Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям и защита от болезнетворных микроорганизмов являются лишь одной из функций иммунитета. Другая, не менее важная, функция — обеспечение стабильности антигенной структуры организма и защита его от собственных клеток, изменившихся в результате мутаций или при непосредственном действии на них посторонних агентов, например вирусов.

Способность вырабатывать иммуноглобулины, узнавать и отличать свое от чужого, устранять (элиминировать) чужеродные агенты присуща популяции лимфоидных клеток организма. Она отличается чрезвычайным разнообразием составляющих ее субпопуляций, функции которых четко разграничены. Координация в работе субпопуляций достигается путем прямых контактов между ними или с помощью специальных веществ — гуморальных медиаторов (лат. mediator — посредник).

В иммунном процессе участвуют две группы лимфоидных клеток: одни в конечном итоге вырабатывают антитела (В-лимфоциты), другие выполняют функции первичного иммунологического распознавания антигена и координации иммунного процесса (Т-лимфоциты). Т- и В-лимфоциты имеют единого предшественника. Они являются потомками стволовой кроветворной клетки костного мозга, но дальнейшее развитие их происходит в разных направлениях.

В-клетки — лимфоциты, которые созревают в эмбриональном периоде вначале в клетках печени, а затем костного мозга млекопитающих. Т-клетки — лимфоциты, созревание и дифференциация которых происходят в тимусе (вилочковая железа). Их называют лимфоцитами тимусного происхождения, или тимусзависимыми.

В-лимфоциты выполняют функции предшественников антителообразующих клеток. Они способны специфически распознавать антигенные детерминанты, так как в их мембране предсуществуют антигенсвязывающие рецепторы иммуноглобулиновой природы, которые присоединяют к себе антигены. Однако для выработки антител, помимо прямого контакта антигена со специфическим рецептором, необходима кооперация Т- и В-клеток. Т-клетки, так называемые хелперы (помощники), распознают и оценивают чужеродность антигена с помощью своих рецепторов. Затем они выделяют набор гуморальных медиаторов, которые помогают В-клеткам дифференцироваться в антителообразующие клетки. В процессе дифференциации В-лимфоцитоз происходит активация внутриклеточного метаболизма, они увеличиваются, делятся, проходят стадию бластов и превращаются в плазматические клетки, способные вырабатывать антитела. Однако существуют антигены (тимуснезависимые), на которые В-клетки вырабатывают антитела независимо от Т-лимфоцитов. Это полисахариды, полимеризованные белки с высокой молекулярной массой. Они способны связать большое число рецепторов на поверхности В-лимфоцитов, активируя их к выработке антител. Предполагают, что в образовании этих антител участвует определенная субпопуляция В-клеток, которая в дальнейшем не сохраняет так называемой иммунологической памяти. Клетками «иммунологической памяти» считают В-лимфоциты, которые при повторном контакте с антигеном способны быстро трансформироваться в антителообразующие клетки и вырабатывать соответствующие антитела.

Разнообразие вырабатывающихся в организме антител связано с многообразием клонов (субпопуляций) В-лимфоцитов, каждый из которых несет антигенсвязывающий рецептор, реагирующий, как правило, с одной гаптеновой детерминантой антигена.

В геноме лимфоидных клеток обнаружено большое число структурных генов, контролирующих образование полипептидных цепей антител. Однако клетка продуцирует антитела только одной специфичности.

Т-лимфоциты в отличие от В-лимфоцитов распознают не все существующие в природе антигены, а только антигены тканевой совместимости. Т-клетки ответственны за распознавание свое — чужое. Для реакции их на чужое важно, чтобы антиген находился на поверхности живых клеток. Если же антиген не является компонентом клеточной мембраны, распознавание осуществляют макрофаги, фагоцитируя и разрушая его. Существуют также Т-лимфоциты-киллеры («убийцы»), или цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ), которые разрушают клетки-мишени при трансплантационном, противоопухолевом и Других видах тканевого иммунитета, что приводит к отторжению тканей при пересадке органов. Т-клетки-супрессоры (от англ. suppress — подавлять) регулируют иммунный ответ, координируя выработку антител. Т-клетки - эффекторы после встречи с белковыми антигенами или гаптенами вырабатывают гуморальные факторы, подавляющие миграцию макрофагов, которые скапливаются в месте введения антигена. Деятельность этих клеток лежит в основе механизма внутрикожных аллергических реакций.

Иммунные реакции, осуществляемые Т-лимфоцитами, играют большую роль в антимикробной защите, при аутоиммунных болезнях, некоторых аллергических заболеваниях, пересадке органов и тканей, при злокачественных новообразованиях.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...



Развитие зобной железы

Зобная железа (gl. thymus) закладывается у человека рано — у эмбриона длиной в 3 мм — в виде небольшого утолщения эпителия главным образом третьего жаберного кармана. По мере развития органа эпителий из компактного становится сетчатым, образуя reticulum. Петли этой эпителиальной ретикулярной ткани некоторое время совершенно свободны от каких-либо клеточных включений, и только у эмбриона длиной в 30—40 мм в них начина...


Развитие лимфатических желез и лимфоцитов

Закладкой лимфатических желез является [Кларк (Clark), Сабин] образование лимфатического синуса около больших вен (яремная, полая вена и др.). Формирование его очень легко проследить на шее, на уровне щитовидной железы. У эмбриона человека длиной в 4,5—5 см получается сначала небольшое, а затем все более увеличивающееся дивертикулообразное выпячивание эндотелия яремной вены. Таким образом, получается сосуд (лимфатический синус),...


Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются тог...


Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис. 12) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка со...