Амебиаз — заболевание, возникающее при поражен тканей толстого кишечника дизентерийной амебой. Основная форма амебиаза — кишечная, которая в острой стадии проявляется как амебная дизентерия. Несколько реже наблюдается внекишечный амебиаз: абсцессы печени, селезенки, легких, мозга и кожи, которые считаются осложнениями амебной дизентерии.

Возбудитель заболевания — Entamoeba histolytica был открыт Ф. А. Лешем в 1875 г. у больного хроническим колитом. Шаудин в 1903 г. подтвердил роль этой амебы в возникновении дизентерии. Дизентерийная амеба проходит определенный жизненный цикл развития, в котором различают три стадии (см. рис. 17,1—5). У здорового человека в просвете слепой кишки обитает вегетативная форма дизентерийной амебы — просветная, или Entamoeba histolytica forma minuta. Размер ее 15—20 мкм, движение поступательное за счет образования эктоплазматических псевдоподий. Эта форма является условным паразитом и лишь при определенных условиях может вызывать заболевание, проникая в ткани толстого кишечника. При заболевании обнаруживается тканевая форма дизентерийной амебы — Entamoeba histolytica forma magna. Размер ее З0—50 мкм, она энергично подвижна и способна питаться эритроцитами (гематофаг). Обнаружение ее в испражнениях больного подтверждает диагноз амебной дизентерии.

При неблагоприятных условиях по мере продвижения каловых масс по ходу толстого кишечника дизентерийная амеба образует покоящиеся формы — цисты. Они имеют правильную сферическую форму, размер 8— 12 мкм; число ядер в зрелой цисте достигает 4; в незрелых цистах их может быть 1—2.

Устойчивость. Вегетативные формы дизентерийной амебы быстро погибают во внешней среде. Более устойчивы цисты: в испражнениях при комнатной температуре сохраняются до 1—2 нед и дольше, а при —21°С — до З мес. В воде сохраняются 8 мес. Нагревание убивает их быстро. Обычные дозы хлорамина не действуют на цисты. Эффективны мыльно-крезоловые препараты, раствор сулемы 1 : 1000, 3% раствор карболовой кислоты.

Патогенез и клиника. Амебиаз отличается затяжным, хроническим течением, при котором острые проявления заболевания сменяются периодами затишья. Болезнь характеризуется частым стулом; испражнения содержат кровь, слизь. Вид их характерен для амебной дизентерии; слизь прозрачная, вязкая, без гноя, перемешана с кровью, типа «малинового желе». При бактериальной Дизентерии слизь мутная, с большим количеством гноя и прожилками крови. При микроскопии в слизи обнаруживается много лейкоцитов. Характер стула может служит дополнительным диагностическим признаком для дифференциации амебной и бактериальной дизентерии. В стенке толстого кишечника образуются язвы с подрытыми краями, которые могут быть обнаружены в прямой и сигмовидной кишках при ректороманоскопии.

Иммунитет не изучен.

Диагностика. Проводится на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале тканевых форм дизентерийной амебы — гематофагов. Исследуемый материал — испражнения, а при внекишечной форме амебиаза — гной из абсцесса, взятый на границе со здоровой тканью. В период затишья острых явлений и при стертых формах амебной дизентерии, а также при ее лечении в испражнениях обнаруживают только просветные формы и цисты. В этом случа решающее значение могут иметь повторные исследования фекалий, особенно после клизм и слабительного. Из исследуемого материала готовят мазок в изотоническом растворе хлорида натрия и микроскопируют при большом увеличении (Х400).

Для обнаружения и идентификации цист кусочек испражнений помещают в раствор Люголя и микроскопируют.

Культуру дизентерийной амебы можно получить пр посеве исследуемого материала на жидкие питательны среды, например среду Павловой.

В испражнениях человека могут быть обнаружен различные виды сапрофитных амеб: Entamoeba coli, Jo damoeba butschlii, Endolimax nana, которые часто ошибочно принимают за дизентерийную амебу. Некоторое сходство с дизентерийной амебой имеет кишечная амеба — Entamoeba coli. Однако она малоподвижна в живом состоянии, цисты большие (15 -  20 мкм), в зрелом состоянии восьмиядерные, в цитоплазме амебы находятся частички захваченной пищи и бактерии. Кишечная амеба никогда не содержит эритроцитов. 

Профилактика и лечение. Профилактика та же, что при кишечных инфекциях. Очень важны выявление и лечение носителей. Задача эта в настоящее время при большом числе носителей трудновыполнима. При амебно дизентерии используют эметин, хлортетрациклин, а дл лечения носительства — ятрен и аминарсон.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Приспособления для поддержания численности вида

Все обитающие на земле виды животных и растений истребляются в огромном количестве. Вследствие этого естественный отбор должен был создать и создал многочисленные приспособления для защиты видов от полного истребления.

Одним из основных способов защиты вида от истребления является большая прогрессия размножения. Чем в большей степени подвергается истреблению тот...


Природа препятствий, задерживающих размножение по Дарвину

Дарвин подробно останавливается на природе препятствий, задерживающих размножение. При объективном рассмотрении его данных видно, что истребление организмов так велико, что перенаселенности внутри вида в природе, как правило, не бывает.


Взаимоотношения, определяющие отбор по Дарвину

Естественный отбор способен творить новые формы только при условии размножения. Дарвин говорит, что все существующие на земле виды растений и животных обладают геометрической прогрессией размножения, тем не менее большинство видов в течение длительного времени сохраняет свою среднюю численность.

Следовательно, огромное количество особей погибает, не достигнув п...


Естественный и половой отбор по Дарвину

По аналогии с образованием пород домашних животных Дарвин считает, что в естественных условиях должно существовать какое-то начало, управляющее накоплением изменений в последующем ряду поколений, приводящее к расхождению признаков и образованию новых форм. Естественный отбор был открыт Дарвином и обоснован на принципах искусственного отбора. Открытию Дарвином в природе процесса, аналогичного селекционной практике человека, способствов...



Развитие зобной железы

Зобная железа (gl. thymus) закладывается у человека рано — у эмбриона длиной в 3 мм — в виде небольшого утолщения эпителия главным образом третьего жаберного кармана. По мере развития органа эпителий из компактного становится сетчатым, образуя reticulum. Петли этой эпителиальной ретикулярной ткани некоторое время совершенно свободны от каких-либо клеточных включений, и только у эмбриона длиной в 30—40 мм в них начина...


Развитие лимфатических желез и лимфоцитов

Закладкой лимфатических желез является [Кларк (Clark), Сабин] образование лимфатического синуса около больших вен (яремная, полая вена и др.). Формирование его очень легко проследить на шее, на уровне щитовидной железы. У эмбриона человека длиной в 4,5—5 см получается сначала небольшое, а затем все более увеличивающееся дивертикулообразное выпячивание эндотелия яремной вены. Таким образом, получается сосуд (лимфатический синус),...


Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются тог...


Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис. 12) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка со...