Палочка сине-зеленого гноя (Pseudomonas aeruginosa) широко распространена во внешней среде. Она является постоянным обитателем кишечника человека и животных, обнаруживается на коже, слизистых оболочках, различных предметах обихода, в почве, воде. Это небольшая подвижная грамотрицательная палочка. Спор и капсул не образует. Факультативный аэроб. Растет на простых питательных средах при широком диапазоне температур: от 5 до 42°С и рН 4,5—9,0. Оптимальная температура роста 37°С, рН 7,2—7,5. В жидкой среде образует помутнение и пленку, на мясо-пептонном агаре— колонии средней величины и крупные (2—5 мм), круглые, полупрозрачные, голубовато-серые, с перламутровым оттенком. Характерным признаком Ps. aeruginosa является пигменто- и ароматообразование, благодаря которому питательные среды при росте микроба окрашиваются в сине-зеленый цвет и имеют характерный запах жасмина. Пигмент синегнойной палочки — пиоцианин — растворим в воде, принимает участие в дыхании микроба и обладает большой антибактериальной активностью, однако из-за высокой токсичности в лечебной практике не используется.

Синегнойная палочка ферментирует только глюкозу с образованием кислоты. Протеолитическая активность высокая: разжижает желатин и свернутую сыворотку, свертывает молоко, вызывает гемолиз эритроцитов. Многие штаммы продуцируют вещества, относящиеся к группе бактериоцинов, — пиоцины. Описано 25 типов О-антигена Ps. aeruginosa и 8 групп Н-антигенов.

Синегнойная палочка — антагонист многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. Микроб довольно устойчив к различным внешним воздействиям: в пыли помещений выживает 2 нед, выдерживает ультрафиолетовое облучение. При 60°С гибнет в течение 15 мин; 
устойчив к большинству антибиотиков. Продуцирует экзотоксин.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны к синегнойной палочке кролики, белые мыши и морские свинки. Внутривенное введение культуры вызывает септикопиемию и смерть в течение 24—48 ч.

Синегнойная палочка относится к гноеродным условно-патогенным микробам. В последние годы ее роль в патологии человека значительно возросла; она вызывает самые разнообразные гнойные заболевания, особенно у лиц с пониженной сопротивляемостью инфекции: нагноения ран, остеомиелиты, отиты, пневмонию, легочные абсцессы, а также пищевые отравления, эндокардиты, сепсис и др.

Основной метод лабораторной диагностики — микро-биологический, при котором способность к пигментообразованию является важным диагностическим признаком. В последние годы получены агглютинирующие О-сыворотки для серотипирования выделенных культур.

Для лечения применяют полимиксин, неомицин, гентамицин и другие антибиотики.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Формирование учения о клетке

Открытие и изучение клеток тесно связаны с изобретением и усовершенствованием микроскопа, а также с разработкой методики подготовки объекта для микроскопического исследования.

Изготовление первого микроскопа относится к концу XVI (Галилей) или к началу XVII в. (Ганс и Захарий Янсены).

Одна...


Критика теорий клеточного деления

Изложенное понимание митоза как этапа развития клетки, подготовленного предшествующим ее развитием и подготовляющего в свою очередь последующие изменения, ведущие к диференцировке всего организма, отражает действительное, объективно существующее явление развития.

Мы уделим, однако, несколько строк и тем теориям клеточного деления, которые стремятся найти какую-...


Деление клетки как этап развития организма

Возникшие в результате деления новые клетки часто морфологически друг от друга не отличимые.

Это морфологическое сходство двух «дочерних» клеток между собой и с материнской клеткой привело к неправильному заключению об их тождестве.

Между тем развитие клетки ведет не только к у...


Амитоз

Наряду с кариокинезом, встречается и другой тип деления клеток — амитоз, или прямое деление, совершающееся без тех сложных морфологических изменений, которые характерны для кариокинеза.

Превращения, которые мы видим при митозе, приводят к исчезновению ядра как оформленной и отграниченной отдельности (исследователи конца позапрошлого века, ...