Корь — острое инфекционное заболевание, занимающее значительное место среди детских инфекций.

Морфология и биологические свойства. Возбудитель вирус размером 100—140 нм. Получен в культуре тканей в 1938 г. Плотцем. Чувствителен к эфиру, вызывает а глютинацию эритроцитов обезьян, при размножении клетках тканей образует внутриядерные включения.

Устойчивость. Во внешней среде погибают в течение нескольких минут, поэтому дезинфекцию при кори н производят.

Патогенность. В естественных условиях болеет только человек; в эксперименте удалось заразить обезьян.

Патогенез и клиника. Инкубационный период при кори длится около 10 дней. Входными воротами инфекции  является слизистая оболочка носоглотки и верхних дыхательных путей. Заболевание у человека начинается продромальных явлений: повышения температуры, катара верхних дыхательных путей и конъюнктивита. На слизистой оболочке губ и щек выступает сыпь (пятна Филатова — Коплика). Через 3—4 дня состояние больше ухудшается, появляется пятнисто-папулезная сыпь, вначале на лице, а затем и на всем теле, и высокая температура. Заболевание длится 7—9 дней. Возможны осложнения: пневмония, реже энцефалит. 

Иммунитет, После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет. 

Вирусологическая диагностика. Диагноз заболеваний ставится на основании клинических и эпидемиологических данных. Вирус кори можно выделить из крови больного, носоглоточной слизи и мочи при заражении культуры почек обезьян и амниона человека в продромальном периоде и в 1-й день болезни. При люминесцентной микроскопии мазков-отпечатков со слизистой оболочки носа, окрашенных акридиновым оранжевым, можно обнаружить гигантские клетки овальной или неправильной формы с включениями, дающими ярко-красное свечение. Для  серологической диагностики кори используют РСК, РИА и РТГА, исследуя парные сыворотки больного, полученные в первые дни болезни и спустя 2—3 нед; нарастание  титра антител подтверждает диагноз. 

Профилактика и лечение. Детям, контактировавшим с больными, вводят внутримышечно 1,5—6 мл гамма-глобулина. Это предупреждает заболевание или снижает, тяжесть его течения (митигированная корь). Введение гамма-глобулина позже 7-го дня после заражения неэффективно. Здоровым детям вводят подкожно однократно противокоревую живую вакцину из ослабленного вируса кори. Во избежание нежелательных реакций ее вводят одновременно с гамма-глобулином.

Специфическое лечение не разработано. При осложнениях применяют антибиотики: пенициллин, хлортетрациклин.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

Типы дробления яиц

На ход эмбриогенеза животных накладывает свой отпечаток строение яйца. В период роста в последнем накапливаются различные вещества, поступающие в половые клетки извне и служащие для построения тела будущего зародыша. В зависимости от содержания и локализации этого материала, в первую очередь желтка, различают три типа яиц. Если желтка немного, и он распределен более или менее равномерно по всей цитоплазме яйцеклетки, то такие яйца наз...


Преформация и эпигенез

В XVII и XVIII веке широким распространением пользовалась теория преформации, согласно которой будущий организм в миниатюрном виде уже заключен в половых клетках наподобие того, как цветок уже содержится в бутоне. Сторонники теории преформации, так называемые преформисты, разделялись на два враждующих лагеря. Часть из них, так называемые анималькулисты, утверждали, что будущий организм преформирован в живчиках. Один из представителей ...


Зародышевое развитие животных

Зигота, образовавшаяся путем слияния женской половой клетки с мужской, вступает на путь развития. В результате длинного ряда превращений, благодаря обмену веществ, она дает, в конце концов, новый организм, в свою очередь способный к дальнейшему размножению. Следовательно, половые клетки, представляя собой завершение цикла развития организма, одновременно с этим являются началом развития новой жизни.