Нефриты

Нефритом называют одну из форм брайтовой болезни, а в самом термине (по нашему мнению, ошибочно) подчеркивается воспалительная природа страдания.

Патологические процессы в основном сосредоточены в клубочках; отсюда проистекают синонимы: гломерулит, гломерулонефрит.

Критериями нефрита являются диффузное поражение клубочков почек и притом двустороннее, а также наличие специфических экстраренальных факторов в виде:

а) повышенной проницаемости сосудистых стенок,

б) отеков (в большинстве случаев);

в) сердечно-сосудистых расстройств в форме гипертонии, а иногда и гипертрофии левого желудочка;

г) азотемии (задержка азотистых шлаков в крови). Отмечаются также характерные нарушения выделительной функции почек в виде олигурии, альбуминурии, гематурии.

Из этого вытекает, что не клубочковые формы поражения почек (так называемые межуточные нефриты), а равно и клубочковые, но изолированные или очаговые, т. е. охватывающие лишь отдельные клубочки или отдельные петли клубочков, не являются еще нефритами в указанном выше понимании. Таковыми не будут и те заболевания почек, хотя бы двусторонние и диффузные, которые не сопровождаются поименованными экстраренальными факторами; к этим заболеваниям относятся: «восходящий нефрит» (пиелонефрит), эмболический нефрит, туберкулез, сифилис, актиномикоз и т. д. Все эти формы воспаления почек имеют совершенно различный механизм развития и свою клиническую симптоматику.

В дальнейшем речь идет исключительно о классическом брайтовском нефрите, а именно гломерулонефрите.

Гломерулонефрит имеет различное морфологическое выражение в зависимости от характера и топографических особенностей процесса.

Интракапиллярным гломерулонефритом (рис. 285) называют те формы, когда все явления локализованы по ходу и внутри самой сосудистой сети клубочков.

Интракапиллярный гломерулонефрит. Обильная пролиферация клеток внутри клубочка. Просвет капсулы свободен. Среднее увеличение.

Экстракапиллярным гломерулонефритом, наоборот, обозначают те формы, при которых явления сосредоточены за пределами сосудистой сети, а именно в просвете капсулы клубочка (рис. 286, 287, 288 и 289), охватывая выстилающий ее эпителий, а также эпителий, покрывающий сосуды клубочка.

Серозный экстракапиллярный гломерулонефрит. Скопившийся в капсуле белковый выпот заметно сдавливает клубочки. Малое увеличение.

Геморрагический экстракапиллярный гломерулит

Экстракапиллярный продуктивно-эксудативный гломерулит

Экстракапиллярный продуктивный гломерулит

Экстракапиллярные формы наблюдаются чаще.

Гломерулонефриты принято подразделять также на продуктивные и эксудативные в зависимости от того, преобладают ли пролиферативные явления (см. рис. 285 и 289) или выпот частей плазмы и крови (фибриноген, эритроциты и т. п., см. рис. 286 и 287). Продуктивные формы (интра- или экстракапиллярные) имеют главенствующее значение в клинической практике.

Продуктивный интракапиллярный гломерулонефрит (см. рис. 285) характеризуется поражением капилляров, клубочков и оживленными процессами пролиферации эндотелия. Это сильно изменяет рисунок клубочка, особенно его сосудистую сеть, оказывающуюся на большей части своего протяжения облитерированной, местами тромбированной. Эритроциты в сосудистых петлях отсутствуют. Лейкоциты же, наоборот, образуют скопления. На высоте процесса обнаруживается резкое увеличение числа ядер до нескольких сот (норма около 150).

Некоторые авторы ту же форму нефрита обозначают как межкапиллярную, или «интерканиллярную», указывая на ведущую роль здесь клеток типа фибробластов, а также гладких мышечных волокон, расположенных между сосудистыми петлями и составляющих вместе с субэндотелиальной мембраной своеобразный остов клубочка, так называемый мезангий.

Продуктивный экстракапиллярный гломерулонефрит (см. рис. 287, 288 и 289) характеризуется слущиванием и размножением эпителия капсулы; просвет капсулы заполняется вытянутыми остроконечными и округлыми клетками, а границы между клубочком и капсулой стираются. Пролиферация клеток идет главным образом на стороне, противоположной основанию клубочка; последний кажется поджатым к одной стороне, пролиферат же принимает вид полулунного клеточного комплекса, испытывающего в дальнейшем фибробластическое или рубцовое превращение (рис. 290).

Экстракапиллярный продуктивный гломерулит. На одном участке капсулы в виде полулу- ния располагаются вытянутые клетки типа фибробластов. Большое увеличение.

Эксудативные гломерулонефриты в зависимости от характера выпота в просвете капсулы подразделяются на серозный, катарально-десквамативный, фибринозный и геморрагический.

Простейшей формой принято считать так называемый серозный гломерулит (см. рис. 286), когда в просвете сумки обнаруживают гомогенную или нежно-зернистую белковую массу, самый же клубочек представляется несколько сдавленным.

Катарально-десквамативный гломерулит выражается в накапливании в просвете сумки клеток слущенного эпителия лейкоцитов, лимфоцитов, белковой жидкости.

Фибринозный гломерулит характеризуется выпадением между петлями и в стенках капилляров клубочка, в просвете капсулы фибринозных масс иногда в таком большом количестве, что рисунок клубочка становится совершенно завуалированным (рис. 291).

Экссудативно-продуктивный гломерулит

Нередко сеть фибрина продолжается и в систему извитых канальцев, образуя здесь фибринозные цилиндры. Фибринозный гломерулит сочетается с геморрагической разновидностью; в таких случаях просвет сумки содержит примесь эритроцитов, иногда складывающихся в канальцах в компактные кровяные цилиндры (см. рис. 287).

При всех разновидностях нефрита отмечается более или менее полное исчезновение фосфатаз из эпителия канальцев.

Как указывалось, одним из критериев гломерулонефрита является диффузность поражения. Однако диффузный характер поражения клубочков не следует понимать буквально в смысле равномерного или сплошного поражения. Это делало бы нефриты всегда смертельным заболеванием. Наблюдаются и такие формы/при которых значительное количество клубочков остается без особых изменений. Сюда относятся легкие формы нефрита.

Гистологическая картина в клубочках может быть пестрой. Так, местами преобладают фибринозно-геморрагические явления, местами же четкий продуктивный процесс, формирование полулуний.

Подразделение на интра- и экстракапиллярный гломерулонефрит часто также оказывается невыдержанным: обе формы могут развиваться параллельно и притом в одних и тех же клубочках.

О так называемых очаговых нефритах см. далее.

Макроскопически гломерулонефриты легко распознаются лишь в более или менее выраженных случаях, когда, например, на разрезе и по поверхности коры (по снятии капсулы) обнаруживают мелкий красный крап («пестрая почка» при геморрагических формах, рис. 292, см. также рис. 287) или когда увеличенные инфильтрированные клубочки ясно выступают на разрезе в виде сероватых песчинок (продуктивные и фибринозные формы).

Пестрая почка при геморрагическом нефрите

Следует, однако, иметь в виду, что красная крапчатость почек не всегда говорит о нефрите. О последнем не всегда свидетельствуют и гематурии, отмечаемые клинически.

Характерно общее увеличение веса почек до 400—500 г («большая бледная» или «большая пестрая» почка). Однако и этот признак не абсолютно точный в отношении диагноза нефрита. Такой диагноз необходимо всегда подкреплять гистологическим исследованием, которое в особых случаях может быть проведено с помощью метода пункции почки (Крэчун и Мурешану, 1948).

Для диагноза нефрита очень важно также учитывать экстраренальные моменты, особенно отеки, состояние сердца, уремический синдром.

Расширение сердца, особенно левого желудочка, может быть острым. Это даже характерно для случаев смерти от острого нефрита. О состоянии сердца при подострых и хронических нефритах будет сказано ниже.

Изменения сетчатки (кровоизлияния, серозное пропитывание, отек сосочка) наблюдаются главным образом при нефритах с отчетливыми явлениями гипертензии.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни почек Просмотров: 124 | Теги: болезни почек, нефрит, Нефриты, nephritis, заболевания почек