CI. perfringens (от лат. perfringo — прорывать) открыты в 1892 г. Уэлчем и Нетталом. CI. perfringens наиболее часто встречаются при газовой анаэробной инфекции; им принадлежит ведущая роль в развитии данного заболевания.

Морфология и биологические свойства. CI. perfringens вредставляют собой полиморфные, крупные (1—1,5x4 — 8 мкм) палочки с обрубленными концами. В отличие от других клостридий они неподвижны, в организме человечка и животных образуют капсулу, которая при культивировании на искусственных питательных средах исчезает. Сравнительно редко образуют споры, располагающиеся субтерминально или центрально; диаметр их обычно больше самой бактериальной клетки. Могут расти в присутствии небольшого количества кислорода; оптимальный рН среды 7,2—7,4, температура 37°С. На жидких питательных средах через 8—12 ч появляется рост, вызывающий помутнение среды, образование обильного осадка и газа. На плотных питательных средах образуют S-формы колоний с ровным краем и R-кoлонии с неровными, шероховатыми краями. В столбике сахарного агара отмечается обильное газообразование, колонии имеют вид двояковыпуклых дисков, часто располагающихся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (табл. 11); R-формы колоний напоминают комочки ваты. На кровяном сахарном агаре через 12—18 ч вырастают мелкие (2—4 мм) сероватые колонии, окруженные зоной гемолиза; в дальнейшем под воздействием кислорода воздуха они зеленеют. На среде Вильсона — Блера через 1—3 ч происходят почернение и разрыв агара. CI. perfringens обладают активными сахаролитическими и протеолитическими свойствами: ферментируют с образованием кислоты и газа глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, крахмал, через 5—12 ч бурно свертывают молоко, разжижают желатин и т. д.
 

Токсинообразование. CI. perfringens вырабатывают экзотоксин, сложный по своему составу. В патогенезе газовой гангрены большую роль играет способность микроба продуцировать лецитиназу С, которая обладает летальными, гемолитическими и дермонекротическими свойствами. Эти микробы обладают и другими ферментами агрессии: гиалуронидазой, коллагеназой, дезоксирибонуклеазой, протеиназой, фибринолизином, под действием которых происходит разрушение соединительной ткани и коллагеновых волокон, приводящее к распаду мышц.

По серологическим и токсическим свойствам различает шесть типов CI. perfringens: А, В. С, D, Е, F. У человека вызывают заболевания типы А и F.

Устойчивость. Споры CI. perfringens малоустойчивый  кипячению — погибают через 1—9 мин. Очень редко встречаются штаммы, выдерживающие кипячение до 2—3 ч. Добавление в питательную среду небольшого количества йодной настойки не препятствует росту микроба.

Патогенность. Помимо человека, CI. perfringens вызывают заболевания ряда животных и птиц, лошадей, крупного рогатого скота, собак, кроликов, голубей, морских свинок и др. При введении культуры CI. perfringens внутрибрюшинно морской свинке через 2 ч появляются газовый пузырь, асцит. Асцитическая жидкость имеет цвет мясных помоев; в мазках видно большое количество палочек с капсулой.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDOPHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Миэломы (болезнь Калера) и лимфосаркоматоз (Кундрад, Рябберт, Негели)

В то время как лейкозы (миэлозы и лимфаденозы) представляют собой диффузную системную гиперплазию, с одной стороны, миэлогенной, с другой — лимфоидной ткани, миэломы и лимфосаркомы развиваются по типу новообразований — гамартом. Миэлома представляет собой самостоятельно развивающиеся множественные зачатки в костном мозгу (а не всюду, где имеется миэлогенная ткань, как это бывает при миэлозе). Узлы миэломы сдавливают окружа...


Лейканемический симптомокомплекс

В 1900 г. Лойбе (Leube) описал случай тяжелой анемии у мальчика с пернициозной картиной красной крови и с лейкемической картиной белой крови и предложил для этого заболевания название лейканемия. С тех пор описано много аналогичных заболеваний самого различного происхождения. Стараясь выделить лейканемические заболевания, приходится оперировать со многими неизвестными, не имея почти совсем у определенно установленных данных.


Этиология и терапия лейкозов

Этиология лейкемий (и алейкемических лейкозов) до сих пор не выяснена. Наибольшее количество работ было проведено в поисках возбудителя. Что касается хронических форм, то при них изредка обнаруживались бактерии; описаны также различные protozoa [Лёвит, Маннаберг (Loewit, Mannaberg) и др.], но пока эти данные не находят подтверждения. Указывают на сифилис как этиологический момент и особенно на туберкулез. Прививки животным крови больн...


Алейкемический лейкоз

Алейкемический лейкоз не представляет собой особой формы заболевания. В прежнее время патологогистологически не были диференцированы различные, совершенно самостоятельные заболевания, как лимфогрануломатоз, лимфосаркоматоз, сифилитические и туберкулезные грануломатозы и др. с локализацией в кроветворных органах; клинически они дают, благодаря увеличенным лимфатическим железам, сходную картину.