person
menu
Капсульные бактерии — клебсиеллы — обнаруживаются в слизи зева и носа, выделениях из дыхательных путей и легких, на объектах внешней среды. Они относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Klebsiella.  Клебсиеллы обладают способностью образовывать капсулы как в организме, так и на питательных средах.

Клебсиеллы — толстые короткие палочки размером 2—5*0,3—1,25 мкм, с закругленными концами, неподвижные. Спор не образуют. В мазках располагаются попарно или одиночно, обычно окружены капсулой, грам-отрицательны. Хорошо растут на простых питательных средах при температуре 35—37°С. На мясо-пептонном агаре образуют мутные слизистые колонии, в бульоне — интенсивное помутнение. Характер роста на агаре и ферментативные свойства приведены в табл. 6. Клебсиеллы не образуют экзотоксинов, содержат эндотоксины. Капсульные бактерии включают три антигена: капсульный (К-антиген), соматический гладкий (О-антиген), соматический шероховатый (R-антиген); К- и О-антигены являются углеводами, R-антиген — протеином.

Резистентность клебсиелл достаточно высокая: при комнатной температуре они сохраняются месяцами, при нагревании до 65°С погибают в течение часа. Чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ: раствора хлорамина, фенола и др.

Вирулентность клебсиелл связана с наличием у них капсул. Бактерии, утратившие капсулу, становятся невирулентными и при введении в организм животного быстро фагоцитируются. Капсульные варианты вызывают гибель мышей через 24—48 ч после заражения с обсеменением всех органов.

У человека клебсиеллы приводят к заболеванию пневмонией, озеной и риносклеромой. Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) вызывает у человека бронхопневмонию, которая протекает с поражением одной или нескольких долей легкого.
 
Возможны сливные очаги и абсцессы в легком. Летальность высокая. Иногда клебсиеллы пневмонии могут вызвать пиемию, менингит, аппендицит, цистит и смешанные инфекции. Klebsiella ozaeпае является возбудителем зловонного насморка, который встречается в Испании, Индии, Китае, Японии. Случаи озены известны и в СССР. При заболевании поражаются слизистая оболочка носа, глотки, трахеи, гортани, а также придаточные полости носа и носовые раковины. Для озены характерно выделение вязкого секрета, подсыхающего с образованием плотных корочек, затрудняющих дыхание и издающих зловонный запах. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Klebsiella rhinoscleromatis (палочка Волковича — Фриша) вызывает хронический гранулематозный процесс на коже, слизистой оболочке носа, трахеи, гортани, бронхов. Риносклерома — малозаразная хроническая болезнь, которая встречается в Австрии, Польше, а также в СССР. Клебсиеллы риносклеромы обнаруживаются внутриклеточно и внеклеточно в соскобах из узелков (гранулем) тканей в виде коротких палочек, окруженных капсулой.

Иммунитет. После перенесенного заболевания нестойкий.

Микробиологическая диагностика. Осуществляется с помощью микробиологического и серологического методов. Исследуемый материал: мокрота (при пневмонии), слизь из зева, носа, трахеи (при озене), кусочки ткани из гранулем (при риносклероме).

Посевы производят на мясо-пептонный или глицериновый агар, а также на дифференциальные среды—бромтимоловый или бромкрезоловый агар. Инкубируют при 37°С. Через 24 ч из выросших слизистых колоний делают пересев на скошенный агар. Изучают ферментативные свойства полученной чистой культуры.

Для дифференциации капсульных бактерий рекомендуется также изучение строения молодых л колоний на чашке с мясо-пептонным агаром. Палочки пневмонии расположены в молодых колониях петлеобразно, палочки риносклеромы — концентрически, палочки озены — концентрически и рассеянно (см. табл. 6).
 

 
Серологическая диагностика осуществляется путем постановки реакции связывания комплемента и реакции агглютинации. Как вспомогательный метод используют кожную аллергическую пробу, но она менее специфична, чем серологические реакции.

Профилактика и лечение. Своевременное выявление больных и их госпитализация.
 
Для лечения назначают антибиотики (стрептомицин, левомицетин, неомицин, тетрациклин), препараты сурьмы (солюсурьмин), вакцинотерапию. Вакцину готовят из капсульных штаммов путем нагревания.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.