person
menu
Возможности светового микроскопа ограничены не качеством линз, а слишком большой длиной волны видимого света (в среднем 0,55 мкм). Поэтому частицы, диаметр которых меньше этой величины, находятся за пределами разрешающей способности светового микроскопа. Для исследования таких мелких частиц используют электронный микроскоп (рис. 20).
 
 
Источником электронов является раскаленная вольфрамовая нить. Роль линз в электронном микроскопе выполняет круговое магнитное поле. Магнитная линза фокусирует первый пучок электронов, прошедший через объект, в первое действительное изображение, увеличенное примерно в 200 раз. Магнитный промежуточный проектор (аналогичный линзе окуляра) увеличивает первое изображение приблизительно еще в 250 раз. Таким образом, общее увеличение объекта составляет 50 000. Окончательно увеличенное изображение можно увидеть на флюоресцирующем экране или на фотопластинке. Отдельные части фотографии можно увеличить еще в 6 раз. Это позволяет получить изображение объекта, в общем увеличенное в 300 000 раз. Поскольку воздух препятствует движению электронов, внутри микроскопа необходимо поддержать вакуум. Для откачивания воздуха существуют специальные приспособления.

Исследуемый объект предварительно фиксируют специальными смесями, многие из которых содержат четырехокись осмия. Затем объект исследования наносят на чрезвычайно тонкую коллодиевую, формваровую или целлюлозную пленку толщиной 0,000001 см, которую предварительно накладывают на специальные сеточки — подложки.
Для определения деталей структуры микроорганизма используют специальные методы — напыление и негативное контрастирование.

Метод напыления. На поверхность препарата под определенным углом напыляют тонким слоем в 7 нм различные тяжелые металлы: хром, золото, палладий. Напыление производят в вакууме. Частички металла в виде паров оседают на возвышающихся участках поверхности исследуемого микроорганизма. Этим достигаются рельефное проявление деталей структуры исследуемого объекта и возможность определения различий между ними.

Метод негативного контрастирования. На препарат наносят растворы, содержащие атомы тяжелых металлов, например фосфорно-вольфрамовую кислоту. Осаждаясь около белковых частиц и заполняя все имеющиеся пространства и трещины, атомы тяжелых металлов создают «окрашенный» фон, на котором выявляются мельчайшие детали строения микроорганизмов.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.