Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. С воздухом они могут переноситься на значительные расстояния. В отличие от воды и почвы, где микробы могут жить и размножаться, в воздухе они только сохраняются некоторое время, а затем гибнут под влиянием ряда неблагоприятных факторов: высыхания, действия солнечной радиации, смены температуры, отсутствия питательных веществ и др. Наиболее устойчивые микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе и обнаруживаются там с большим постоянством. К такой постоянной микрофлоре воздуха относятся споры грибов и бактерий, сардины и другие пигментообразующие кокки.

Количество микроорганизмов в воздухе колеблется в значительных пределах и зависит от метеорологических условий, расстояния от поверхности земли, от близости населенных пунктов и т. д. Наибольшее количество микробов содержит воздух промышленных городов, наименьшее— воздух лесов, гор. В воздухе закрытых помещений микробов значительно больше, особенно при скоплении людей. В открытом воздухе количество микроорганизмов зимой меньше, чем летом, а в воздухе закрытых помещений соотношение обратное.

Патогенные микроорганизмы попадают в воздух от людей — больных или бактерионосителей, а также от животных, выделяясь главным образом через дыхательные пути. Патогенные микробы могут попасть в воздух с пылью от загрязненных предметов (одежда, одеяла и др.) либо из инфицированной почвы. Споры многих фитопатогенных грибов рассеиваются с пораженных растений и разносятся ветром.

При поражениях полости рта или дыхательных путей в окружающий воздух выделяются патогенные микробы: стафилококки и стрептококки, возбудители дифтерии, коклюша, туберкулеза, различные вирусы, например кори, гриппа. Вдыхая воздух, содержащий эти микробы, человек может заболеть. Этот путь передачи возбудителей инфекционных заболеваний называется воздушно- капельным. Существует и воздушно-пылевой путь передачи патогенных микробов при попадании их в воздух с пылью.

Различают три фазы бактериального аэрозоля, в котором микробы могут находиться в воздухе. Капельный аэрозоль состоит из мелких жидких частичек, взвешенных в воздухе и содержащих большое количество микроорганизмов. Это могут быть капельки слюны или мокроты, которые выделяются при разговоре, кашле, чиханье. Например, при чихании в воздух выбрасывается от 4000 до 40 000 капель диаметром 20—100 мкм. При величине капель до 10 мкм они длительно находятся в воздухе. Многие патогенные микробы малоустойчивы во внешней среде, и заражение человека возможно лишь в непосредственной близости от больного. Такой воздушно-капельный путь передачи характерен для кори, гриппа, коклюша, менингита.

Капельно-ядерный и пылевой аэрозоли состоят из подсохших частичек слюны и мокроты или частиц пыли, взвешенных в воздухе. Находящиеся в ядрышках микробы защищены белковой оболочкой под¬сохшей мокроты и длительное время могут быть жизнеспособными. С частичками пыли в воздухе могут находиться, например, споры сибиреязвенных бацилл. В ядерном аэрозоле коринебактерии дифтерии могут оставаться жизнеспособными в течение суток, гемолитический стрептококк — до 2 сут, микобактерии туберкулеза — до 18 дней.

Как правило, благоприятные условия для воздушно-капельного распространения инфекции создаются в закрытых помещениях, где концентрация патогенных микробов в воздухе может быть значительной. Возможность аэрогенного инфицирования на открытом воздухе возникает редко. В борьбе с воздушно-капельными инфекциями большая роль принадлежит очистке воздуха путем вентиляции и дезинфекции его. Для уменьшения распространения бактериальных аэрозолей применяют различные маски: ватно-марлевые, марлевые, из ткани Петрянова. При возникновении эпидемий гриппа маски использует медицинский персонал в больницах, аптеках. Маски рекомендуется носить больным гриппом и членам их семей. Во избежание распространения капельных инфекций при поликлинических осмотрах детей используют боксы. Больных с открытыми формами туберкулеза необходимо госпитализировать или обеспечить изолированным жилищем.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Подтип покрытосеменные

Покрытосеменные, наиболее молодая группа растений, быстро распространились, начиная с середины мезозойской эры, и занимают в настоящее время господствующее положение среди растений земного шара.

По сравнению с голосеменными главным  новшеством у покрытосеменных является возникновение пестика, образовавшегося из свернувшихся и сросшихся краями плодолистиков....


Подтип голосеменные

Чрезвычайно интересную группу представляют открытые в начале текущего столетия так называемые семенные папоротники. Эти растения внешне вполне сходны с папоротниками, но на листьях их найдены настоящие семена с зародышами будущих растений. Дальнейшее изучение показало, что эти растения разноспоровые.


Тип семенные растения

В типе семенных растений мы различаем два подтипа: голосеменные и покрытосеменные. Как ни отличны друг от друга эти группы, у них имеются общие черты, касающиеся самых существенных сторон организации этого наиболее молодого типа растений.

Самой характерной особенностью семенных растений является наличие у них семян.


Тип папоротникообразных PTERIDORHYTA

Тип папоротникообразных содержит ряд классов, к которым из ныне живущих относятся папоротники, плауны и хвощи.

Папоротникообразные возникли несколько позже псилофитов, что подтверждает преемственную связь между этими группами. 

Влажный и теплый климат второй половины древней (пал...



Воспаление легких

При крупозном воспалении легких имеется типичное течение: в начале заболевания — нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение эозинофилов, лимфопения, часто мононуклеоз. Сдвиг нейтрофилов влево с палочковидными и молодыми несегментированными и сегментированными лейкоцитами; токсичные изменения нейтрофилов при окраске карбол-фуксин-метиленовой синькой, очень резкие, сетчатость протоплазмы с тельцами Деле, затем все усиливающаяся комковат...


Хронические полиартриты

Деформирующие артриты как таковые не дают изменений крови. Болезнь Штилль-Шоффара (Still-Chauffard), при которой поражается главным образом периартикулярная соединительная ткань, сопровождается увеличением регионарных лимфатических желез; большей частью имеется увеличение селезенки и отмечается вторичная анемия. В лейкоцитарной формуле выявляется определенная цикличность, соответствующая течению болезни приступами: сначала небольшой л...


Острые полиартриты

Во время высокой температуры обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, редко превышающий 20000, нейтрофилез, лимфо- и эозинопения; моноциты в некоторых случаях количественно не уменьшены. Качественные изменения в нейтрофилах зависят от основного заболевания, осложнением которого является поражение суставов, например, послеангинозный, послерожистый полиартрит сопровождается резкой токсичностью нейтрофилов, тогда как обычный ревматически...


Аппендицит

Местные воспалительные процессы могут сопровождаться лейкоцитозом вне зависимости от того, образуется гной или нет. Так как и при значительном нагноении может совершенно отсутствовать лейкоцитоз, нужно думать, что выхождение в ткань большого количества лейкоцитов из кровяного русла не является как таковое непосредственным раздражителем костного мозга. Усиливается функция костного мозга главным образом вследствие действия веществ, обра...