Спирохеты всех видов выращивают на искусственных питательных средах. Основой питательной среды является сыворотка крови кролика или лошади, как цельная, так и разведенная изотоническим раствором хлорида натрия в различных соотношениях. Иногда к сыворотке добавляют кусочки свернутого белка куриного яйца, почки или печени кролика, печени крупного рогатого скота, свежую цитратную кровь. Выращивание производят под слоем жидкого парафина или вазелина при рН среды 7,8—8,4. Оптимальная температура выращивания для трепонем 35°С, для лептоспир и боррелий 28—29°С. Наиболее легко культивировать и выделить лептоспиры, питательной средой для которых может быть даже дистиллированная вода с 5—10% сыворотки кролика. В последние годы предложены сывороточные плотные питательные среды для культивирования лептоспир. Боррелии культивируют на более сложных питательных средах, содержащих до 50% сыворотки кролика или лошади и кусочки вареного белка куриного яйца. Трепонемы культивируют с трудом, и число выделенных штаммов достигает только нескольких десятков во всем мире.

Простейшие выращивают на искусственных питательных средах, часто очень сложного состава. Они содержат лошадиную сыворотку, печеночный экстракт, дефибринированную кровь, крахмал и другие ингредиенты. Дизентерийную амебу культивируют на среде Павловой, состоящей из набора солей, дистиллированной воды, 0,5% лошадиной сыворотки с добавлением крахмала. Балантидии выращивают на среде Нельсона, составной частью которой является раствор Рингера (10 ч.) и содержимое слепой кишки свиньи (1 ч.). Питательную среду употребляют после автоклавирования в течение 15 мин. Культивирование лямблий проводят на среде Карапетяна, имеющей очень сложный состав. Лейшмании чаще культивируют на среде Нови, Мак-Нила и Николя (NNN), в состав которой обязательно входит кровь кролика или лошади. Температура выращивания лейшманий 22—25°С. Лейшмании можно культивировать также на жидких питательных средах и в культуре ткани. Трихомонады выращивают на среде Линча, TV и CPLM. Наиболее проста среда Линча, которая состоит из 10 мл 0,5% раствора хлорида натрия, 1 мл инактивированной сыворотки человека и 500 ЕД пенициллина.

Малярийные плазмодии и токсоплазмы не растут на искусственных питательных средах. Их, как и вирусов, культивируют в культуре ткани, курином эмбрионе и в организме восприимчивого животного.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Формирование учения о клетке

Открытие и изучение клеток тесно связаны с изобретением и усовершенствованием микроскопа, а также с разработкой методики подготовки объекта для микроскопического исследования.

Изготовление первого микроскопа относится к концу XVI (Галилей) или к началу XVII в. (Ганс и Захарий Янсены).

Одна...


Критика теорий клеточного деления

Изложенное понимание митоза как этапа развития клетки, подготовленного предшествующим ее развитием и подготовляющего в свою очередь последующие изменения, ведущие к диференцировке всего организма, отражает действительное, объективно существующее явление развития.

Мы уделим, однако, несколько строк и тем теориям клеточного деления, которые стремятся найти какую-...


Деление клетки как этап развития организма

Возникшие в результате деления новые клетки часто морфологически друг от друга не отличимые.

Это морфологическое сходство двух «дочерних» клеток между собой и с материнской клеткой привело к неправильному заключению об их тождестве.

Между тем развитие клетки ведет не только к у...


Амитоз

Наряду с кариокинезом, встречается и другой тип деления клеток — амитоз, или прямое деление, совершающееся без тех сложных морфологических изменений, которые характерны для кариокинеза.

Превращения, которые мы видим при митозе, приводят к исчезновению ядра как оформленной и отграниченной отдельности (исследователи конца позапрошлого века, ...