Морфология и биологические свойства. Вирус бешенства имеет форму палочки размером 100—150 нм, покрыт оболочкой. В цитоплазме пораженных клеток образует включения, которые были описаны в 1892 г. Бабешом, а в 1903 г. — Негри. Их называют тельцами Бабеша— Негри. Форма включений сферическая, величин 1—20 мкм, по Романовскому окрашиваются в красны цвет. Обнаружение их в клетках аммонова рога имеет диагностическое значение.
Вирус культивируется в мозговой ткани мышиного эмбриона, при заражении в желточный мешок или мозг куриных эмбрионов, а также в организме кролика.
Устойчивость. Вирус бешенства малоустойчив в внешней среде: быстро погибает при нагревании, под действием солнечных лучей и дезинфицирующих веществ (формалин, фенол, сулема). В 50% глицерине может сохраняться при—20—40°С несколько лет.
Патогенность. К уличному вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные дикие и домашние животные, в меньшей степени — птицы. У лабораторных животных (кролики, белые мыши, морские свинки) возникают паралитические формы бешенства при различных путях заражения.
Патогенез и клиника. В организм человека вирус бешенства проникает со слюной при укусах бешеных животных или ослюнении кожи человека больным животным. По стволам периферических нервов вирус достигает центральной нервной системы и поражает ее. Инкубационный период при бешенстве чаще длится от 1 до 3 мес и висит от локализации укуса. При укусах лица и шеи от период короче (от 10 дней до года) . Заболевание начинается с появления боли на месте укуса, чувства страха, беспокойства, раздражительности. При попытках налиться и даже при виде воды появляются судороги глотательных мышц, поэтому заболевание бешенством называют водобоязнью, или гидрофобией. Больной возбужден, сознание нарушено, наблюдаются судорожные припадки. Больные могут кусаться, бросаться на медицинский персонал. Через несколько дней возникают параличи мышц конечностей, лица, дыхательной мускулатуры и наступает смерть. Продолжительность заболевания 6— 7 дней.
Вирусологическая диагностика. Методы прижизненной индикации вируса бешенства не разработаны. Диагноз ставится на основании типичной клинической картины заболевания. После смерти в пораженных клетках мозга находят тельца Бабеша — Негри. Специфический антиген можно обнаружить также методом флюоресцирующих антител. Вирус можно выделить путем заражения лабораторных животных: кроликов, белых мышей и морских свинок, при вскрытии которых в клетках пораженного мозга обнаруживают включения Бабеша — Негри.
Профилактика и лечение. С целью специфической профилактики вводят антирабическую вакцину, впервые предложенную Пастером. Вакцины готовят из взвеси мозговой ткани кроликов, овец или сосунков белых крыс, зараженных фиксированным вирусом бешенства. Существуют различные типы вакцин, отличающиеся между собой количеством и качеством консервантов. Вакцина Ферми содержит 1% фенола, вакцина Семпля — 0,25% его, вакцина Филлипса — глицерин. В последние годы предложена живая антирабическая вакцина из вируса, который культивируется на эмбрионах птиц (вакцина Флери). Действие вакцины основано на явлении интерференции вирусов. Вакцинации подвергаются все люди, укушенные или ослюненные больными или подозрительными на бешенство животными. Противопоказаний к применению вакцины не имеется, так как это единственный способ спасения зараженных. Обычно прививки делают многократно в течение 12—30 дней и более в зависимости от тяжести укуса, его локализации, времени, прошедшего после укуса. Вакцину вводят подкожно в область живота.