Грибковые заболевания, или микозы, поражают человека, животных и растения. Микозы широко распространены в различных странах. Некоторые из них встречаются в виде единичных случаев (спорадических), другие имеют эпидемическое распространение (вспышки заболеваний), третьи — только в определенной местности.
 
Грибы, патогенные для человека, принадлежат к различным группам: дрожжи, плесени, несовершенные грибы. Некоторые грибы являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек человека и лишь при определенных условиях (травма, ослабление защитных сил организма) приобретают патогенные свойства. Патогенные грибы поражают кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, различные органы и ткани.

При постановке диагноза грибковых заболеваний производят микроскопию исследуемого материала и посев его на различные питательные среды. В крови больного можно обнаружить иммунные антитела с помощью специфических антигенов, приготовленных из грибов. Для диагностики используют также внутрикожные аллергические пробы со стерильными фильтратами жидких культур грибов, экстрагированными полисахаридами или убитыми взвесями грибов.

Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть вторая

Заслуживают также внимания изменения при пневмонии, осложняющей алиментарную дистрофию. Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивость данных, представленных различными авторами, полученных при очень близких условиях. Так, С. Л. Глухман отмечает, что среди наблюдавшихся им больных лейкопения определялась в 26% случаев, нормальное число лейкоцитов — в 21%, умеренное повышение (8000—12000) в 31% и значительное (12...


Физиология ретикулоэндотелиальной системы, часть первая

При изложении морфологии мы уже подчеркивали, что ретикулоэндотелиальная система — понятие не только или не столько морфологическое, сколько функциональное. Система эта, ограниченная морфологически (анатомически) ретикулярными и эндотелиальными клетками, многообразна по функциальной деятельности потому, что способна не только к восприятию различных веществ, вводимых извне или образующихся в самом организме в виде грубых взвесей ...


Ретикулоэндотелиальная система

Уже И. И. Мечников при сравнительно патологическом изучении воспаления совершенно отчетливо выделил и описал клеточные элементы, принимающие участие в фагоцитной реакции организма. В первую очередь им подчеркнута сократимость «эндотелиальных» клеток, которые могут оставлять сосудистую стенку и с помощью амебоидных движений проникать в полость сосудов. Это особенно часто наблюдается в капиллярах печени: эндотелиальные клетк...


О реактивности организма

Вопросы реактивности организма составляют широкую и сложную проблему. Трудности в изучении и освещении этой проблемы значительны и начинаются уже с того, что «недостаточно вскрыто понятие реактивности вообще, в частности, измененной реактивности и ее подвидов», как это констатировано в решении первой Всесоюзной конференции патофизиологов (1950 г.).

Н...