Морфология и биологические свойства. Бруцеллы представляют собой мелкие (0,3—2 мкм) бактерии овоидной, шарробразной или палочковидной формы. При некоторых условиях окружаются капсулой, неподвижны, спор не образуют. Грамотрицательны. По Романовскому — Гимзе окрашиваются в слабо-фиолетовый цвет. В препарате чаще всего расположены беспорядочно. Культивируются в аэробных условиях при оптимальной температуре 36°С и рН 6,8—7,2. При температуре выше 45°С и ниже 6°С роста не наблюдается. В первых генерациях, выделяемых из патологического материала, растут медленно, в течение 1—3 нед; лабораторные культуры вырастают через 24—48 ч. Растут на простых питательных средах. Элективной питательной средой являются печеночный бульон и печеночный агар. В жидких средах при росте бруцелл наблюдается помутнение, на плотных средах колонии разной величины, выпуклые, бесцветные, с перламутровым оттенком. Встречаются колонии в S- и R-формах. Для культивирования Br. abortus необходимо присутствие 10% углекислоты. Биохимически бруцеллы малоактивны. Способность отдельных видов продуцировать сероводород и отношение к некоторым анилиновым краскам легли в основу их дифференциации (табл. 10). Наиболее интенсивно продуцируют сероводород Br. suis, не образуют его Br. melitensis.
Патогенное действие бруцелл связано с эндотоксином, который обладает специфическими сенсибилизирующими свойствами, что используют при постановке кожно- аллергической пробы.
Устойчивость. Бруцеллы способны довольно долго сохраняться во внешней среде. В зависимости от температуры они живут в почве до 3—4 мес, в воде — 4—5 мес, на белье, загрязненном выделениями больного, в мясе — до 1 мес, в молоке — до 40 дней, в сливочном масле — 10—29 дней. При воздействии высокой температуры быстро гибнут: при 60°С через 30 мин, при кипячении почти моментально. Более устойчивы к низким температурам: при 5—8°С сохраняют жизнеспособность на протяжении 35 дней. Дезинфицирующие вещества быстро убивают бруцелл. Так, под действием 2% раствора карболовой кислоты, 1% раствора хлорной извести, 0,1% раствора хлорамина и 0,2% раствора формалина они погибают в течение нескольких минут.
По вопросу об антигенной структуре нет единого мнения. Различают специфические и неспецифические антигены полисахаридной, липидной и белковой природы, а также антигены, общие с холерными вибрионами и туляремийными микробами. Серологическая идентификация отдельных видов и типов бруцелл возможна при использовании адсорбированных монорецепторных сывороток.
Патогенность. Бруцеллезом болеют все виды животных и птиц. Установлена способность бруцелл одного вида переходить с основного хозяина на другие виды животных, что имеет большое эпидемиологическое значение. Так, коровы, зараженные Br. melitensis, могут стать источником инфицирования человека. Характерный признак бруцеллеза у животных — выкидыш (инфекционный аборт). Заразными являются выделения животных (испражнения, моча, влагалищный секрет, околоплодная жидкость), молоко и молочные продукты. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши.
Патогенез и клиника. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки или кожу даже без наличия видимых нарушений ее целости. Током лимфы бруцеллы заносятся в регионарные лимфатические узлы, в которых вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением их в виде пакетов, не спаянных с кожей. Из лимфатических узлов микробы попадают в кровь и разносятся по всему организму, образуя гематогенные очаги в костном мозге, печени, почках, селезенке, легких, яичниках, матке и других органах. Микробы и продукты их жизнедеятельности вызывают сенсибилизацию организма, что приводит к ряду аллергических проявлений болезни. Продолжительность инкубационного периода в среднем 1—3 нед. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка разного типа длительностью 2— 3 нед, сменяющаяся безлихорадочным периодом в 1 — 2 нед, общая слабость, головные боли, бессонница, опухание и боли в суставах, невралгии и др. Болезнь может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Встречаются легкие, бессимптомные формы, которые удается диагностировать только с помощью лабораторных методов. Летальность не превышает 1—3%.
Иммунитет. В течение болезни формируется нестерильный инфекционный иммунитет. Постинфекционный иммунитет недостаточно напряженный. Перенесение инфекции, вызванной одним типом бруцелл, дает перекрестный иммунитет к другим.
Микробиологическая диагностика. Бруцеллез приходится дифференцировать от ряда заболеваний (туберкулез, ревматизм, малярия, туляремия и др.), сходных с ним по клинической картине, поэтому лабораторная диагностика имеет особенно важное значение. Используют серологический, аллергический, микробиологический и биологический методы лабораторной диагностики. Микробиологическое и с следование ввиду большой контагиозности бруцеллеза проводится только в специальных лабораториях для особо опасных инфекций. Материалом для исследования служат кровь, пунктат костного мозга грудины, моча, молоко и молочные продукты. В крови больного микробы обнаруживают с первых дней на протяжении всего заболевания. Производят посев 10 мл крови в две колбы с печеночным бульоном.
Для диагностики бруцеллеза наиболее широко применяют серологические методы исследования. Начиная со 2-й недели заболевания, ставят развернутую реакцию агглютинации Райта по типу реакции Видаля. Сыворотку больного разводят от 1 : 50 до 1 : 800 и добавляют единый бруцеллезный диагностикум. Окончательный учет проводят через 24 ч. Диагностическим считают титр антител 1 : 100. Реакция Райта иногда сохраняется положительной в течение 2—4 лет. Применяют реакцию агглютинации на стекле (реакция Хеддлсона), которая является методом ускоренной диагностики бруцеллеза; она высокоспецифична и чувствительна, так как используют неразведенную сыворотку больного и концентрированный антиген. Для постановки реакции Хеддлсона на стеклянную пластинку наносят сыворотку больного в количестве 0,08—0,04—0,02—0,01 мл, добавляют диагностикум Хеддлсона по 0,03 мл к каждой капле сыворотки и ставят два контроля: контроль диагностикума (0,03 мл диагностикума +0,03 мл изотонического раствора хлорида натрия) и сыворотки (0,02 мл сыворотки+ 0,03 мл изотонического раствора хлорида натрия). При наличии антител в течение 2—5 мин появляется агглютинация. Кроме этих реакций, используют РПГА, реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) для выявления антител в сыворотке крови и опсонофагоцитарную реакцию.
Для диагностики бруцеллеза широко используют кожно-аллергическую пробу (реакция Бюрне). Эта реакция высокочувствительна и специфична; в основу ее положена способность организма, сенсибилизированного бруцеллами, специфически отвечать местной реакцией на введение бруцеллина (фильтрат 3-недельной бульонной культуры бруцелл). Бруцеллин вводят внутрикожно в предплечье в дозе 0,1 мл. При положительной реакции через 24—48 ч возникают покраснение и инфильтрат. Реакция на бруцеллин появляется через 1—2 нед после начала заболевания и сохраняется длительное время после исчезновения клинических симптомов (иногда годами). Необходимо помнить, что реакция Бюрне бывает положительна у вакцинированных лиц, а также в случае латентной инфекции. Основными источниками инфекции для человека являются мелкий и крупный рогатый скот, иногда свиньи, лошади, верблюды, кошки, собаки и др. Наиболее патогенны для человека Br. melitensis, значительно менее — Br. abortus и Br. suis. Инфекция не передается от больного человека здоровому. Бруцеллезом заражаются преимущественно алиментарным путем через молоко и молочные продукты, а также через мясо.
Профилактика и лечение. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий. Для специфической профилактики используют живую вакцину, приготовленную из авирулентного штамма 19 ВА Br. abortus. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1—2 года. Прививки проводят среди работников животноводческих хозяйств и предприятий, перерабатывающих сырье и продукты животноводства, при работе, связанной с возможностью заражения Br. melitensis.
Для лечения применяют сульфаниламидные препараты, стрептомицин, левомицетин и другие антибиотики, вакцино- и физиотерапию.