Клещевой сыпной тиф Северной Азии.

Заболевание описано в СССР в Средней Азии. Встречается также в Западной, Центральной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Распространяется при укусах различных видов иксодовых клещей. Возбудитель — Dermocentroxenus sibiricus, размножается внутри ядра и в цитоплазме пораженных клеток. Возбудитель сохраняется в клещах годами и передается трансовариально потомству. Инкубационный период длится в среднем 3—6 дней. Начинается заболевание внезапно с повышения температуры, головной боли и болей в конечностях. Максимума температура достигает на 3—4-й день болезни и к концу 2-й недели постепенно снижается. На месте укуса клеща возникает плотный инфильтрат, покрытый коричневой корочкой, окруженной розоватым ореолом по периферии (первичный эффект). Обычно поражаются шея, волосистая часть головы, область плечевого пояса. Характерным симптомом заболевания служит сыпь, появляющаяся на 4—5-й день, а иногда и раньше.
 
Она обильная, полиморфная (розеолезная, папулезная), покрывает конечности, туловище, шею, голову, иногда подошвы и ладони, «переживает» температуру и оставляет пигментацию.

Серологический диагноз основан на постановке РСК с антигеном из риккетсий, полученных на курином эмбрионе. Она становится положительной к 11-му дню болезни. Диагностическим считают титр антител 1 : 10—1 : 20.

Заболевание относится к группе природно-очаговых инфекций и обычно встречается среди жителей сельских местностей; сезонность — с апреля по июнь. 

Профилактика сводится к использованию средств индивидуальной защиты от нападения клещей и уничтожения их в природных очагах.

Лечение такое же, как при сыпном тифе.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

Типы дробления яиц

На ход эмбриогенеза животных накладывает свой отпечаток строение яйца. В период роста в последнем накапливаются различные вещества, поступающие в половые клетки извне и служащие для построения тела будущего зародыша. В зависимости от содержания и локализации этого материала, в первую очередь желтка, различают три типа яиц. Если желтка немного, и он распределен более или менее равномерно по всей цитоплазме яйцеклетки, то такие яйца наз...


Преформация и эпигенез

В XVII и XVIII веке широким распространением пользовалась теория преформации, согласно которой будущий организм в миниатюрном виде уже заключен в половых клетках наподобие того, как цветок уже содержится в бутоне. Сторонники теории преформации, так называемые преформисты, разделялись на два враждующих лагеря. Часть из них, так называемые анималькулисты, утверждали, что будущий организм преформирован в живчиках. Один из представителей ...


Зародышевое развитие животных

Зигота, образовавшаяся путем слияния женской половой клетки с мужской, вступает на путь развития. В результате длинного ряда превращений, благодаря обмену веществ, она дает, в конце концов, новый организм, в свою очередь способный к дальнейшему размножению. Следовательно, половые клетки, представляя собой завершение цикла развития организма, одновременно с этим являются началом развития новой жизни.