Возбудитель — Toxoplasma gondii, относится к простейшим организмам, классу споровиков. Впервые токсоплазмы были обнаружены Николем и Мансо в 1908 г. у грызунов гонди в Северной Африке. Токсоплазмы имеют форму дольки апельсина или арки (toxon — арка), размер 4—7 мкм. Обладают медленной подвижностью скользящего или вращательного типа, хотя специальных органов движения не имеют. Окрашиваются по Романовскому — Гимзе, гематоксилин-эозином. В процессе развития токсоплазмы проходят стадию пролифративных форм, псевдоцист и цист. В остром периоде заболевания размножаются в цитоплазме клеток, образу большие скопления — псевдоцисты. При разрушении клетки токсоплазмы освобождаются и с током крови раз носятся в другие органы и ткани. В хронической стадии обнаруживают скопления токсоплазм, покрытых плотно эластичной оболочкой, размером 40—50 мкм (истинны цисты). У кошек токсоплазмы проходят половой цикл развития с образованием ооцист, которые выделяются в внешнюю среду с фекалиями и созревают до инвазионной стадии.
Культивируются токсоплазмы только в клетках куль туры тканей, куриного эмбриона и в организме животного.
Устойчивость. Вегетативные формы чувствительны к высушиванию, нагреванию, действию дезинфицирующих веществ: 1% раствора фенола, 2% раствора хлорамина 1% раствора хлористоводородной кислоты. Более устойчивы к низким температурам. Устойчивость цист и ооцис достаточно велика.
Патогенез и клиника. Клинические проявления токсоплазмоза весьма разнообразны. Различают приобретенный токсоплазмоз, при котором возможны поражение лимфатических узлов, глаз, сердца, легких, кишечника мозга и мозговых оболочек. Чаще токсоплазмоз протекает в скрытой форме, выявить которую удается только при серологических исследованиях. В настоящее врем изучен врожденный токсоплазмоз, передача токсоплазм при котором происходит от матери плоду через плаценту. При инфицировании плода в ранние сроки беременности возможны его смерть и самопроизвольные выкидыши аборты, преждевременные роды. У родившегося ребенок наблюдаются поражения центральной нервной системы глаз, различные дефекты развития; анэнцефалия, анофтальмия, отсутствие конечностей, болезнь Дауна.
Микробиологическая диагностика. Для лабораторной диагностики токсоплазмоза используют различные методы. Материалом для исследования служат кровь, ликвор, биопсийные кусочки органов, удаленные лимфатические узлы, миндалины, остатки плодов, околоплодные воды. Для микроскопии готовят мазки или отпечатки, фиксируют спиртом и окрашивают по Романовскому. При постановке биопробы заражают чувствительных к токсоплазмам животных.
Специфическая профилактика при токсоплазмозе не разработана.
С целью лечения применяют хлоридин и сульфадимезин в комплексе с витаминами.