При встрече фага и чувствительных к нему бактерий наблюдается несколько последовательных стадий, в результате которых происходит разрушение бактерий или их лизис.

Адсорбция фага заключается в фиксации корпускул фага на специальных фаговых рецепторах, расположенных на клеточной стенке бактерий (рис. 28).
 
 
После того как отросток фага прикрепился к специфическому рецептору клетки своими нитями, жесткая трубка цилиндра прокалывает клеточную стенку бактерии. В цитоплазматической мембране клетки образуется отверстие под действием фермента отростка, сходного с лизоцимом. Через это отверстие ДНК, содержащаяся в головке фага, впрыскивается через канал отростка в цитоплазму бактерии. Пустая оболочка фага в виде «тени» остается снаружи клетки. Количество фаговых частиц, которые могут быть адсорбированы бактериальной клеткой обусловлено площадью ее адсорбционной поверхности и величиной фага. Например, 1/3 поверхности бактерии размером 1*3 мкм может адсорбировать 300 частиц фага величиной около 100 нм.

Латентный период наступает после проникновения ДНК фага в цитоплазму бактерии. Длительность этого периода зависит от системы фаг — хозяин. Так, для кишечной палочки и ее бактериофага Т2 он составляет 12 мин. В этот период фаг находится в скрытом, латентном состоянии, и, если даже разрушить клетку, то ДНК фага обнаружить невозможно.

Период образования нового фага представляет собой очень сложный процесс, во время которого фаговая ДНК с невероятной быстротой «захватывает власть» в бактериальной клетке, подавляя ее синтезирующие механизмы. ДНК фага принимает на себя генетическое управление жизнедеятельностью бактерий, которые в своих рибосомах начинают синтезировать белки фага и фаговые оболочки. По матрице ДНК фага реплицируются, создаются ее молекулы. В конце латентного периода фаговые ДНК и белковые оболочки соединяются в цитоплазме бактерии и образуют зрелые частицы фага.

Лизис клетки наступает приблизительно через 30 мин после прикрепления фага к поверхности бактерии. Полагают, что лизис вызывается или зависит от образования специального литического фермента, сходного с лизоцимом. Образовавшиеся корпускулы фага освобождаются и начинают новый цикл развития в других бактериальных клетках. Число вирусных частиц, образующихся в каждой инфицированной бактериальной клетке, примерно постоянно для определенной системы фаг — бактерия: от 20 до 200 и более. Это число называют выходом фага. Фаги, вызывающие лизис бактериальных клеток, называют вирулентными. В отличие от них существуют фаги, которые, проникая в бактерии, не разрушают их, а длительно в латентном состоянии присутствуют в них, размножаясь вместе с бактериальной клеткой. Такие фаги называют умеренными.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...