Borrelia recurrentis описана в 1873 г. Обермейером. Заразность крови больного была доказана в 1874 г. Г. Н. Минхом в Одессе в опыте самозаражения. Он же впервые высказал предположение, что переносчиком европейского возвратного и сыпного тифа являются кровососущие насекомые.

Морфология и биологические свойства. Borrelia recurrentis — спиралевидно изогнутая нить; средние размеры ее 10—20X0,35 мкм. Число завитков 6—8, движения змееобразные и штопорообразные. Легче, чем другие спирохеты, окрашивается различными красителями, при окраске по Романовскому — Гимзе имеет сине-фиолетовый цвет, грамотрицательна. В окрашенных мазках утрачивает форму правильной спирали, так как, погибая, расслабляется.

Возбудитель возвратного тифа выращивается на искусственных питательных средах (среда Аристовского. Гельцеза), состоящих из кусочков различных органов и сьйюротки, а также в тканях куриного эмбриона, желательно в анаэробных условиях.
 
Выращивание производят в течение нескольких дней при температуре 35°С. При выращивании на питательных средах возбудитель не теряет патогенности. Малоустойчив во внешней среде. Животные возвратным тифом не болеют.

Патогенез и клиника. Заражение происходит при переносе вшами возбудителя от больного человека здоровому. Попадая в кровь человека, боррелии размножаются. Инкубационный период длится в среднем 7 дней. Заболевание начинается внезапно потрясающим ознобом, сильной головной болью и появлением болей в икроножных мышцах. Температура быстро достигает 40°С и выше. Лихорадка длится 6—7 сут, после чего температура критически падает до нормальной.
 
Межприступный период продолжается 7—8 сут, после чего также внезапно наступает второй приступ. Обычно болезнь ограничивается 2— 3 приступами, продолжительность которых уменьшается, а межприступные периоды, наоборот, увёличиваются.

Иммунитет. Возникающий после перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, возможны повторные заболевания.

Микробиологическая диагностика. Осуществляется при микроскопии мазков и толстых капель, приготовленных из крови больного во время приступа. Мазки крови окрашивают по Романовскомy — Гимзе или карболовым фуксином Циля. Cпиpoхеты в живом состоянии  хорошо видны в  капле  крови при исследовании ее в темном поле зрения. Они представляют собой блестящие, извитые подвижные нити, энергично расталкивающие эритроциты.

Микробиологический метод используют для выделения гемокультуры: 0,25 мл крови из локтевой вены засевают на 3—5 мл питательной среды.

Серологический метод диагностики не получил широкого распространения. В крови больного можно обнаружить агглютинины и комплементсвязывающие антитела.
 
Биологический метод, основанный на заражении чувствительных животных, позволяет дифференцировать возбудителей вшивого возвратного тифа, которые не вызывают заболевания морских свинок и мышей, от возбудителей клещевого возвратного тифа.

Профилактика и лечение. Меры борьбы основаны прежде всего на уничтожении насекомых-переносчиков. В очаге заболевания к основным мероприятиям относятся выявление, изоляция и специфическое лечение больных, дезинсекция их белья и одежды. Все лица, находящиеся в окружении больного, подвергаются санитарной обработке и наблюдению до истечения срока инкубации.

Лечение проводится сальварсаном, новарсенолом; эффективны и антибиотики: пенициллин, тетрациклины, левомицетин


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Производные наружного, внутреннего и среднего зародышевых листков

По окончании процесса гаструляции начинается образование отдельных органов, наступает период органогенеза. Однако, прежде чем в общих чертах познакомиться с органогенезом (более подробно эти вопросы освещаются в курсе гистологии с эмбриологией), необходимо остановиться на способах формирования третьего зародышевого листка, или мезодермы, расположенной между эктодермой и энтодермой.


Диференцировка частей зародыша

Как уже указывалось раньше, суть гаструляции заключается в образовании двуслойного зародыша и как следствие этого — появлении отчетливых различий между клетками. Тело зародыша в это время состоит из эктодермы и энтодермы. Между ними может сохраниться остаток бластоцеля, или первичной полости тела.

Эктодерма окружает гастроцель, или первичную кишку. Послед...


Типы гаструляции

Образование гаструлы, или процесс гаструляции, может осуществляться различными путями. Обычно различают четыре типа гаструляции: впячивание (инвагинацию), выселение (иммиграцию), обрастание (эпиболию) и расщепление (деляминацию).

При инвагинации дно бластулы вдавливается, впячивается внутрь. В результате этого процесса образуется двуслойная чаша. Наружный слой е...


Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.