Капсульные бактерии — клебсиеллы — обнаруживаются в слизи зева и носа, выделениях из дыхательных путей и легких, на объектах внешней среды. Они относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Klebsiella.  Клебсиеллы обладают способностью образовывать капсулы как в организме, так и на питательных средах.

Клебсиеллы — толстые короткие палочки размером 2—5*0,3—1,25 мкм, с закругленными концами, неподвижные. Спор не образуют. В мазках располагаются попарно или одиночно, обычно окружены капсулой, грам-отрицательны. Хорошо растут на простых питательных средах при температуре 35—37°С. На мясо-пептонном агаре образуют мутные слизистые колонии, в бульоне — интенсивное помутнение. Характер роста на агаре и ферментативные свойства приведены в табл. 6. Клебсиеллы не образуют экзотоксинов, содержат эндотоксины. Капсульные бактерии включают три антигена: капсульный (К-антиген), соматический гладкий (О-антиген), соматический шероховатый (R-антиген); К- и О-антигены являются углеводами, R-антиген — протеином.

Резистентность клебсиелл достаточно высокая: при комнатной температуре они сохраняются месяцами, при нагревании до 65°С погибают в течение часа. Чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ: раствора хлорамина, фенола и др.

Вирулентность клебсиелл связана с наличием у них капсул. Бактерии, утратившие капсулу, становятся невирулентными и при введении в организм животного быстро фагоцитируются. Капсульные варианты вызывают гибель мышей через 24—48 ч после заражения с обсеменением всех органов.

У человека клебсиеллы приводят к заболеванию пневмонией, озеной и риносклеромой. Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) вызывает у человека бронхопневмонию, которая протекает с поражением одной или нескольких долей легкого.
 
Возможны сливные очаги и абсцессы в легком. Летальность высокая. Иногда клебсиеллы пневмонии могут вызвать пиемию, менингит, аппендицит, цистит и смешанные инфекции. Klebsiella ozaeпае является возбудителем зловонного насморка, который встречается в Испании, Индии, Китае, Японии. Случаи озены известны и в СССР. При заболевании поражаются слизистая оболочка носа, глотки, трахеи, гортани, а также придаточные полости носа и носовые раковины. Для озены характерно выделение вязкого секрета, подсыхающего с образованием плотных корочек, затрудняющих дыхание и издающих зловонный запах. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Klebsiella rhinoscleromatis (палочка Волковича — Фриша) вызывает хронический гранулематозный процесс на коже, слизистой оболочке носа, трахеи, гортани, бронхов. Риносклерома — малозаразная хроническая болезнь, которая встречается в Австрии, Польше, а также в СССР. Клебсиеллы риносклеромы обнаруживаются внутриклеточно и внеклеточно в соскобах из узелков (гранулем) тканей в виде коротких палочек, окруженных капсулой.

Иммунитет. После перенесенного заболевания нестойкий.

Микробиологическая диагностика. Осуществляется с помощью микробиологического и серологического методов. Исследуемый материал: мокрота (при пневмонии), слизь из зева, носа, трахеи (при озене), кусочки ткани из гранулем (при риносклероме).

Посевы производят на мясо-пептонный или глицериновый агар, а также на дифференциальные среды—бромтимоловый или бромкрезоловый агар. Инкубируют при 37°С. Через 24 ч из выросших слизистых колоний делают пересев на скошенный агар. Изучают ферментативные свойства полученной чистой культуры.

Для дифференциации капсульных бактерий рекомендуется также изучение строения молодых л колоний на чашке с мясо-пептонным агаром. Палочки пневмонии расположены в молодых колониях петлеобразно, палочки риносклеромы — концентрически, палочки озены — концентрически и рассеянно (см. табл. 6).
 

 
Серологическая диагностика осуществляется путем постановки реакции связывания комплемента и реакции агглютинации. Как вспомогательный метод используют кожную аллергическую пробу, но она менее специфична, чем серологические реакции.

Профилактика и лечение. Своевременное выявление больных и их госпитализация.
 
Для лечения назначают антибиотики (стрептомицин, левомицетин, неомицин, тетрациклин), препараты сурьмы (солюсурьмин), вакцинотерапию. Вакцину готовят из капсульных штаммов путем нагревания.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...



Развитие зобной железы

Зобная железа (gl. thymus) закладывается у человека рано — у эмбриона длиной в 3 мм — в виде небольшого утолщения эпителия главным образом третьего жаберного кармана. По мере развития органа эпителий из компактного становится сетчатым, образуя reticulum. Петли этой эпителиальной ретикулярной ткани некоторое время совершенно свободны от каких-либо клеточных включений, и только у эмбриона длиной в 30—40 мм в них начина...


Развитие лимфатических желез и лимфоцитов

Закладкой лимфатических желез является [Кларк (Clark), Сабин] образование лимфатического синуса около больших вен (яремная, полая вена и др.). Формирование его очень легко проследить на шее, на уровне щитовидной железы. У эмбриона человека длиной в 4,5—5 см получается сначала небольшое, а затем все более увеличивающееся дивертикулообразное выпячивание эндотелия яремной вены. Таким образом, получается сосуд (лимфатический синус),...


Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются тог...


Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис. 12) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка со...