Бешенство (лат. Rabies, Lyssa, Hydrophobia) известно давно как заболевание диких и домашних животных. Вирус бешенства избирательно поражает клетки центральной нервной системы, поэтому заболевание сопровождается возбуждением, судорогами, а затем наступают параличи.

Морфология и биологические свойства. Вирус бешенства имеет форму палочки размером 100—150 нм, покрыт оболочкой. В цитоплазме пораженных клеток образует включения, которые были описаны в 1892 г. Бабешом, а в 1903 г. — Негри. Их называют тельцами Бабеша— Негри. Форма включений сферическая, величин 1—20 мкм, по Романовскому окрашиваются в красны цвет. Обнаружение их в клетках аммонова рога имеет диагностическое значение.

Вирус культивируется в мозговой ткани мышиного эмбриона, при заражении в желточный мешок или мозг куриных эмбрионов, а также в организме кролика.
 
Различают два типа вируса бешенства: уличный вирус, который выделяют от больных людей и животных, и фиксированный вирус, полученный Пастером при длительных пассажах уличного вируса через мозг кролика (вирус фикс). Вирус фикс вызывает при заражении кроликов паралич через строго фиксированный, сокращенный инкубационный период в 3—7 дней. Он непатогенен для человека, собак и других животных, не выделяется со слюной животных и человека, редко обнаруживается в периферически нервах и не образует телец Бабеша — Негри. Фиксированный вирус, потерявший вирулентность для человека животного, используют при изготовлении антирабически вакцин. В механизме иммунитета, возникающего поел введения вакцин против бешенства, наибольшее значение имеет феномен интерференции вирусов. Сущность этого феномена заключается в способности одного вида вируса, внедрившегося в клетку хозяина, задерживать репродукцию другого вида вируса, попавшего в эту же клетку позже. Фиксированный вирус, имеющий большую тропность к нервной ткани, быстро размножается ней и препятствует развитию уличного вируса.

Устойчивость. Вирус бешенства малоустойчив в внешней среде: быстро погибает при нагревании, под действием солнечных лучей и дезинфицирующих веществ (формалин, фенол, сулема). В 50% глицерине может сохраняться при—20—40°С несколько лет.

Патогенность. К уличному вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные дикие и домашние животные, в меньшей степени — птицы. У лабораторных животных (кролики, белые мыши, морские свинки) возникают паралитические формы бешенства при различных путях заражения.

Патогенез и клиника. В организм человека вирус бешенства проникает со слюной при укусах бешеных животных или ослюнении кожи человека больным животным. По стволам периферических нервов вирус достигает центральной нервной системы и поражает ее. Инкубационный период при бешенстве чаще длится от 1 до 3 мес и висит от локализации укуса. При укусах лица и шеи от период короче (от 10 дней до года) . Заболевание начинается с появления боли на месте укуса, чувства страха, беспокойства, раздражительности. При попытках налиться и даже при виде воды появляются судороги глотательных мышц, поэтому заболевание бешенством называют водобоязнью, или гидрофобией. Больной возбужден, сознание нарушено, наблюдаются судорожные припадки. Больные могут кусаться, бросаться на медицинский персонал. Через несколько дней возникают параличи мышц конечностей, лица, дыхательной мускулатуры и наступает смерть. Продолжительность заболевания 6— 7 дней.

Вирусологическая диагностика. Методы прижизненной индикации вируса бешенства не разработаны. Диагноз ставится на основании типичной клинической картины заболевания. После смерти в пораженных клетках мозга находят тельца Бабеша — Негри. Специфический антиген можно обнаружить также методом флюоресцирующих антител. Вирус можно выделить путем заражения лабораторных животных: кроликов, белых мышей и морских свинок, при вскрытии которых в клетках пораженного мозга обнаруживают включения Бабеша — Негри.

Профилактика и лечение. С целью специфической профилактики вводят антирабическую вакцину, впервые предложенную Пастером. Вакцины готовят из взвеси мозговой ткани кроликов, овец или сосунков белых крыс,  зараженных фиксированным вирусом бешенства. Существуют различные типы вакцин, отличающиеся между собой количеством и качеством консервантов. Вакцина Ферми содержит 1% фенола, вакцина Семпля — 0,25% его, вакцина Филлипса — глицерин. В последние годы предложена живая антирабическая вакцина из вируса, который культивируется на эмбрионах птиц (вакцина Флери). Действие вакцины основано на явлении интерференции вирусов. Вакцинации подвергаются все люди, укушенные или ослюненные больными или подозрительными на бешенство животными. Противопоказаний к применению вакцины не имеется, так как это единственный способ спасения зараженных. Обычно прививки делают многократно в течение 12—30 дней и более в зависимости от тяжести укуса, его локализации, времени, прошедшего после укуса. Вакцину вводят подкожно в область живота.
 
Прививки необходимо начинать как можно раньше после укуса и проводить согласно существующей инструкции. Иммунитет, возникающий после прививки, сохраняется до 6 мес. Людям при появлении признаков заболевания прививки не делают. При тяжелых укусах в области головы, шеи одновременно с антирабической вакциной вводят гамма-глобулин или антирабическую сыворотку. За подозрительными животными ведут наблюдение в течение 7 дней и, если признаков заболевания не наблюдается, их считают здоровыми. Эффективные методы лечения бешенства отсутствуют.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...