Морфология и биологические свойства. Возбудитель вирус размером 100 — 140 нм. Получен в культуре тканей в 1938 г. Плотцем. Чувствителен к эфиру, вызывает а глютинацию эритроцитов обезьян, при размножении клетках тканей образует внутриядерные включения.
Устойчивость. Во внешней среде погибают в течение нескольких минут, поэтому дезинфекцию при кори н производят.
Патогенность. В естественных условиях болеет только человек; в эксперименте удалось заразить обезьян.
Патогенез и клиника. Инкубационный период при кори длится около 10 дней. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки и верхних дыхательных путей. Заболевание у человека начинается продромальных явлений: повышения температуры, катара верхних дыхательных путей и конъюнктивита. На слизистой оболочке губ и щек выступает сыпь (пятна Филатова — Коплика). Через 3 — 4 дня состояние больше ухудшается, появляется пятнисто-папулезная сыпь, вначале на лице, а затем и на всем теле, и высокая температура. Заболевание длится 7 — 9 дней. Возможны осложнения: пневмония, реже энцефалит.
Иммунитет, После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.
Вирусологическая диагностика. Диагноз заболеваний ставится на основании клинических и эпидемиологических данных. Вирус кори можно выделить из крови больного, носоглоточной слизи и мочи при заражении культуры почек обезьян и амниона человека в продромальном периоде и в 1-й день болезни. При люминесцентной микроскопии мазков-отпечатков со слизистой оболочки носа, окрашенных акридиновым оранжевым, можно обнаружить гигантские клетки овальной или неправильной формы с включениями, дающими ярко-красное свечение. Для серологической диагностики кори используют РСК, РИА и РТГА, исследуя парные сыворотки больного, полученные в первые дни болезни и спустя 2 — 3 нед; нарастание титра антител подтверждает диагноз.
Профилактика и лечение. Детям, контактировавшим с больными, вводят внутримышечно 1,5 — 6 мл гамма-глобулина. Это предупреждает заболевание или снижает, тяжесть его течения (митигированная корь). Введение гамма-глобулина позже 7-го дня после заражения неэффективно. Здоровым детям вводят подкожно однократно противокоревую живую вакцину из ослабленного вируса кори. Во избежание нежелательных реакций ее вводят одновременно с гамма-глобулином.
Специфическое лечение не разработано. При осложнениях применяют антибиотики: пенициллин, хлортетрациклин.