person
menu
Микроорганизмы были открыты и описаны в конце XVII века в Голландии Антонием ван Левенгуком. Сделанные им приборы — микроскопы давали по тем временам довольно сильное (более чем в 160 раз) увеличение. Рассматривая под микроскопом настой перца, Левенгук увидел в капле этой жидкости множество крошечных зверьков — «анималькулей», как он назвал их. Изучая гнилую воду, тину, зубной налет, он находил сходные анималькули и рисовал их. Описание своих наблюдений Левенгук вместе с рисунками отправил в Лондонское королевское общество. Так было положено начало новой науке — микробиологии.

Антонием ван ЛевенгукомВпервые смелое предположение о том, что каждая заразная болезнь вызывается особым возбудителем, было высказано в конце XVIII века. Русский ученый, военный врач Д. С. Самойлович, участник борьбы с эпидемией чумы в Москве в 1771—1772 гг., пытался с помощью микроскопа найти возбудителя чумы. Но ему не удалось этого добиться из-за несовершенства микроскопов того времени. Однако Д. С. Самойлович показал, что заражение чумой происходит при непосредственном соприкосновении с больным или его вещами. Он впервые предложил производить прививки «заразного ослабленного начала чумы» людям, соприкасавшимся с больными.

Первые успешные попытки предупреждения инфекционных заболеваний и борьбы с ним»- были предприняты в Англии Эдуардом Дженнером, который сумел предохранить людей от заболевания натуральной оспой путем прививки им заразного материала от животных. Сельский врач Э. Дженнер отличался большой наблюдательностью: он заметил, что люди, переболевшие коровьей оспой, не заболевают натуральной. В 1796 г. Дженнер в присутствии свидетелей и врачей привил 8-летнему мальчику коровью оспу, а через 1,5 мес — натуральную. Ребенок не заболел; он оказался невосприимчивым к натуральной оспе. Прививки против оспы получили повсеместное признание и принесли человечеству одну из величайших побед медицины. Только с помощью прививок в нашей стране оспа была ликвидирована. Материал, используемый для прививок, был назван в честь Дженнера вакциной (от лат. vacca — корова).

Конец XVIII — начало XIX века в развитии микробиологии можно охарактеризовать как период описательный, собирательный. В это время были открыты и описаны различные микроорганизмы: дрожжи, вызывающие сбраживание пивного сусла (1837), паразитические грибы — возбудители болезни шелковичных червей (мускардины), возбудители парши человека. В середине XIX века появились первые сообщения Поллендера и Брауэля в России (1848), Давена в Западной Европе о находках неподвижных нитевидных телец в крови животных, больных сибирской язвой. Однако только гениальные работы Пастера положили начало развитию современной научной микробиологии.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.