Borrelia recurrentis описана в 1873 г. Обермейером. Заразность крови больного была доказана в 1874 г. Г. Н. Минхом в Одессе в опыте самозаражения. Он же впервые высказал предположение, что переносчиком европейского возвратного и сыпного тифа являются кровососущие насекомые.

Морфология и биологические свойства. Borrelia recurrentis — спиралевидно изогнутая нить; средние размеры ее 10—20X0,35 мкм. Число завитков 6—8, движения змееобразные и штопорообразные. Легче, чем другие спирохеты, окрашивается различными красителями, при окраске по Романовскому — Гимзе имеет сине-фиолетовый цвет, грамотрицательна. В окрашенных мазках утрачивает форму правильной спирали, так как, погибая, расслабляется.

Возбудитель возвратного тифа выращивается на искусственных питательных средах (среда Аристовского. Гельцеза), состоящих из кусочков различных органов и сьйюротки, а также в тканях куриного эмбриона, желательно в анаэробных условиях.
 
Выращивание производят в течение нескольких дней при температуре 35°С. При выращивании на питательных средах возбудитель не теряет патогенности. Малоустойчив во внешней среде. Животные возвратным тифом не болеют.

Патогенез и клиника. Заражение происходит при переносе вшами возбудителя от больного человека здоровому. Попадая в кровь человека, боррелии размножаются. Инкубационный период длится в среднем 7 дней. Заболевание начинается внезапно потрясающим ознобом, сильной головной болью и появлением болей в икроножных мышцах. Температура быстро достигает 40°С и выше. Лихорадка длится 6—7 сут, после чего температура критически падает до нормальной.
 
Межприступный период продолжается 7—8 сут, после чего также внезапно наступает второй приступ. Обычно болезнь ограничивается 2— 3 приступами, продолжительность которых уменьшается, а межприступные периоды, наоборот, увёличиваются.

Иммунитет. Возникающий после перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, возможны повторные заболевания.

Микробиологическая диагностика. Осуществляется при микроскопии мазков и толстых капель, приготовленных из крови больного во время приступа. Мазки крови окрашивают по Романовскомy — Гимзе или карболовым фуксином Циля. Cпиpoхеты в живом состоянии  хорошо видны в  капле  крови при исследовании ее в темном поле зрения. Они представляют собой блестящие, извитые подвижные нити, энергично расталкивающие эритроциты.

Микробиологический метод используют для выделения гемокультуры: 0,25 мл крови из локтевой вены засевают на 3—5 мл питательной среды.

Серологический метод диагностики не получил широкого распространения. В крови больного можно обнаружить агглютинины и комплементсвязывающие антитела.
 
Биологический метод, основанный на заражении чувствительных животных, позволяет дифференцировать возбудителей вшивого возвратного тифа, которые не вызывают заболевания морских свинок и мышей, от возбудителей клещевого возвратного тифа.

Профилактика и лечение. Меры борьбы основаны прежде всего на уничтожении насекомых-переносчиков. В очаге заболевания к основным мероприятиям относятся выявление, изоляция и специфическое лечение больных, дезинсекция их белья и одежды. Все лица, находящиеся в окружении больного, подвергаются санитарной обработке и наблюдению до истечения срока инкубации.

Лечение проводится сальварсаном, новарсенолом; эффективны и антибиотики: пенициллин, тетрациклины, левомицетин

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.