Синегнойная палочка ферментирует только глюкозу с образованием кислоты. Протеолитическая активность высокая: разжижает желатин и свернутую сыворотку, свертывает молоко, вызывает гемолиз эритроцитов. Многие штаммы продуцируют вещества, относящиеся к группе бактериоцинов, — пиоцины. Описано 25 типов О-антигена Ps. aeruginosa и 8 групп Н-антигенов.
Синегнойная палочка — антагонист многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. Микроб довольно устойчив к различным внешним воздействиям: в пыли помещений выживает 2 нед, выдерживает ультрафиолетовое облучение. При 60°С гибнет в течение 15 мин;
устойчив к большинству антибиотиков. Продуцирует экзотоксин.
Из лабораторных животных наиболее чувствительны к синегнойной палочке кролики, белые мыши и морские свинки. Внутривенное введение культуры вызывает септикопиемию и смерть в течение 24—48 ч.
Синегнойная палочка относится к гноеродным условно-патогенным микробам. В последние годы ее роль в патологии человека значительно возросла; она вызывает самые разнообразные гнойные заболевания, особенно у лиц с пониженной сопротивляемостью инфекции: нагноения ран, остеомиелиты, отиты, пневмонию, легочные абсцессы, а также пищевые отравления, эндокардиты, сепсис и др.
Основной метод лабораторной диагностики — микро-биологический, при котором способность к пигментообразованию является важным диагностическим признаком. В последние годы получены агглютинирующие О-сыворотки для серотипирования выделенных культур.
Для лечения применяют полимиксин, неомицин, гентамицин и другие антибиотики.