Бактерии, вызывающие бруцеллез, объединены в род Brucella, названный в честь английского ученого Брюса, который впервые в 1886 г. выделил возбудителя из трупа человека, погибшего от этой болезни. Род Brucella включает несколько видов: Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis.

Морфология и биологические свойства. Бруцеллы представляют собой мелкие (0,3—2 мкм) бактерии овоидной, шарробразной или палочковидной формы. При некоторых условиях окружаются капсулой, неподвижны, спор не образуют. Грамотрицательны. По Романовскому — Гимзе окрашиваются в слабо-фиолетовый цвет. В препарате чаще всего расположены беспорядочно. Культивируются в аэробных условиях при оптимальной температуре 36°С и рН 6,8—7,2. При температуре выше 45°С и ниже 6°С роста не наблюдается. В первых генерациях, выделяемых из патологического материала, растут медленно, в течение 1—3 нед; лабораторные культуры вырастают через 24—48 ч. Растут на простых питательных средах. Элективной питательной средой являются печеночный бульон и печеночный агар. В жидких средах при росте бруцелл наблюдается помутнение, на плотных средах колонии разной величины, выпуклые, бесцветные, с перламутровым оттенком. Встречаются колонии в S- и R-формах. Для культивирования Br. abortus необходимо присутствие 10% углекислоты. Биохимически бруцеллы малоактивны. Способность отдельных видов продуцировать сероводород и отношение к некоторым анилиновым краскам легли в основу их дифференциации (табл. 10). Наиболее интенсивно продуцируют сероводород Br. suis, не образуют его Br. melitensis.
 

Патогенное действие бруцелл связано с эндотоксином, который обладает специфическими сенсибилизирующими свойствами, что используют при постановке кожно- аллергической пробы.

Устойчивость. Бруцеллы способны довольно долго сохраняться во внешней среде. В зависимости от температуры они живут в почве до 3—4 мес, в воде — 4—5 мес, на белье, загрязненном выделениями больного, в мясе — до 1 мес, в молоке — до 40 дней, в сливочном масле — 10—29 дней. При воздействии высокой температуры быстро гибнут: при 60°С через 30 мин, при кипячении почти моментально. Более устойчивы к низким температурам: при 5—8°С сохраняют жизнеспособность на протяжении 35 дней. Дезинфицирующие вещества быстро убивают бруцелл. Так, под действием 2% раствора карболовой кислоты, 1% раствора хлорной извести, 0,1% раствора хлорамина и 0,2% раствора формалина они погибают в течение нескольких минут.

По вопросу об антигенной структуре нет единого мнения. Различают специфические и неспецифические антигены полисахаридной, липидной и белковой природы, а также антигены, общие с холерными вибрионами и туляремийными микробами. Серологическая идентификация отдельных видов и типов бруцелл возможна при использовании адсорбированных монорецепторных сывороток.

Патогенность. Бруцеллезом болеют все виды животных и птиц. Установлена способность бруцелл одного вида переходить с основного хозяина на другие виды животных, что имеет большое эпидемиологическое значение. Так, коровы, зараженные Br. melitensis, могут стать источником инфицирования человека. Характерный признак бруцеллеза у животных — выкидыш (инфекционный аборт). Заразными являются выделения животных (испражнения, моча, влагалищный секрет, околоплодная жидкость), молоко и молочные продукты. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши.

Патогенез и клиника. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки или кожу даже без наличия видимых нарушений ее целости. Током лимфы бруцеллы заносятся в регионарные лимфатические узлы, в которых вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением их в виде пакетов, не спаянных с кожей. Из лимфатических узлов микробы попадают в кровь и разносятся по всему организму, образуя гематогенные очаги в костном мозге, печени, почках, селезенке, легких, яичниках, матке и других органах. Микробы и продукты их жизнедеятельности вызывают сенсибилизацию организма, что приводит к ряду аллергических проявлений болезни. Продолжительность инкубационного периода в среднем 1—3 нед. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка разного типа длительностью 2— 3 нед, сменяющаяся безлихорадочным периодом в 1 — 2 нед, общая слабость, головные боли, бессонница, опухание и боли в суставах, невралгии и др. Болезнь может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Встречаются легкие, бессимптомные формы, которые удается диагностировать только с помощью лабораторных методов. Летальность не превышает 1—3%.

Иммунитет. В течение болезни формируется нестерильный инфекционный иммунитет. Постинфекционный иммунитет недостаточно напряженный. Перенесение инфекции, вызванной одним типом бруцелл, дает перекрестный иммунитет к другим.

Микробиологическая диагностика. Бруцеллез приходится дифференцировать от ряда заболеваний (туберкулез, ревматизм, малярия, туляремия и др.), сходных с ним по клинической картине, поэтому лабораторная диагностика имеет особенно важное значение. Используют серологический, аллергический, микробиологический и биологический методы лабораторной диагностики. Микробиологическое и с следование ввиду большой контагиозности бруцеллеза проводится только в специальных лабораториях для особо опасных инфекций. Материалом для исследования служат кровь, пунктат костного мозга грудины, моча, молоко и молочные продукты. В крови больного микробы обнаруживают с первых дней на протяжении всего заболевания. Производят посев 10 мл крови в две колбы с печеночным бульоном.
 
В одной колбе для культивирования Br. abortus создают повышенную концентрацию СО,2. Инкубируют в термостате при 37°С. В первых генерациях бруцеллы растут медленно, поэтому посевы выдерживают в термостате 30—35 дней, просматривая их каждые 4—6 дней. Идентификацию культур проводят на основании изучения морфологических, культуральных и серологических свойств, а также по результату лизиса поливалентным бруцеллезным бактериофагом. Дифференциация видов бруцелл основана на бактериостатическом действии красок и способности продуцировать сероводород (см. табл. 10). Для исследования загрязненного или содержащего небольшое количество бруцелл материала применяют биологический метод: морским свинкам или белым мышам вводят исследуемый материал. Через 20— 35 дней вскрывают животных и делают массивный посев кусочков органов на питательные среды. Кроме того, берут кровь из сердца и ставят реакцию агглютинации Райта.

Для диагностики бруцеллеза наиболее широко применяют серологические методы исследования. Начиная со 2-й недели заболевания, ставят развернутую реакцию агглютинации Райта по типу реакции Видаля. Сыворотку больного разводят от 1 : 50 до 1 : 800 и добавляют единый бруцеллезный диагностикум. Окончательный учет проводят через 24 ч. Диагностическим считают титр антител 1 : 100. Реакция Райта иногда сохраняется положительной в течение 2—4 лет. Применяют реакцию агглютинации на стекле (реакция Хеддлсона), которая является методом ускоренной диагностики бруцеллеза; она высокоспецифична и чувствительна, так как используют неразведенную сыворотку больного и концентрированный антиген. Для постановки реакции Хеддлсона на стеклянную пластинку наносят сыворотку больного в количестве 0,08—0,04—0,02—0,01 мл, добавляют диагностикум Хеддлсона по 0,03 мл к каждой капле сыворотки и ставят два контроля: контроль диагностикума (0,03 мл диагностикума +0,03 мл изотонического раствора хлорида натрия) и сыворотки (0,02 мл сыворотки+ 0,03 мл изотонического раствора хлорида натрия). При наличии антител в течение 2—5 мин появляется агглютинация. Кроме этих реакций, используют РПГА, реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) для выявления антител в сыворотке крови и опсонофагоцитарную реакцию.

Для диагностики бруцеллеза широко используют кожно-аллергическую пробу (реакция Бюрне). Эта реакция высокочувствительна и специфична; в основу ее положена способность организма, сенсибилизированного бруцеллами, специфически отвечать местной реакцией на введение бруцеллина (фильтрат 3-недельной бульонной культуры бруцелл). Бруцеллин вводят внутрикожно в предплечье в дозе 0,1 мл. При положительной реакции через 24—48 ч возникают покраснение и инфильтрат. Реакция на бруцеллин появляется через 1—2 нед после начала заболевания и сохраняется длительное время после исчезновения клинических симптомов (иногда годами). Необходимо помнить, что реакция Бюрне бывает положительна у вакцинированных лиц, а также в случае латентной инфекции. Основными источниками инфекции для человека являются мелкий и крупный рогатый скот, иногда свиньи, лошади, верблюды, кошки, собаки и др. Наиболее патогенны для человека Br. melitensis, значительно менее — Br. abortus и Br. suis. Инфекция не передается от больного человека здоровому. Бруцеллезом заражаются преимущественно алиментарным путем через молоко и молочные продукты, а также через мясо.

Профилактика и лечение. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий. Для специфической профилактики используют живую вакцину, приготовленную из авирулентного штамма 19 ВА Br. abortus. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1—2 года. Прививки проводят среди работников животноводческих хозяйств и предприятий, перерабатывающих сырье и продукты животноводства, при работе, связанной с возможностью заражения Br. melitensis.

Для лечения применяют сульфаниламидные препараты, стрептомицин, левомицетин и другие антибиотики, вакцино- и физиотерапию.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков.... Читать далее...



Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.

Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12... Читать далее...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ... Читать далее...




Почки

Почки представляют плотный орган бобовидной формы. Средняя часть медиальной (вогнутой) поверхности почки носит название ворот почки (hilus). Отсюда начинается мочеточник и здесь же вступают в почку сосуды (рис. 420).

Почка снаружи покрыта легко отделяющейся фиброзной капсулой, состоящей из плотной коллагеновой ткани (с эластическими волокнами), в глубоких частях... Читать далее...



Органы выделительной системы человека

К выделительной системе относятся почки и отходящие от них мочевыводящие пути (малые и большие чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). В почках происходит выделение из кровеносного русла продуктов обмена. Через мочевыводящие пути указанные продукты выводятся из организма. Выделительную функцию в известной степени несут и многие другие органы (кожа, легкие, пищеварительный тракт), однако она не являет... Читать далее...