Заболевания вирусной этиологии широко распространены среди людей, животных и растений. При постанов¬ке диагноза вирусного заболевания используют микроскопические, биологические и серологические методы исследования.
 
Микроскопический метод, или вирусоскопия, позволяет обнаружить вирусы, размер которых более 150 нм, а также внутриклеточные включения вируса в пораженных клетках в световом микроскопе при специальных методах окраски. В люминесцентном микроскопе можно выявить специфический вирусный антиген  в препаратах, приготовленных из исследуемого материала, с помощью метода флюоресцирующих антител.

Биологический метод включает:
 
1) выделение вирусов из исследуемого материала в культурах клеток, развивающихся куриных эмбрионах и на чувствительных лабораторных животных;
 
2) индикацию (определение) вируса в зараженном материале и
 
3) его идентификацию, или типирование, с помощью серологических методов. 
 
Индикацию вируса в зараженном материале проводят с помощью определенных показателей в зависимости от способа выделения вируса. Показателями наличия вируса служат:
 
1) специфическая дегенерация клеток при заражении культуры клеток — цитопатический эффект; 
 
2) обнаружение внутриклеточных включений в зараженных клетках; 
 
3) определение специфического антигена вируса методом иммунофлюоресценции;
 
4) положительный результат реакции гемагглютинации и гемадсорбциии для вирусов, обладающих способностью склеивать эритроциты (гемагглютинирующая активность);
 
5) появление очаговых морфологических изменений на хорион аллантоисных оболочках куриного эмбриона;
 
6) гибель или наличие выраженной заболевания при заражении чувствительного животного.

Идентификацию, или типирование, вируса в зараженном материале осуществляют с помощью серологических методов: РТГА и реакции задержки гемадсорбции для вирусов, обладающих гемагглютинирующей активностью, РСК и реакции  нейтрализации. При использовании РТГА гемагглютинирующая способность вирусов подавляется специфическими иммунными сыворотками, а при определении типа вируса — типоспецифическими сыворотками. Вследствие этого вирусы теряют способность агглютинировать эритроциты. При реакции задержки гемадсорбции специфическая иммунная сыворотка, добавленная к пораженной вирусом культуре клеток, предотвращает адсорбцию эритроцитов на поверхности клеток. Сущность реакции нейтрализации основана также на способности специфических иммунных сывороток гасить инфекционное действие вируса, что определяют при дальнейшем введении исследуемого материала чувствительным животным или в культуру клеток. Если специфическая сыворотка нейтрализовала вирус, то животные не гибнут, а в культуре клеток не наблюдается цитопатический эффект.

Серологический метод диагностики вирусных заболеваний относится к методам поздней, ретроспективной диагностики и дает положительный результат только при исследовании парных сывороток больного, взятых в начале заболевания и через 2—3 нед. Диагноз считается подтвержденным лишь при увеличении количества антител во второй сыворотке в 4 раза и более. Для определения антител в крови больного используют РСКТ РТГА. РПГА, реакцию торможения (задержки) пассивной  гемагглютинации  (РЗГА) и реакцию нейтрализации. Специфические антигены для  последней реакции готовят путем заражения куриных эмбрионов или культуры клеток, которые подвергают затем специальной обработке.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.