогичную реакцию нейтрализации токсина с моновалентными сыворотками, используя в опыте соответственно 5 мышей.
Посевы материала для выделения клостридий ботулизма делают по методике, одинаковой для всех анаэробов. Причиной отравлений бывают главным образом продукты, консервированные в домашних условиях (овощи, фрукты, грибы, рыба, мясо и др.), а также рыба и колбаса, содержащие ботулинический токсин.
Профилактика и лечение. Для предупреждения ботулизма необходимо при консервировании продуктов соблюдать все условия, обеспечивающие их полную стерильность. В качестве специфической профилактики используют ботулинический анатоксин типов А, В, С, D и Е, который входит в состав различных комбинированных химических вакцин. Лицам, употреблявшим продукт, где, возможно, содержится возбудитель или ботулинический токсин, вводят как можно раньше противоботулиническую антитоксическую сыворотку. Она является также основным средством, применяемым для лечения ботулизма.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований. Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее... |
Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара. По сравнению с голосеменными главным новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее... |
Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые. Читать далее... |
Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее... |
При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее... |
Из первичных доброкачественных опухолей лимфатических сосудов наиболее типичными и часто встречающимися являются лимфангиома и лимфангиоэндотелиома (литературу см. у Рибберта, Борста, Кауфмана, Винклера). Лимфангиома представляет собой доброкачественное новообразование, возникающее вследствие роста и расширения лимфатических сосудов. В различных случаях на первы... Читать далее... |
Расширение просвета лимфатических сосудов возникает в общем вследствие тех же воздействий, что и расширение вен. Здесь также большей частью в качестве первоначального нарушения имеется застой лимфы. Последний вызывается обычно закрытием просвета лимфатических сосудов вследствие лимфангита, сопровождающегося тромбозом, разрастанием грануляционной ткани, развитием рубцов и пр. Существенное значение имеют при этом также изменения самих с... Читать далее... |