CI. perfringens (от лат. perfringo — прорывать) открыты в 1892 г. Уэлчем и Нетталом. CI. perfringens наиболее часто встречаются при газовой анаэробной инфекции; им принадлежит ведущая роль в развитии данного заболевания.

Морфология и биологические свойства. CI. perfringens вредставляют собой полиморфные, крупные (1—1,5x4 — 8 мкм) палочки с обрубленными концами. В отличие от других клостридий они неподвижны, в организме человечка и животных образуют капсулу, которая при культивировании на искусственных питательных средах исчезает. Сравнительно редко образуют споры, располагающиеся субтерминально или центрально; диаметр их обычно больше самой бактериальной клетки. Могут расти в присутствии небольшого количества кислорода; оптимальный рН среды 7,2—7,4, температура 37°С. На жидких питательных средах через 8—12 ч появляется рост, вызывающий помутнение среды, образование обильного осадка и газа. На плотных питательных средах образуют S-формы колоний с ровным краем и R-кoлонии с неровными, шероховатыми краями. В столбике сахарного агара отмечается обильное газообразование, колонии имеют вид двояковыпуклых дисков, часто располагающихся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (табл. 11); R-формы колоний напоминают комочки ваты. На кровяном сахарном агаре через 12—18 ч вырастают мелкие (2—4 мм) сероватые колонии, окруженные зоной гемолиза; в дальнейшем под воздействием кислорода воздуха они зеленеют. На среде Вильсона — Блера через 1—3 ч происходят почернение и разрыв агара. CI. perfringens обладают активными сахаролитическими и протеолитическими свойствами: ферментируют с образованием кислоты и газа глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, крахмал, через 5—12 ч бурно свертывают молоко, разжижают желатин и т. д.
 

Токсинообразование. CI. perfringens вырабатывают экзотоксин, сложный по своему составу. В патогенезе газовой гангрены большую роль играет способность микроба продуцировать лецитиназу С, которая обладает летальными, гемолитическими и дермонекротическими свойствами. Эти микробы обладают и другими ферментами агрессии: гиалуронидазой, коллагеназой, дезоксирибонуклеазой, протеиназой, фибринолизином, под действием которых происходит разрушение соединительной ткани и коллагеновых волокон, приводящее к распаду мышц.

По серологическим и токсическим свойствам различает шесть типов CI. perfringens: А, В. С, D, Е, F. У человека вызывают заболевания типы А и F.

Устойчивость. Споры CI. perfringens малоустойчивый  кипячению — погибают через 1—9 мин. Очень редко встречаются штаммы, выдерживающие кипячение до 2—3 ч. Добавление в питательную среду небольшого количества йодной настойки не препятствует росту микроба.

Патогенность. Помимо человека, CI. perfringens вызывают заболевания ряда животных и птиц, лошадей, крупного рогатого скота, собак, кроликов, голубей, морских свинок и др. При введении культуры CI. perfringens внутрибрюшинно морской свинке через 2 ч появляются газовый пузырь, асцит. Асцитическая жидкость имеет цвет мясных помоев; в мазках видно большое количество палочек с капсулой.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...