Амебиаз — заболевание, возникающее при поражен тканей толстого кишечника дизентерийной амебой. Основная форма амебиаза — кишечная, которая в острой стадии проявляется как амебная дизентерия. Несколько реже наблюдается внекишечный амебиаз: абсцессы печени, селезенки, легких, мозга и кожи, которые считаются осложнениями амебной дизентерии.

Возбудитель заболевания — Entamoeba histolytica был открыт Ф. А. Лешем в 1875 г. у больного хроническим колитом. Шаудин в 1903 г. подтвердил роль этой амебы в возникновении дизентерии. Дизентерийная амеба проходит определенный жизненный цикл развития, в котором различают три стадии (см. рис. 17,1—5). У здорового человека в просвете слепой кишки обитает вегетативная форма дизентерийной амебы — просветная, или Entamoeba histolytica forma minuta. Размер ее 15—20 мкм, движение поступательное за счет образования эктоплазматических псевдоподий. Эта форма является условным паразитом и лишь при определенных условиях может вызывать заболевание, проникая в ткани толстого кишечника. При заболевании обнаруживается тканевая форма дизентерийной амебы — Entamoeba histolytica forma magna. Размер ее З0—50 мкм, она энергично подвижна и способна питаться эритроцитами (гематофаг). Обнаружение ее в испражнениях больного подтверждает диагноз амебной дизентерии.

При неблагоприятных условиях по мере продвижения каловых масс по ходу толстого кишечника дизентерийная амеба образует покоящиеся формы — цисты. Они имеют правильную сферическую форму, размер 8— 12 мкм; число ядер в зрелой цисте достигает 4; в незрелых цистах их может быть 1—2.

Устойчивость. Вегетативные формы дизентерийной амебы быстро погибают во внешней среде. Более устойчивы цисты: в испражнениях при комнатной температуре сохраняются до 1—2 нед и дольше, а при —21°С — до З мес. В воде сохраняются 8 мес. Нагревание убивает их быстро. Обычные дозы хлорамина не действуют на цисты. Эффективны мыльно-крезоловые препараты, раствор сулемы 1 : 1000, 3% раствор карболовой кислоты.

Патогенез и клиника. Амебиаз отличается затяжным, хроническим течением, при котором острые проявления заболевания сменяются периодами затишья. Болезнь характеризуется частым стулом; испражнения содержат кровь, слизь. Вид их характерен для амебной дизентерии; слизь прозрачная, вязкая, без гноя, перемешана с кровью, типа «малинового желе». При бактериальной Дизентерии слизь мутная, с большим количеством гноя и прожилками крови. При микроскопии в слизи обнаруживается много лейкоцитов. Характер стула может служит дополнительным диагностическим признаком для дифференциации амебной и бактериальной дизентерии. В стенке толстого кишечника образуются язвы с подрытыми краями, которые могут быть обнаружены в прямой и сигмовидной кишках при ректороманоскопии.

Иммунитет не изучен.

Диагностика. Проводится на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале тканевых форм дизентерийной амебы — гематофагов. Исследуемый материал — испражнения, а при внекишечной форме амебиаза — гной из абсцесса, взятый на границе со здоровой тканью. В период затишья острых явлений и при стертых формах амебной дизентерии, а также при ее лечении в испражнениях обнаруживают только просветные формы и цисты. В этом случа решающее значение могут иметь повторные исследования фекалий, особенно после клизм и слабительного. Из исследуемого материала готовят мазок в изотоническом растворе хлорида натрия и микроскопируют при большом увеличении (Х400).

Для обнаружения и идентификации цист кусочек испражнений помещают в раствор Люголя и микроскопируют.

Культуру дизентерийной амебы можно получить пр посеве исследуемого материала на жидкие питательны среды, например среду Павловой.

В испражнениях человека могут быть обнаружен различные виды сапрофитных амеб: Entamoeba coli, Jo damoeba butschlii, Endolimax nana, которые часто ошибочно принимают за дизентерийную амебу. Некоторое сходство с дизентерийной амебой имеет кишечная амеба — Entamoeba coli. Однако она малоподвижна в живом состоянии, цисты большие (15 -  20 мкм), в зрелом состоянии восьмиядерные, в цитоплазме амебы находятся частички захваченной пищи и бактерии. Кишечная амеба никогда не содержит эритроцитов. 

Профилактика и лечение. Профилактика та же, что при кишечных инфекциях. Очень важны выявление и лечение носителей. Задача эта в настоящее время при большом числе носителей трудновыполнима. При амебно дизентерии используют эметин, хлортетрациклин, а дл лечения носительства — ятрен и аминарсон.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Заболевание от укуса крыс - sodoku

Возбудитель Spirochaeta morbus morsus muris обнаруживается у человека после укуса зараженной крысы как в крови, так и из места кожного ранения и из пораженных регионарных лимфатических желез.

Инкубационный период — 4 недели; затем температура резко повышается, на месте укуса получается припухание и покраснение, увеличение регионарных лимфатических же...


Инфекционный аборт Банга

Этим заболеванием интересовались главным образом ветеринарные врачи, так как рогатый скот, зараженный Вас. abortus Банга (Brucella), абортирует. В последнее время отмечается заражение людей, питающихся некипяченым молоком и молочными продуктами больных животных.


Мальтийская лихорадка

Мальтийская лихорадка является хроническим септическим заболеванием, возбудитель которого Micrococcus melitensis. Главными симптомами являются периодическая, неправильного типа лихорадка, ревматоидные боли в мышцах и суставах и гастрические явления; в крови развитие специфических по отношению к возбудителю агглютининов.


Verruga peruviana, или Огоуа-лихорадка

Verruga peruviana является эндемическим заболеванием в Перу; третья стадия болезни характерна своеобразной бородавчатой высыпью, большей частью на лице и конечностях, реже по всему телу. Начинается заболевание высокой температурой, через некоторое время лихорадка принимает ремиттирующий характер; одновременно развивается резкая анемия гиперхромного типа; кровь богата полихроматофильными и базофильно-зернистыми эритроцитами и эритробла...