Молоко и молочные продукты могут содержать различные микроорганизмы. При изготовлении кисломолочных продуктов в молоко после пастеризации добавляют закваску, которая характеризует специфическую микрофлору данного продукта.
 
Мезофильные молочнокислые стрептококки используют для приготовления творога, сметаны, ряженки, простокваши; молочнокислые ацидофильные палочки— для изготовления ацидофильных продуктов; болгарскую палочку — для приготовления южной простокваши; дрожжи й молочнокислые бактерии —в производстве кефира. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные микробы, аэробные и анаэробные бациллы, плесени и многие другие. Они придают молоку неприятный вкус и запах. Обсеменение молока микробами происходит уже в процессе дойки, и интенсивность его зависит от соблюдения санитарно-гигиенических условий при получении молока. Плохие условия хранения молока способствуют нарастанию в нем микрофлоры.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения и транспортировки из окружающей среды или могут содержаться в молоке больных животных (стафилококки, бруцеллы, микобактерии туберкулеза). Через молоко и молочные продукты могут передаваться возбудители различных заболеваний.

В соответствии с ГОСТ 9225—68 «Молоко и молочные продукты», и «Методическими указаниями по санитарно- бактериологическому исследованию продукции молочных кухонь» от 15.12.65 г. при бактериологическом исследовании молока, сливок, масла, творога, мороженого и других молочных продуктов производят определение:
 
1) общего количества бактерий,
 
2) количества БГКП (коли-титра).
 
По эпидемическим показаниям проводят бактериологическое исследование для выявления возбудителя заболевания, возникновение которого связывают с употреблением данного продукта.

Образцы продуктов для бактериологического исследования отбирают раньше, чем для физико-химического исследования. Из образцов молока, сливок, молочнокислых продуктов, мороженого, масла, отбирают 1 мл и добавляют 9 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. К измельченным навескам в 10 г сыра, творога, сгущенного молока, сухих сливок добавляют по 90 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Из полученного разведения 1:10 готовят разведения 1 : 100 и т. д.

Определение общего количества бактерий. Производится путем посева 1 мл различных разведений исследуемого продукта. Разведение для посева выбирают в соответствии с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения. Ход исследования и определение числа бактерий в 1 г продукта соответствует описанной выше методике. Определение общего количества бактерий в кисломолочных продуктах, содержащих обильную специфическую микрофлору, не проводят. При контроле состава микрофлоры кисломолочных продуктов просматривают мазки, приготовленные из исследуемого продукта, и окрашенных метиленовым голубым. В поле зрения препарата должны находиться только специфические для данного продукта микроорганизмы.

Определение БГКП. Посевы из каждого разведения продукта производят в пробирки со средой Кесслер. Продукт считается не загрязненным кишечной палочкой при отсутствии помутнения и образования газа в этой среде. При помутнении среды и наличии газа в поплавке производят высев из соответствующего разведения на среду Эндо. При наличии на этой среде колоний, типичных для: БГКП, делают мазки и окрашивают их по Граму. В случае обнаружения грамотрицательных палочек производят посев на среду Козера и на среду с глюкозой. Пробирки со средой Козера помещают в термостат при 37°С, а пробирки с глюкозой при 43°С. Через 18—24 ч учитывают результаты. При отсутствии кислоты и газа на среде с глюкозой дают отрицательный ответ об отсутствии БГКП. Наличие кислоты и газа в среде с глюкозой и отсутствие роста на среде Козера указывают на присутствие цитратотрицательных разновидностей БГКП, Изменение цвета среды Козера из оликово-зеленого в синий свидетельствует, что обнаруженные бактерии относятся к цитратположительным разновидностям кишечных палочек, которые не учитывают. Коли-титр вычисляют по таблицам.

Официальные нормативы для санитарно-бактериологической оценки молока и некоторых молочных продуктов приведены в табл. 14.
 
 
Присутствие патогенных микробов недопустимо.
 
Бактериологическое исследование изделий из крема и сливочного масла осуществляют в плановом порядке и по эпидемическим показаниям, согласно «Методическим указаниям по проведению санитарно-бактериологического исследования на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия» Минздрава СССР 1976 г. Оно предусматривает определение:
 
1) титра БГКП;
 
2) количества плазмокоагулирующих стафилококков в 1 г/мл продукта.

Титр БГКП в креме должен быть не ниже 0,01, содержание коагулазоположительных стафилококков — не более 500 в 1 г на 1 мл продукта.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

Типы дробления яиц

На ход эмбриогенеза животных накладывает свой отпечаток строение яйца. В период роста в последнем накапливаются различные вещества, поступающие в половые клетки извне и служащие для построения тела будущего зародыша. В зависимости от содержания и локализации этого материала, в первую очередь желтка, различают три типа яиц. Если желтка немного, и он распределен более или менее равномерно по всей цитоплазме яйцеклетки, то такие яйца наз...


Преформация и эпигенез

В XVII и XVIII веке широким распространением пользовалась теория преформации, согласно которой будущий организм в миниатюрном виде уже заключен в половых клетках наподобие того, как цветок уже содержится в бутоне. Сторонники теории преформации, так называемые преформисты, разделялись на два враждующих лагеря. Часть из них, так называемые анималькулисты, утверждали, что будущий организм преформирован в живчиках. Один из представителей ...


Зародышевое развитие животных

Зигота, образовавшаяся путем слияния женской половой клетки с мужской, вступает на путь развития. В результате длинного ряда превращений, благодаря обмену веществ, она дает, в конце концов, новый организм, в свою очередь способный к дальнейшему размножению. Следовательно, половые клетки, представляя собой завершение цикла развития организма, одновременно с этим являются началом развития новой жизни.