Амебиаз — заболевание, возникающее при поражен тканей толстого кишечника дизентерийной амебой. Основная форма амебиаза — кишечная, которая в острой стадии проявляется как амебная дизентерия. Несколько реже наблюдается внекишечный амебиаз: абсцессы печени, селезенки, легких, мозга и кожи, которые считаются осложнениями амебной дизентерии.

Возбудитель заболевания — Entamoeba histolytica был открыт Ф. А. Лешем в 1875 г. у больного хроническим колитом. Шаудин в 1903 г. подтвердил роль этой амебы в возникновении дизентерии. Дизентерийная амеба проходит определенный жизненный цикл развития, в котором различают три стадии (см. рис. 17,1—5). У здорового человека в просвете слепой кишки обитает вегетативная форма дизентерийной амебы — просветная, или Entamoeba histolytica forma minuta. Размер ее 15—20 мкм, движение поступательное за счет образования эктоплазматических псевдоподий. Эта форма является условным паразитом и лишь при определенных условиях может вызывать заболевание, проникая в ткани толстого кишечника. При заболевании обнаруживается тканевая форма дизентерийной амебы — Entamoeba histolytica forma magna. Размер ее З0—50 мкм, она энергично подвижна и способна питаться эритроцитами (гематофаг). Обнаружение ее в испражнениях больного подтверждает диагноз амебной дизентерии.

При неблагоприятных условиях по мере продвижения каловых масс по ходу толстого кишечника дизентерийная амеба образует покоящиеся формы — цисты. Они имеют правильную сферическую форму, размер 8— 12 мкм; число ядер в зрелой цисте достигает 4; в незрелых цистах их может быть 1—2.

Устойчивость. Вегетативные формы дизентерийной амебы быстро погибают во внешней среде. Более устойчивы цисты: в испражнениях при комнатной температуре сохраняются до 1—2 нед и дольше, а при —21°С — до З мес. В воде сохраняются 8 мес. Нагревание убивает их быстро. Обычные дозы хлорамина не действуют на цисты. Эффективны мыльно-крезоловые препараты, раствор сулемы 1 : 1000, 3% раствор карболовой кислоты.

Патогенез и клиника. Амебиаз отличается затяжным, хроническим течением, при котором острые проявления заболевания сменяются периодами затишья. Болезнь характеризуется частым стулом; испражнения содержат кровь, слизь. Вид их характерен для амебной дизентерии; слизь прозрачная, вязкая, без гноя, перемешана с кровью, типа «малинового желе». При бактериальной Дизентерии слизь мутная, с большим количеством гноя и прожилками крови. При микроскопии в слизи обнаруживается много лейкоцитов. Характер стула может служит дополнительным диагностическим признаком для дифференциации амебной и бактериальной дизентерии. В стенке толстого кишечника образуются язвы с подрытыми краями, которые могут быть обнаружены в прямой и сигмовидной кишках при ректороманоскопии.

Иммунитет не изучен.

Диагностика. Проводится на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале тканевых форм дизентерийной амебы — гематофагов. Исследуемый материал — испражнения, а при внекишечной форме амебиаза — гной из абсцесса, взятый на границе со здоровой тканью. В период затишья острых явлений и при стертых формах амебной дизентерии, а также при ее лечении в испражнениях обнаруживают только просветные формы и цисты. В этом случа решающее значение могут иметь повторные исследования фекалий, особенно после клизм и слабительного. Из исследуемого материала готовят мазок в изотоническом растворе хлорида натрия и микроскопируют при большом увеличении (Х400).

Для обнаружения и идентификации цист кусочек испражнений помещают в раствор Люголя и микроскопируют.

Культуру дизентерийной амебы можно получить пр посеве исследуемого материала на жидкие питательны среды, например среду Павловой.

В испражнениях человека могут быть обнаружен различные виды сапрофитных амеб: Entamoeba coli, Jo damoeba butschlii, Endolimax nana, которые часто ошибочно принимают за дизентерийную амебу. Некоторое сходство с дизентерийной амебой имеет кишечная амеба — Entamoeba coli. Однако она малоподвижна в живом состоянии, цисты большие (15 -  20 мкм), в зрелом состоянии восьмиядерные, в цитоплазме амебы находятся частички захваченной пищи и бактерии. Кишечная амеба никогда не содержит эритроцитов. 

Профилактика и лечение. Профилактика та же, что при кишечных инфекциях. Очень важны выявление и лечение носителей. Задача эта в настоящее время при большом числе носителей трудновыполнима. При амебно дизентерии используют эметин, хлортетрациклин, а дл лечения носительства — ятрен и аминарсон.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...