person
menu
Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний проводится в трех основных направлениях:
 
1) поиски возбудителя заболевания в материале, взятом у больного (испражнения, моча, мокрота, кровь, гнойное отделяемое и др.);
 
2) обнаружение специфических антител в сыворотке крови — серологическая диагностика;
 
3) выявление повышенной чувствительности организма человека к возбудителям инфекционных заболеваний — аллергический метод.

Для выявления возбудителя инфекционного заболевания и его идентификации (определения вида возбудителя) используют три метода: микроскопический, микробиологический (бактериологический) и биологический.

Микроскопический метод позволяет обнаружить возбудителя непосредственно в материале, взятом у больного. Этот метод имеет решающее значение при диагностике гонореи, туберкулеза, заболеваний, вызываемых простейшими: малярии, лейшманиозов, балантидиаза, амебиаза. Возможности микроскопического метода при этих инфекциях обусловлены значительными морфологическими различиями возбудителей данных заболеваний. Особенности морфологии возбудителей играют основную роль в постановке диагноза. Однако микроскопический метод не позволяет поставить диагноз при таких инфекциях, как, например, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, потому что различить их возбудителей по морфологическим признакам невозможно (все они грамотрицательные палочки). Для того чтобы различить сходные между собой по морфологии микроорганизмы, их надо получить в чистой культуре и идентифицировать, что можно сделать с помощью микробиологического (бактериологического) метода исследования.

Микробиологический метод заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды, выделении чистой культуры возбудителя и его идентификации. Определение вида и типа возбудителя производят по ряду признаков: морфологии, способности окрашиваться различными красителями (тинкториальные свойства), характеру роста на искусственных питательных средах (культуральные свойства), ферментации углеводов и белков (биохимические свойства). Окончательную принадлежность выделенной культуры к определенному виду (типу) микроорганизмов устанавливают после изучения антигенной структуры, используя различные иммунологические реакции (агглютинации, преципитации, нейтрализации и др.).

Если возбудители инфекционных заболеваний (риккетсии, вирусы, некоторые простейшие) не растут на искусственных питательных средах или необходимо выделить возбудителя из микробных ассоциаций, то используют метод заражения восприимчивых животных биологический.

Биологический метод осуществляют путем выделения возбудителя заболевания или его токсина при заражении лабораторных животных, восприимчивых к данному заболеванию. Диагноз устанавливают по воспроизведению у животного типичной картины заболевания и по выделению чистой культуры возбудителя из различных органов путем посева на питательные среды в случае заражения животного микробными ассоциациями. Идентификацию выделенного возбудителя проводят до вида (типа), используя бактериологический метод. Биологический метод используют также при определении вирулентности возбудителей.

Серологические методы диагностики инфекционных заболеваний основаны на выявлении специфических иммунных антител в сыворотке крови больного. Для этого используют различные иммунологические реакции: реакцию агглютинации при брюшном тифе (Видаля), реакцию Райта при бруцеллезе, реакцию связывания комплемента (Вассермана) при сифилисе, реакцию непрямой гемагглютинации при многих инфекционных заболеваниях, реакцию нейтрализации и торможения гемагглютинации при вирусных заболеваниях.

Аллергический метод позволяет поставить диагноз инфекционного заболевания с помощью аллергических проб — накожных и внутрикожных. Метод выявляет повышенную чувствительность замедленного типа, возникающую в организме при многих инфекционных заболеваниях. Введение аллергена накожно или внутрикожно используют для диагностики бруцеллеза, туляремии, токсоплазмоза и других заболеваний.

Для того чтобы правильно поставить диагноз инфекционного заболевания, чаще всего используют комплекс всех лабораторных методов: выделение возбудителя, определение антител в крови больного и выявление повышенной чувствительности замедленного типа.
Незаменимые аминокислотыНезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организмах человека и ряда животных и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека и большинства животных незаменимые аминокислоты является валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Нервная система человекаНервная система человека

Нервная система (греч. Neuron - жила, нерв) - совокупность нервных клеток и их отростков, иногда рассеянных под покровами, но обычно дифференцированных в виде специализированных скоплений нервных клеток, образующих центральные или периферические нервные узлы, или стволы, связанные с помощью проводящих путей как с эффекторами, так и с различными рецепторами всех органов.


Подготовка в срок отчета по преддипломной практикеПодготовка в срок отчета по преддипломной практике

Со мной все согласятся, что к последним курсам института, студент становится мудрым о опытным. Он уже четко разбирается в том, как не завалить сессию, вовремя сдать лабораторные работы, успеть закрыть прогулы и многое другое, Одним словом приходится два раза в год крутится, как белка в колесе. И тому подтверждение, старая студенческая поговорка - от сессии до сессии, студенты живут весело.


Для чего нам нужно образование ?Для чего нам нужно образование ?

Для чего нам нужно образование? Не многие сразу дадут истинный ответ. И если подходить к данному вопросу вообще обобщенно, без каких либо перечислений критериев положительности образования, то можно все уместить в единую формулировку интеграции индивидуума в окружающий социум. И из всех критериев так называемой положительности образования, мы выделим один. Причем очень интересный критерий получения образования не ради образования индивидуума.


Для знаний нет границ, или образование за рубежомДля знаний нет границ, или образование за рубежом

Человек всегда тянулся к знаниям. Ведь если так разобраться, без элементарных знаний невозможно выжить ни человеку, ни животному. Без понимания элементарных вещей, их принадлежности, невозможно ни утолить жажду, ни голод. В ходе эволюционного развития человечества была построена модель обязательного получения обще значимых знаний.